Три стамбульские мечети построены женщинами
Три стамбульские мечети построены женщинами
2 года назад 762 www.islamisemya.com/ bookturkeytours.com/
Бибинур Асадова

первентиаль

Мечеть Пертевнияль Валиде Султан

Расположенная на перекрестке района Фатих-Аксарай мечеть воздвигнута по поручению матери султана Абдульазиза - Пертевнияль Валиде Султан. Она была построена в 1869-1871 годах. Архитектор храма – итальянец Монтани. 

В комплексе расположены мечеть, муваккитхане (цех по производству и ремонту часов), фонтан, библиотека, усыпальница и школа. Два минарета, каждый из которых имеет один балкон, стоят отдельно от мечети, рядом с подсобным помещением.

Здание отличается от многих стамбульских мечетей изящными украшениями и декорацией. Здесь собраны шедевры архитектурной мысли 16 и 17 веков. В декоре преобладает синий цвет с позолоченными надписями.

Стены мечети как внутри, так и на фасаде покрыты мрамором, украшенным резными мотивами и надписями. Мраморные михраб и минбер являются простыми и изящными.

новая мечетьНовая мечеть

В районе Эминоню, на одноименной площади рядом с Египетским рынком, расположена Новая мечеть, также известная как мечеть Валиде Султан (матери султана). В комплексе расположены базар специй, начальная школа, дарулькурра (отдельное здание при мечети для чтения Корана), фонтан, усыпальница и султанский павильон. Грандиозная султанская мечеть на берегу Босфора дополняет панораму города.

Строительство мечети началось в 1597 году по приказу Сафийе Султан, жены Мурада III. Изначально архитектором был назначен Давуд Ага, а с 1598 года зодчим комплекса стал Далгыч Ахмет Ага. Работы продолжались до 1603 года и прекратились после вступления на престол Ахмеда I.

В 1661 году строительство было восстановлено матерью султана Мехмеда IV –Хатидже Турхан Султан. В итоге через 66 лет после начатия работ здание было завершено главным архитектором того времени, Мустафой Ага, во время правления Мехмеда IV.

Мечеть Михримах Султан

Строительство комплекса было заказано султаном Сулейманом Великолепным в честь его дочери, Михримах Султан. Строительство началось в начале 1540-ых годов и завершилось в 1547 году. Архитектор Синан стал главным зодчим и одновременно приступил к строительству данного комплекса и комплекса мечети Шехзаде.

Комплекс включает медресе, начальную школу, благотворительную кухню, гостиницу, водные каналы, фонтан, кладбище. Позже к комплексу добавлены две усыпальницы, баня, деревянный павильон и муваккитхане (цех по производству и ремонту часов), однако со временем благотворительная гостиница, постоялый двор, павильон и муваккитхане полностью исчезли, а бани, работавшие до недавнего времени, в результате реставрации превратились в магазины.

Фонтан, расположенный в павильоне с колоннами, является изящным образцом резьбы по камню. Здесь установлены и каналы для подачи воды из источников Багларбашы и Иджадие. Предполагается, что они появились в период строительства фонтана Михримах-султан в 1681 году. Имя дочери султана Сулеймана Великолепного, Михримах, означает «солнце и луна».

0 комментариев