Тахаджуд-намаз как средство от инфаркта
Тахаджуд-намаз как средство от инфаркта
2 года назад 1852 www.islam.ru/

Пророк (мир ему и благословение) сказал: "Лучший намаз из дополнительных намазов - это намаз, выполняемый глубокой ночью - намаз-тахаджуд". (Передал имам Ахмад.)

"Выполнение ночного намаза-тахаджуд приблизит читающего к Аллаху, защитит от зла и очистит от болезней".

Почему рекомендуется по хадису вставать в последнюю треть ночи во время наисладкого сна и совершить два ракаата сунны?

Среди наиболее ценных и почитаемых суннат – намазов, то есть рекомендуемых намазов, особое место занимает тахаджуд-намаз, который совершают в последней части ночи, до рассвета.

В чем особенность данного намаза с медицинской точки зрения?

Дело в том, что в эту часть ночи тело спящего достигает максимум расслабления: снижается частота сердечных сокращений на 10 ударов, уменьшается дыхательные движения на 1,0, снижаются обменные процессы, что проявляется снижением температуры  на 1,00С, а также снижением систолического и диастолического давления на 10 мм рт. ст.

С точки зрения нормальной и патологической физиологии это время самое опасное, так как высок риск образования тромбов и атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, из-за того, что  мышцы расслаблены, сосуды расширены, а кровь по сосудам течет медленно. В таком состоянии сердце с трудом справляется со своей основной функцией – насосной, потому что при такой критически минимальной скорости кровотока сопротивление сосудов достигает своего максимума, создавая наилучшие условия для образования тромбов и атеросклеротических бляшек.

Особенно опасно это для малоподвижных, тучных людей, а также людей, потерявших свою двигательную активность – старше 30-35 лет. И когда именно в этот период высокого риска образования тромбов, человек встает, он приводит кровеносную систему организма в состояние нарастающей активности. В этом состоянии «кровенакачивающая» система организма даже без участия сердца способна нейтрализовать все перечисленные риски.

В этот момент очень кстати будет и мощная “подзарядка” организма, и так как  в это время максимально очищен, то и мозг его наиболее ясен и, стало быть, настрой молящегося будет очень сильно заряженным.

С точки зрения медицины, актуальность данной молитвы, то есть тахаджуд-намаза, для профилактики инфаркта миокарда, инфаркта мозга, тромбоэмболий жизненно важных органов повышается с началом спада у человека пика двигательной активности – где-то с 30-35 лет.

Чем старше возраст, тем обязательнее или актуальнее совершение тахаджуд-намаза для предупреждения перечисленных и других осложнений, приводящих к инвалидности или к внезапной смерти.

Здесь мы упоминаем только часть полезных сторон данного намаза.

Говоря о тахаджуд-намазе, следует заметить, что в Исламе все предписания взаимосвязаны и взаимообусловлены. С учетом высокой значимости тахаджуд-намаза для здоровья, в частности для профилактики сердечнососудистых заболеваний, еще один хадис напоминает о большом вознаграждении, тем, кто встает до рассвета в месяц Рамадан: если даже человек не поест перед началом поста, а просто сделав омовение, попьет воды, все равно за это предписано немалое вознаграждение. Отсюда следует, что большее значение здесь придается не только и не столько питанию, а сколько тому, что человек поднимается перед рассветом.

Что же это дает молящемуся с медицинской точки зрения?

Во-первых, благодаря двигательной активности совершающего тахаджуд-намаз до рассвета, его организм преодолевает собственное «штилевое» состояние, начинается сокращение скелетных мышц, с одновременным сжатием и расслаблением сосудистых стенок по эстафете перегоняя кровь по сосудистому руслу, а это создает предпосылки для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Во-вторых, что не менее важно, при регулярном подъеме с постели перед рассветом  в течение  30-40 дней, условному рефлексу невозможно не образоваться, и длится такой рефлекс не менее одиннадцати лунных месяцев.

Таким образом, люди, которые встают до рассвета в течение целого месяца и еще 10 дней после месяцаРамадана, легко могут вставать по утрам и на тахаджуд-намаз еще в течение 11 месяцев – критический срок длительности вновь образовавшихся условных рефлексов.

Полученный результат исследований позволяет сказать, что одни рекомендации Пророка (мир ему и благословение) способствуют соблюдению и закреплению других Его – Пророка (мир ему и благословение) рекомендаций.

Хочу еще раз повторить – (говорят ведь, от повторения молитва не портится) - чем выше значимость любого ритуала (не только в степени вознаграждения Всевышным за их исполнение в судный день, но и в плане укрепления здоровья на этом свете), тем, выше и оценка данного деяния.

Мы видим, какие последствия можно предупредить при выполнении тахаджуд-намаза, и потому его оценка и вознаграждение за его исполнение настолько высока.

В этой связи хочется привести и некоторые другие известные изречения нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) относительно тахаджуд–намаза:

"Дуа принимаются (лучше) в середине ночи".

"Здоровайся (т.е. говори ас-саляму алейкум) с окружающими, корми бедных, поддерживай тесную связь с родными и выполняй намаз, когда люди спят - и ты войдешь в Рай с миром".

"В каждой ночи есть такой момент, когда все то, о чем попросит человек в дуа, Аллах выполнит это". (передал Муслим).

"Намаз-тахаджуд будет удерживать человека от совершения грехов и приблизит к Аллаху". (передал Тирмизи).

"Намаз-тахаджуд удалит ужасы могилы". (передал ибн Маджа).

"Намаз-тахаджуд равен 4 ракаатам, выполненным в Лейлятуль-Кадр". (передал Тибрани).

"Если встаешь ночью, зная, что есть кто-то еще, кто тоже хочет выполнить этот намаз, то разбуди его. Намерение (ният) лучше сделать перед сном и потом, даже если проспишь (неумышленно), то все равно получишь вознаграждение, ин-ша-Аллах".

Да, убедительнее и лучше не скажешь.

 

***

Можно лишь подтвердить это научным фактом: группа заболеваний, которые могут быть предупреждены только выполнением данного намаза практически по всему миру дает один из самых высоких показателей смертности и инвалидности, за исключением мусульманских государств.

Даже если пренебречь всякими другими доводами и взять только уровень экономического ущерба от данной группы заболеваний,  и то стоит задуматься.

Чтобы вставание перед рассветом в последнюю треть ночи сделать обыденным, облегченным и приятным можно посоветовать научно-обоснованную легкую и полезную для тела и души рекомендацию – ложиться спать сразу после вовремя совершенного ночного намаза.

Магомед Магомедов, декан медико-профилактического факультета ДГМА, доктор медицинских наук.

1 комментарий
  • Антириба
    первая часть
    Как построить бизнес не прибегая к кредитным займам.
    На сегодняшний день в мире стоит такая проблема. Мир погряз в долговом рабстве. По телевизору банки и тут и там рекламируют свои кредиты, заставляя нас попадать в долговую зависимость от них. Если человек не может вовремя заплатить кредит, то банк начинает накручивать ему проценты из-за чего человек попадает к нему в долговое рабство. А ведь раньше если человек не мог выплатить ростовщику долг, то он или члены его семьи переходили к ростовщику в реальное рабство. В наше время конечно рабство отменено, но человек который взял кредит и во время его не вернул может остатся без крыши над головой. Не удивительно что в обществе где сильно развито ростовщичество (кредиты) чаще проявляются признаки сумашествия. В таком обществе люди более подвержены суицидам(самоубийствам).
    Если вы хотите открыть мебельный цех и у вас все есть кроме столярного станка. Ну не хватило денег, ну так получилось. А стоит столярный станок скажем 1000$. Но эти деньги есть скажем у вашего брата. То вы можете попросить вашего брата что бы он купил себе на свои деньги столярный станок и передал вам станок в аренду. То это будет правильный подход. Это будет как если вы наймете вашего брата в мебельный цех плотником. Только разница будет заключатся в том что вашему брату приходить в цех и пилить доски не надо. Там за вашего брата будет работать т.е пилить доски столярный станок. И ваш брат может приходить к вам только за зарплатой т.е арендплатой. Это как если вы наняли вашего брата в цех плотником, а он решил эксплуатировать столярный станок. Вы же эксплуатируете стиральную машину дома что бы самому не стирать, а ваш брат решил эксплуатировать станок только на работе что бы самому не пилить доски. Если ваш брат работает поваром в столовой, то таким образом ваш брат будет работать в двух местах. Он сам ваш брат будет работать поваром в столовой, а столярный станок будет работать за вашего брата плотником у вас в мебельном цеху. А если ваш брат ни где не работает, то тогда просто ваш брат будет сидеть дома, а столярный станок будет работать за него плотником у вас в мебельном цеху и сможет приходиь к вам только за зарплатой т.е арендплатой.
    Ну а если вы возьмете эти деньги у вашего брата под проценты и купите себе этот станок, то это уже будет не правильный подход. А если ваш брат положит эти деньги на депозит в банк и потом банк выдаст вам кредит, то это тоже будет не правильный подход. В таком случае вы попадете в долговое рабство от своих кредиторов.
    Вы можете также открыть пельменный цех и попросить дядю что бы он купил себе на свои деньги электромясорубку и передал вам электромясорубку в аренду. Это будет как если вы наймете вашего дядю в пельменный цех крутильщиком мяса. Только разница будет заключатся в том что вашему дяди приходить в цех и работать т.е крутить мясо не надо. Там за него будет работать т.е крутить мясо электромясорубка и он может приходить к вам только за зарплатой т.е арендплатой. Тетю попросить что бы она купила себе на свои деньги тестокатальную машину и передала вам тестокатальную машину в аренду. Это будет как если вы наймете вашу тетю в пельменный цех катать тесто. Только разница будет заключаться в том что вашей тети приходить в цех и работать т.е катать тесто не надо там за нее будет работать т.е катать тесто тестокатальная машина и она может приходить к вам только за зарплатой т.е арендплатой. Сестренку попросить что бы она купила себе на свои деньги тестомес и передала вам тестомес в аренду. Это будет как если вы наймете вашу сестренку в пельменный цех месить тесто. Только разница будет заключатся в том что вашей сестренке приходить в цех и работать т.е месить тесто не надо. Там за нее будет работать т.е месить тесто тестомес и она может приходить к вам только за зарплатой т.е арендплатой. Соседа попросить что бы он купил себе на свои деньги упаковочную машину и передал вам упаковочную машину в аренду. Это будет как если вы наймете вашего соседа в пельменный цех упаковщиком. Только разница будет заключатся в том что вашему соседу приходить в цех и работать т.е упаковывать продукцию не надо. Там за него будет работать т.е упаковывать продукцию упаковочная машина и он может приходить к вам только за зарплатой т.е арендплатой. Потом нанять персонал который будет работать руками, ведь техника же не может полностью заменить человеческие руки. Потом найти помещение. И при этом не в коем случае не надо брать ни одного кредита. Что бы не попасть в долговое рабство от своих от банков и кредиторов.
    Вы также можете открыть швейный цех и дать объявление в газету требуется 3000$. А когда люди начнут звонить по объявлению, то можете сказать что вся информация на собеседование. А на собеседование объяснять что вы деньги под проценты не берете. И объяснять: что мне ваши деньги не нужны, это не финансовая пирамида, не пугайтесь. Мне надо что бы вы просто каждый себе на свои деньги купили по швейному оборудованию или швейной машинке(по интернету, в магазине или где хотите) и передали мне швейное оборудование в аренду. Это будет как если я вас найму в швейный цех шить одежду. Только разница будет заключатся в том что вам приходить сюда и работать т.е шить одежду не надо. Здесь будет работать за вас т.е шить одежду швейное оборудование. И вы можете приходить сюда только за зарплатой т.е арендплатой.

    Не попадайте в долговое рабство от банков и кредитов.

    Уважительная просьба. Не будьте равнодушны. Пожалуйста проявите активность. Пожалуйста сделайте три экземпляра копий и раздайте вашим знакомым. Победим ростовщичество вместе. Заранее говорю вам спасибо.

    вторая часть
    Как нищий может править олигархами
    Нищий может править олигархами? Да да вы не ослышались. Именно так. Но для начала хочу сказать что это всего лишь схема и ее не нужно воспринимать буквально. На практике может оказаться все куда сложней. И даже более того данные трюки лучше выполнять профессионалам и не в коем случае не рекомендую выполнять их начинающим предпринимателям. Честное слово я вас не дразню и не задираю.
    Итак начнем. Представьте себе такую ситуацию. Представьте что у вас есть друг и зовут вашего друга Аслан. Представьте что ваш друг Аслан очень и очень состоятельный человек. Представьте что у него есть своя фирма НефтеСтройТрансСервис занимающаяся нефтеперевозками, строительством и другими подрядными работами. Представьте что Аслану по наследству от отца перешли следующие виды техник:
    1. Десять КАМАЗов самосвалов.
    2.Десять КАМАЗов нефтевозов
    3.Десять КАМАЗов бензовозов
    4.Десять КАМАЗов водовозов
    5.Десять КАМАЗов бетономиксеров
    6.Десять КАМАЗов автокранов
    7.Десять экскаваторов
    8.Десять автопогрузчиков
    9.Десять автогрейдеров
    10.Десять пассажирских автобусов
    Итого десять по десять и у вашего друга в наличие получается сто единиц техник.
    А вот теперь представьте что ваш друг Аслан взял и предложил вам работать директором у него на фирме НефтеСтройТрансСервис.
    Первый вопрос: кто в таком случае из вас двоих будет хозяином предприятия, а кто человеком работающего на хозяина?
    Вы конечно же ответите что разумеется мой друг Аслан будет хозяином предприятия, а я буду человеком работающего на хозяина, пусть даже в должности директора.
    А теперь представьте что у этой фирмы НефтеСтройТрансСервис два хозяина. Это ваш друг Аслан и его брат Ербол и вот они взяли и предложили занять вам пост генерального директора.
    Второй вопрос: кто же в таком случае из вас троих будет хозяином или точнее уже хозяевами предприятия, а кто человеком работающего на хозяина или точнее уже на хозяев?
    Вы конечно же ответите что и здесь мой друг Аслан и его брат Ербол будут хозяевами предприятия, а я буду человеком работающего на хозяев, даже на посту генерального директора.
    А теперь представьте что у этой фирмы НефтеСтройТрансСервис не два, а пять хозяев. Это ваш друг Аслан, его брат Ербол, и их зятья Арман, Ануар и Мади. Вот они посовещались и приняли вас на работу в качестве генерального директора.
    Третий вопрос: кто тогда в таком случае из вас шестерых будет хозяевами предприятия, а кто человеком работающего на хозяев?
    Вы конечно же ответите что и в этом случае мой друг Аслан, его брат Ербол и их зятья Арман, Ануар и Мади будут хозяевами предприятий, а я буду просто человеком работающего на хозяев.
    И наконец представьте что у этой фирмы НефтеСтройТрансСервис не пять, а десять хозяев. Это ваш друг Аслан, его брат Ербол, их зятья Арман, Ануар ,Мади и их друзья Борис, Максим, Александр, Артем и Антон. Вот они все вместе собрались, посоветовались и выбрали вас генеральным директором.
    Четвертый вопрос: кто теперь в таком случае из вас одиннадцати будет хозяевами предприятий, а кто человеком работающего на хозяев?
    Вы конечно же ответите что и здесь в данном случае мой друг Аслан, его брат Ербол, их зятья Арман, Ануар Мади и их друзья Борис, Максим, Александр, Артем и Антон будут хозяевами предприятия, а я буду человеком который работает на хозяев даже будучи на посту генерального директора.
    Ну, а теперь как вы думаете как они десять человек Аслан, Ербол, Арман, Ануар, Мади, Борис, Максим, Александр, Артем и Антон смогут вместе договорится и нанять вас на пост генерального директора. Конечно же это возможно. Но на самом деле это не так просто.
    Тогда в таком случае это вам надо их нанять. Да да вы не ослышались именно вам их и надо нанять.
    - Но как же я их найму? – спросите вы.
    Так вот отвечаю: вы сами открываете фирму НефтеСтройТрансСервис даете объявление: требуются нефтевозы, экскаваторы, автопогрузчики и т.д. или приглашаете за стол переговоров потенциальных инвесторов: Аслана, Ербола, Армана, Ануара, Мади, Бориса, Максима, Александра, Артема и Антона, объясняете ситуацию, проводите презентацию, делитесь вашими идеями и просите что бы:
    1.Аслан купил десять КАМАЗов самосвалов и передал вам их в аренду
    2.Ербол купил десять КАМАЗов нефтевозов и передал вам их в аренду
    3.Арман купил десять КАМАЗов бензовозов и передал вам их в аренду
    4.Ануар купил десять КАМАЗов водовозов и передал вам их в аренду
    5.Мади купил десять КАМАЗов бетономиксеров и передал вам их в аренду
    6.Борис купил десять КАМАЗов автокранов и передал вам их в аренду
    7.Максим купил десять экскаваторов и передал вам их в аренду
    8.Александр купил десять автопогрузчиков и передал вам их в аренду
    9.Артем купил десять автогрейдеров и передал вам их в аренду
    10.Антон купил десять пассажирских автобусов и передал вам их в аренду

    Настоящему руководителю. не обязательно работать на одного крупного олигарха. Настоящий руководитель может объединить сотни бедняков.


    Уважительная просьба. Не будьте равнодушны. Пожалуйста проявите активность. Пожалуйста сделайте три экземпляра копий и раздайте вашим знакомым. Победим ростовщичество вместе. Заранее говорю вам спасибо.

    Примечание:
    Тут я еще хотел отметить. Иджара т.е аренда является дозволенном видом дохода. Но от этого не будет толка если за просрочку аренды будет набегать пеня. В таком случае аренда уже ничем не будет отличатся от ростовщической сделки. Вообще я так думаю в будущем если эта практика станет повсеместной, я рекомендую производителям электромясорубок, столярных станков, соковыжималок и любой другой техники устанавливать счетчики на них. Причем открывать и закрывать счетчики могут только хозяева т.е арендодатели своим ключом. Думаю это будет справедливей. Ведь если человек взял у вас в аренду электромясорубку для пельменного цеха, а бизнес у него не пошел или пошел слабо, то вы можете посмотреть на счетчик и узнать какую сумму должен оплатить вам арендовзятель согласно договору. А вот если арендовзятель должен вам заплатить определенную сумму за аренду электромясорубки и не важно пошел у него бизнес или не пошел да еще и за просрочку начисляется пеня, то чем это будет тогда лучше ростовщичества? Да наверное ничем.

    Уважительная просьба. Не будьте равнодушны. Пожалуйста проявите активность. Пожалуйста сделайте три экземпляра копий и раздайте вашим знакомым. Победим ростовщичество вместе. Заранее говорю вам спасибо.

    Если у вас возникли вопросы, то можете задать их по эл. адресу: antiriba@bk.ru
    1 год назад