Правда ли что горбатого только гроб исправит?
Правда ли что горбатого только гроб исправит?
2 года назад 1156
Салтан Сайран

Однажды некто пришел к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и спросил: "О, Посланник Аллаха, что такое религия? " Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: " Благой нрав ". Этот человек подошел к Пророку с правой стороны и спросил: " О, Посланник Аллаха, что такое религия? " Пророк ответил: " Благой нрав ". Человек подошел с левой стороны и спросил то же самое. Пророк ответил: " Благой нрав ". Человек подошел сзади и задал тот же вопрос. Пророк сказал: " Неужели ты не понимаешь, религия - это все то, что удерживает тебя от злости ". 

Итак, религия - это благонравие. Машхур Жусуп Копеев унаследовал нам следующую цитату: «Учтивость - равна половине религий. Если человек невоспитанный, религия его неполноценна.  А годится ли для дела, то, что не смогла сохранить целостность».

Благой нрав – свет религий, основа его прочности. В другом хадисе говорится, что когда Всевышний сотворил веру, то она просила одарить его, и Творец подкрепляет её благим нравом, а когда создал неверие, оно тоже просило одарить его, и Творец всего сущего, подкрепил плохим нравом и скупостью.

Поэтому особенностью ислама является - благонравие мусульман. Но, к сожалению, мы относимся к этому с пренебрежением. Совершаем намаз, но при этом не перестаем вести себе по-хамски. Мы лжем, а ведь Пророк говорил: «Мусульманин не лжет». Распространять слухи и хулить тоже свойственно нам. Если видим человека со строптивым характером то пытаемся оправдать его, рассуждая: «Проходят и болезни, и беда - привычки остаются навсегда». А если видим,  необузданного (невоспитанного) человека, спешим разочаровываться словами: «Горбатого гроб исправит». Действительно ли это так? Человеческий характер настолько неисправимая вещь?

Великий мыслитель Абай говорил: «Если бы в моих руках была бы власть, я отрезал бы язык всякому, кто говорит, что человек неисправим».Машхур Жусуп Копеев, тоже считает, что исправить характер человека вполне возможно. Он говорил: «Ведь и птицы приучаются к рукам, и строптивый конь поддается укрощению.  А как обучают кинологи собак? Дрессированное животное – становится пригодным для дела».

Один из четырех правителей Хазрет Омар: «Человек с рождения имеет десять отличительных качеств в характере, девять из них – положительные, а один – отрицательный.  Если вовремя не обуздать плохую черту, то он может нанести вред всем остальным качествам».  Значит, любой характер поддается исправлению.

Итак, как можно научиться быть благонравным?

Источник благонравий - таиться в женщине,… т.е. ваша супруга кузнец вашего характера.

Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал:
«Наиболее совершенной верой обладает тот из верующих, кто отличается наилучшим нравом, а лучшими из вас являются те, кто лучше всех относится к своим жёнам». 

В каких случаях мы называем человека обладателем хорошего характера?  Когда человек ладит с окружающим его людьми, и никому не причиняет вреда не своим языком, не своими рукавами, когда тот, находит компромисс, со всеми с кем имеет дело. Разве не так? А с кем больше всего мы контактируем в течения дня, жизни? С супругой. Она всегда рядом с нами, если не 24 часа, то 12 часов точно.  Именно поэтому, хорошее обращение с супругой поможет вам,  в достижении уровня хорошего человека.

Многие из нас после женитьбы обращаются с жёнами согласно умозаключению: «Она никуда не денется». Шутка «До свадьбы обожаема, а после обижаема» превращается в реальность жизни. После свадьбы по истечении одного-двух месяцев начинаем грубить. Соответственно, это переходит к словесной перепалке. Некоторые мужчины даже поднимают руки на некогда любимую женщину. А при людях становятся совсем другим человеком. Стараются показаться другим благонравным. Но это уже считается двуличностью.   

Ведь поэтому, Пророк подчеркнул, что только хорошее отношение к жёнам поможет нам, в улучшении характера.

Давайте всегда благосклонно улыбаться жёнам. Ведь улыбка – подаяние (Хадис). Всегда говорить приятные слова. Это тоже – подаяние. Не сердиться на мелкие оплошности. Проявлять терпение их недостаткам. Призывать к благому. Воспрепятствовать совершению плохого поступка ею. Для укрепления веры ежедневно полчаса проводить проповедь для неё. Частенько дарить подарки, для укрепления взаимопонимания.  Если всему этому приучить себя, то доброе, благонравное отношение к жене войдет в привычку. Это благоприятно скажется и на отношения с другими людьми.

Если плохое обращение с близкими, войдет в привычку, то и с чужими людьми тяжело будет найти общий язык.

Вот, в этом и заключается  суть хадиса, в котором говорится: …«Лучшими из вас являются те, кто лучше всех относится к своим жёнам». 

Благонравие приведет к благочестию. Ещё в прошлом веке великий философ Абай говорил: «Характер сохраняет науку и ум, Главное чтобы он не испортился».

Перевод с казахского - Айнагуль Джумагазиевой

0 комментариев