Освобождаемся от негативных мыслей в два счета
Освобождаемся от негативных мыслей в два счета
2 года назад 8179
islam-today

Негативные мысли мучают почти всех. Причем, зачастую, 90% депрессивных мыслей, а также постоянное самоедство особо впечатлительных людей совершенно бессмысленны и не имеют под собой никакой разумной основы.

Некоторые знают по себе, что  совершенно неуместные навязчивые мысли одолевают в  самые ответственные моменты, например, во время намаза. Что делать в этом случае? Как научиться контролировать свои мысли?

Во-первых, перестать винить себя, за эти мысли.

Во- вторых, перестать пугаться неожиданным сюрпризам своего подсознания. Плохие мысли любят, когда им придают значение и питаются  страхом. Забирая всю энергию своего хозяина, они сильнее порабощают его.  Не создавайте им питательную среду и  научитесь игнорировать их. Нафс нужно воспитывать, что мы и начнем делать. 

Итак, учимся избавляться от дурных мыслей  помощью практики концентрации.

1) Научитесь сосредотачивать свое внимание на каком-нибудь объекте, например, смотрите в течение 5 минут на любой понравившийся вам предмет, запоминая его форму.

Потом отведите взгляд в сторону и постарайтесь вспомнить детали предмета. Весь смысл этого упражнения в том, чтобы оставаться равнодушным к приходящим во время концентрации на предмете отвлекающим мыслям и удержать своё внимание на  образе. Занимайтесь три раза в день. Польза от упражнения заключается в том, что для того, чтобы сосредоточиться на предмете, вам будет необходимо выбросить весь "мусор", которым заполнено ваше сознание. Научившись этому, вы сможете легко подавлять негативные мысли . 

2) Держите мысли в узде с помощью позитивного настроя и зикра. 

Ислам вселяет в душу мусульманина оптимизм и хороший настрой. Он побуждает людей к радостному настроению, а не унынию.

Счастливые люди - здоровые люди. Не давайте навязчивым мыслям переходить в хронику. Для этого устраняйте любые сомнения в том, что вы справитесь с негативными, навязчивыми мыслями и внушайте себе: «У меня всё получится, если пожелает Аллах»«Я больше  не употребляю такие  слова как «не могу», «невозможно», «трудно»».

Чтобы  быть в хорошем расположении духа делайте почаще зикр , многократно повторяя , например, эту фразу из Корана  حَسْبُنَا اللَّهُ وَنِعْمَ الْوَكِيلُ - ("ХасбуналЛаху уа нигмаль вакиль") -Достаточно нам Аллаха, Он - наш Покровитель.

Читайте суру Бакара каждый день, а перед сном читайте последние три суры Корана  — «Аль-Ихляс», «Аль-Фаляк» и «Ан-Нас», дуйте на ладони, затем три раза протирайте ими все тело, начиная с головы.  На ночь также не забудьте прочитать аят «Аль-Курси».

И  не забудьте, вы справитесь с негативными мыслями, если пожелает Всевышний Аллах.

- Развивайте волю;

Замечено, что люди, идущие на поводу навязчивых мыслей, не обладают твердой волей и любят перекладывать ответственность за свои слова, поступки на других.  Бесхарактерный человек  часто уступает своему эго и нафс  побеждает его. В жизни можно увидеть много примеров, тех, кто имея сильный внутренний стержень, больше преуспевают, как в мирской, так и духовной жизни.  Вспомним  сильного духом  и обладателя крепкой веры  сподвижника Умара, про которого сам посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, однажды сказал 'Умару ибн аль-Хаттабу: «Поистине, шайтан боится тебя, о, 'Умар!» .

Но не нужно путать слабую волю с мягкостью, которая является чертой характера. Можно быть мягким с людьми, но сильным в отношении своих недостатков и смело плыть против чувственных потоков, несмотря на сопротивление нафса. Итак, бесхребетным людям с навязчивыми мыслями нужно наконец-то приступить к преодолению своих слабостей и начать действовать: взяться  за дело, которое давно откладывали на потом,  вставать  на ночные молитвы по мере возможности и т . д.
Результат  не заставит ждать, вскоре нафс начнет уступать и человек обретет  над ним власть. 

- Никаких уступок негативным мыслям;

Как- то один человек поделился, что во  время намаза  его постоянно изнуряет одна и та же негативная  мысль. Он, боясь греха перед Творцом, постоянно находился в стрессовом состоянии и  испытывал сильнейшие эмоциональные переживания. Думаю, что есть люди, которые узнают себя в подобной ситуации. Что делать в таком случае?

Итак, как только  в ваше сознание закралась негативная мысль, просто "отрежьте" её! Сделайте это немедленно, причем, вообще не  анализируйте непрошенные мысли, не  спорьте с ними,  и не защищайтесь от них. Запомните:  негативные мысли не должны иметь власть над вами,  а если вы на них будете  реагировать, тогда хозяином положения будут последние.  Не преувеличивайте смысл плохих мыслей, они на самом деле игра вашего мозга или васвас злых существ, которые на самом деле не имеют могущества над человеком. Это испытание и вам надо с успехом его преодолеть.

Почему нельзя с самого начала бороться с мыслью?  Дело в том,  что   размышляя о негативной  мысли,  мы позволяем ей шаг за шагом завладеть нашим воображением. Перебирая в уме негативную мысль, вы как бы даете ей "добро" на то, чтобы она поселилась и укоренилась в вашей голове. Вот почему  дальше уже  затруднительно управлять ею. Нельзя давать силу плохим мыслям  уже с самого начала ее посещения вашего сознания.

- Всегда занимайте свой ум;

Одно из важных условий чистоты мозга от негатива - занятость ума. Не забывать менять виды деятельности: физический труд надо совмещать с умственным. Например, чтение Корана, зикр, уход  за больными, помощь ближнему хорошо дисциплинируют и исцеляют  от негативных мыслей. 

Занимайтесь каким угодно благим делом, лишь бы занять свой ум, сторонитесь пустых разговоров и сплетен, пусть сознание будет занято возвышенными мыслями. 

И помните, плохих мыслей на самом деле нет, если им не придавать значения и пропускать незамеченными. 

0 комментариев