О животных в Коране: муравьи
О животных в Коране: муравьи
2 года назад 2537 www.islamisemya.com/
Зульфия Хайрутдинова

В Коране одна из сур называется «Муравьи». В ней сказано:

«К Сулайману были призваны его войска из джиннов, людей и птиц, и они были разделены [на дружины], и им [был дан приказ] двинуться в поход. Когда они прибыли в долину муравьёв, одна муравьиха сказала: "О, муравьи! Спрячьтесь в ваших муравейниках, чтобы Сулайман и его воины не растоптали вас ненароком". Сулайман улыбнулся, засмеялся от её слов и сказал: "Господи! Внуши мне благодарность за милость Твою, оказанную мне и моим родителям. [Внуши мне] вершить добро, которым Ты будешь доволен. Прими меня Твоей милостью в число Твоих праведных рабов"» (Сура «ан-Намль», 27 / 17—19).

Муравьи обитают по всему миру, кроме холодных Антарктики, Исландии и Гренландии. Эти небольшие насекомые известны трудолюбием и способностью организовывать сообщества с разделением обязанностей. Они могут выполнять довольно сложные задачи, на первый взгляд, непосильные мелким существам. Некоторые виды муравьёв вредят домашнему хозяйству человека, но в целом их польза очевидна: сооружая гнездо, они оказывают благотворное воздействие на почву.

 

 

Муравьи перемешивают, рыхлят и изменяют химический состав почвы. Они роют ходы и поднимают частицы земли из нижних слоёв на поверхность — так улучшается доступ воздуха к корням растений.Муравьи постоянно перемешивают почву, не только в период сооружения гнезда, ведь они всё время перестраивают своё жилище. В гнёздах и вокруг них накапливается большое количество удобряющих землю экскрементов.

Также муравьи поселяются в трухлявых деревьях или старых пнях и участвуют в механическом разрушении отмершей древесины, ускоряя процесс разложения. Крошечные насекомые создают в гнёздах специфическую среду, которая значительно отличается от окружающей и способствует более быстрому разложению растительных остатков и повышению биологической активности почв. Это связано с более высокой, чем в окружающей почве, температурой гнезда и с развитием в муравейнике микрофлоры — бактерий, грибов, актиномицетов. В садах муравьи поедают насекомых, которые вредят растениям. А если они атаковали плодоносящее дерево, значит, в нём развилась болезнь и начались процессы гниения.

Муравьи образуют семьи, где существует чёткое разделение на касты: самка занимается отложением яиц и выведением потомства, самцы оплодотворяют самку, но не участвуют в общественной деятельности, а также есть работники. Основную массу муравейника составляют рабочие — самки с недоразвитой половой системой, которые заняты поиском пропитания, стройкой и перестроением муравейника, воспитанием потомства.

Каждый рабочий муравей имеет свою функцию в муравейнике: кто-то строит жилище, а кто-то ежедневно приносит еду. Есть и такие интересные обязанности, как «резервуар для хранения пропитания». Эти работники заполняют брюшко едой (падью тлей), превращаясь в довольно большой бочонок, и находятся в подвешенном состоянии в специальных помещениях до наступления голодных времён. Если некоторыемуравьи-бочонки падают и разбиваются, то остальные члены муравейника собирают упавшую еду и перекладывают в другой живой бочонок. Такой тип службы встречается не во всех семьях, чаще всего — в степнях и пустынях.

Некоторые муравьи выполняют роль солдатов. Они агрессивны, имеют развитые челюсти и неплохо кусаются. Солдаты защищают муравейник от нападений других насекомых. Существуют также муравьи-шпионы, которые наведываются в соседние муравейники, наблюдают и передают в свою семью информацию. При обнаружении шпиона муравьи-солдаты ликвидируют его.

Во время спаривания самцы и самки, обладающие крыльями, улетают из гнезда на непродолжительное время. После спаривания самец погибает, а самка возвращается в муравейник и отгрызает себе крылья. Она никогда больше не покидает муравейник, а занимается откладыванием яиц и выращиванием потомства. Семя сохраняется в её организме очень долго, что позволяет в одиночку оплодотворять отложенные яйца. Самки живут очень долго — до 20 лет, и всё это время занимаются выведением потомства.

Аллах наделил муравьёв множеством необыкновенных качеств. До сих пор некоторые «психологические» и «характерологические» особенности поведения этих насекомых остаются загадкой для учёных.

Строение муравья

1. Мозг, состоящий примерно из 500 тысяч нейронов.

2. Кишечник.

3. Стебелек - узкая часть тела, соединяющая грудь с брюшком и придающая гибкость движениям .

4. Метаплевральная железа. Вырабатывает антибиотики, защищающие муравья от бактерий.

5. Нервная система. Состоит из трех грудных и нескольких брюшных .

6. Зобик. Содержит жидкую переваренную пищу, которую муравей отрыгивает и передает другим членам  в процессе  - обмена пищей.

7.  . Защищает тело, обеспечивает его прочность и служит опорой для мышц.

8. Жало. Имеется не у всех видов.

9. Дюфурова железа. Вырабатывает , которые служат сигналами для муравьев, идущих по следу.

10. Нога, состоящая из пяти отделов.

11. Ядовитая железа. У рыжего муравья выделяет муравьиную кислоту, у некоторых других видов - парализующий яд.

12. Желудок.

13. Глаз. Острота зрения у разных видов различна. Некоторые видят предметы, удаленные на сотни метров, другие виды почти слепы.

14.  (челюстная) железа. Выделяет  тревоги при нападении хищника или появлении чужаков.

15. Шпора на ноге для чистки антенн.

16. Коготки. Их два на каждой лапке, между ними подушечка, выделяющая клейкую жидкость, которая позволяет муравью ходить по гладким или наклонным поверхностям.

17. Антенны, с помощью которых муравей получает информацию о запахе, вкусе, химическом составе, текстуре различных предметов и обменивается ею с собратьями .

18. Постфарингеальная (заглоточная) железа. Здесь производятся и хранятся жиры, предназначен ные для кормления личинок.

19. . Служат для захвата и пережевывания пищи, а также как оружие.

0 комментариев