Новый год в мусульманском летоисчислении
Новый год в мусульманском летоисчислении
2 года назад 795 www.islam.ru/

Месяц Мухаррам является первым месяцем года по мусульманскому календарю. Это один из четырёх месяцев, запретных для войн, кровной мести и тому подобного. О высокочтимости месяца Мухаррам говорится в Коране и Сунне.

Поэтому каждый мусульманин должен стараться провести этот месяц в служении Всевышнему. Как мы проведём этот первый месяц года, так и пройдёт весь год. Имам Газали в книге «Ихйа» пишет, что если провести месяц Мухаррам в ибадате, то можно надеяться, что его баракат достанется и остальным месяцам года.

Достоверный хадис, переданный Муслимом, гласит: «После месяца Рамазан самым лучшим для соблюдения поста является Мухаррам». В другом хадисе, переданном Табарани, говорится: «Тому, кто постился один день месяца Мухаррам, воздастся как за 30 постов». Согласно ещё одному хадису, высоко награждаемы посты в четверг, пятницу и в воскресенье месяца Мухаррам.

Имам Навави (да будет доволен им Аллах!) в книге «Заваиду рравза» пишет: «Изо всех высокочтимых месяцев Мухаррам является лучшим для поста».

Месяц Мухаррам содержит и священный день Ашура.

Мухаррам – месяц покаяния и поклонения Аллаху, так что не упускайте шанс получить прощение грехов и многократное воздаяние за добродеяния!

Молитва (дуа), читаемая в последний день года:

 

Именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим – на том!

Благословение Аллаха и мир господину нашему Мухаммаду, его семье [общине] и сподвижникам!

О Аллах, что бы я (мы) ни совершал в этом году из того, что Ты мне (нам) запретил, в чём я (мы) не раскаялся, с чем Ты не согласился, чего Ты не простил, за что Ты меня (нас) не наказал по Своей Милости, хотя мог сделать это, после чего Ты призвал меня (нас) к покаянию, хотя я (мы) и ослушался Тебя, – я (мы) прошу Тебя простить мне (нам) эти грехи. И что бы я (мы) ни совершил в этом году, чем Ты бываешь доволен, за что Ты обещал вознаграждение, – я (мы) прошу Тебя, о Обладатель Величия и Высоты, прими эти мои (наши) деяния, не делай так, чтобы я (мы) потерял надежду на Тебя, о Великий и Милосердный Аллах!

Благословение Аллаха и благополучие господину нашему Мухаммаду, его семье [общине] и сподвижникам!

Молитва (дуа), читаемая в первый день года:

 

Именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим – на том!

Благословение Аллаха и мир [благополучие] господину нашему Мухаммаду, его семье и сподвижникам!

О Аллах, Ты вечный, не имеющий начала, предвечный. Я (мы) опираюсь на Твою великую милость, высокочтимую щедрость и прошу Тебя оберегать меня (нас) от шайтана, его друзей и войск, и его помощников в наступившем году, прошу Твоей помощи в борьбе с моим нафсом (эго), сильно тяготеющим к плохому; прошу также Твоей помощи, благоприятствования в том, чтобы деяния, приближающие меня (нас) к Тебе, стали для меня (нас) постоянными.

О Обладатель Величия и Щедрости!

Благословение Аллаха и мир [благополучие] господину нашему Мухаммаду, его умме [общине], а также его семье и сподвижникам!

0 комментариев