Как победить неприятный запах изо рта во время поста?
Как победить неприятный запах изо рта во время поста?
3 года назад 39320
Аиша Сыщенко

Галитоз – медицинский термин, обозначающий неприятный запах изо рта.

Неприятный запах изо рта появляется тогда, когда желудок человека пуст, и хотя он неприятен людям, для Аллаха он милее, чем благоухание мускуса, потому что является результатом поклонения Аллаху и богоугодного дела. Все, что является следствием поклонения Аллаху и покорности Ему, Он возмещает человеку тем, что лучше, прекраснее и приятнее. 

Об этом свидетельствуют и слова Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует: «Клянусь Тем, Кто имеет полную власть надо мной! Поистине, запах изо рта постящегося лучше пред Всевышним, чем запах миска (Бухари, Муслим).

В этой статье Вы узнаете, каковы потенциальные причины появления неприятного запаха изо рта и какие способы избавиться от запаха являются самыми эффективными, не нарушая при этом пост.

Основные причины неприятного запаха изо рта в месяц Рамадан:

  • Пища, которая поглощается во время ифтара и сухура;
  • Особенности микрофлоры ротовой полости;
  • Сухость ротовой полости (ксеростомия);
  • Заболевания полости рта и внутренних органов;
  • Неправильный уход за полостью рта;
  • Прием некоторых лекарств.

Помимо этого, по причине голодания организм начинает разрушать жировые запасы, выделяя кетоны, которые и дают эффект неприятного запаха.

Устранить некоторые причины проще всего — достаточно пойти в ванную и почистить зубы. Но, что же делать в случае, если нет возможности совершить определенные действия в полости рта по причине поста? Ведь есть вероятность проглатывания зубной пасты или же после чистки средств гигиены полости рта. (Если же во время поста в течение дня применяется зубная паста, то необходимо соблюдать осторожность и не переусердствовать с количеством при нанесении).

Основные способы бороться с несвежим дыханием:

  1. Пейте много воды от ифтара до сухура. Сухая среда более благоприятна для бактерий, поэтому недостаточное количество воды приведет к неприятному запаху.
  2. Ешьте правильную еду. Есть несколько продуктов, которые также помогают в борьбе с плохим запахом изо рта. А именно:
  • зеленый чай
  • большое количество овощей, фруктов и зелени.

«Яблоки, морковь, сельдерей – практически любые овощи и фрукты, имеющие волокнистую структуру, могут помочь вам в борьбе с запахом. Запах в вашем рту образуется из-за налета на зубах, - объясняет Синтия Сасс (Cynthia Sass), диетолог ассоциации ADA.

  • кисломолочные продукты. Последние исследования показали, что употребление в пищу йогурта каждый день снижает уровень сульфида водорода во рту. Именно это вещество является основной причиной появления неприятного запаха в ротовой полости. 

От лука и чеснока следует отказаться вовсе, если не хотите дышать «драконом» на окружающих. Ведь в этом случае даже правильная чистка зубов не справится с тем брожением, которое происходит у Вас в желудке. Большинство экспертов сходятся во мнении, что жевательная резинка – это самый бесполезный способ борьбы с неприятным запахом. Вот что можно жевать после еды в качестве альтернативы:

  • анис;
  • кардамон;
  • укроп;
  • палочки корицы (отломите небольшой кусочек);
  • гвоздика (не больше одной);
  • петрушка.

«Кориандр, мята, эстрагон, листья эвкалипта, розмарин и кардамон помогут вам в борьбе с «плохим дыханием», - говорит доктор Кристина Гербштадт (Christine Gerbstadt), которая читает лекции по гигиене полости рта.

  1. Правильная чистка полости рта. После сухура оставьте 3 минуты для того, чтобы почистить полость рта от съеденной за ночь пищи. Ведь именно такое время Вам потребуется для того, чтобы правильно очистить все участи, а именно: наружная, внутренняя, жевательная поверхность зубов и что немаловажно – рассадник бактерий – ЯЗЫК. Желательно, чтобы используемая зубная паста содержала в своем составе оливковое масло, которое отлично устраняет неприятный запах изо рта. Можно использовать оливковое эфирное масло после чистки, для этого нужно небольшим количеством масла (1 десертная ложечка) прополоскать ротовую полость, после чего обязательно выплюнуть вместе с образовавшейся слюной. 
  2. Используйте зубную нить или зубочистки. Множество бактерий остаются между зубов. Единственный способ избавиться от них – это зубная нить или же зубочистка после еды.
  3. Полощите рот отварами. После чистки желательно тщательно полоскать рот отварами ромашки, мяты перечной или черного тмина. Полощите рот в течение 30 секунд в три подхода.
  4. Полощите рот водой в течение дня. Сухость во рту приводит к смерти клеток на вашем языке, которые расщепляют бактерии, этот процесс и вызывает неприятный запах изо рта.
    Для того, чтобы бороться с проблемой сухости рта – самый простой способ – полоскание рта обычной водой. Если недостаточно пяти раз во время каждого омовения перед обязательными молитвами, делайте это чаще, по мере Вашей необходимости.
  5. Использование сивака (мисвака). Многие из ученых высказали мнение, что использование сивака желательно как для постящегося, так и для непостящегося человека в начале и в конце дня. Это передали Ат-Тирмизи и Ибн Хузейма, а также подтвердил и передал Аль-Бухари, комментируя, что Ибн Омар сказал: «…чистит зубы в начале дня и в конце», основываясь на том, что увидел Амир ибн Рабиа, который сказал: «Я видел, как Посланник Аллаха чистит зубы сиваком, будучи постящимся». Причем, отметим, что убирая запах изо рта сиваком, не отнимает тот аромат, который упоминается как приятный в день Суда.

Эти советы помогут избавиться от неприятного запаха, если следовать им регулярно. В случае  болезней желудочно-кишечного тракта и зубов  необходимо обратиться к специалистам данных областей.

Рамадан – это месяц поста и поклонения, месяц праведности и благодати. Месяц, когда Всевышний Аллах одаряет Своих рабов щедрыми дарами  и открывает для каждого жаждущего врата милости и добра.

Пусть каждый день священного поста приносит Вам и Вашим близким милость и благословение Аллаха.

Пусть Всепрощающий и Милосердный Аллах наполнит Вашу душу счастьем и примет все Ваши молитвы.

Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение!

Счастливого Рамадана, дорогие братья и сёстры!

1 комментарий
  • Антибанк (фрагмент)
    первая часть
    Как построить бизнес не прибегая к кредитным займам.
    На сегодняшний день в мире существует такая проблема. Мир погряз в долговом рабстве. По телевизору банки и тут и там рекламируют свои кредиты, заставляя нас попадать в долговую зависимость от них. Если человек не может вовремя заплатить кредит, то банк начинает накручивать ему проценты из-за чего человек попадает к нему в долговое рабство. А ведь раньше если человек не мог выплатить ростовщику долг, то он или члены его семьи переходили к ростовщику в реальное рабство. В наше время конечно в рабство не забирают, но человек который взял кредит и во время его не вернул может остаться без крыши над головой. Не удивительно что в обществе где сильно развито ростовщичество (кредиты) чаще проявляются признаки сумасшествия. В таком обществе люди более подвержены суицидам (самоубийствам).
    Если вы хотите открыть мебельный цех и у вас все есть кроме столярного станка. Ну не хватило денег, ну так получилось. А стоит столярный станок скажем 1000$. Но эти деньги есть скажем у вашего брата. То вы можете попросить вашего брата что бы он купил себе на свои деньги столярный станок и передал вам станок в аренду. То это будет правильный подход. Это будет как если вы наймете вашего брата в мебельный цех плотником. Только разница будет заключатся в том что вашему брату приходить в цех и пилить доски не надо. Там за вашего брата будет работать т.е пилить доски столярный станок. И ваш брат может приходить к вам только за зарплатой т.е арендплатой. Это как если вы наняли вашего брата в цех плотником, а он решил эксплуатировать столярный станок. Вы же эксплуатируете стиральную машину дома что бы самому не стирать, а ваш брат решил эксплуатировать станок только на работе что бы самому не пилить доски. Если ваш брат работает поваром в столовой, то таким образом ваш брат будет работать в двух местах. Он сам ваш брат будет работать поваром в столовой, а столярный станок будет работать за вашего брата плотником у вас в мебельном цеху. А если ваш брат ни где не работает, то тогда просто ваш брат будет сидеть дома, а столярный станок будет работать за него плотником у вас в мебельном цеху и сможет приходиь к вам только за зарплатой т.е арендплатой.
    Ну а если вы возьмете эти деньги у вашего брата под проценты и купите себе этот станок, то это уже будет не правильный подход. А если ваш брат положит эти деньги на депозит в банк и потом банк выдаст вам кредит, то это тоже будет не правильный подход. В таком случае вы попадете в долговое рабство от своих кредиторов.
    Вы можете также открыть пельменный цех и попросить дядю что бы он купил себе на свои деньги электромясорубку и передал вам электромясорубку в аренду. Это будет как если вы наймете вашего дядю в пельменный цех крутильщиком мяса. Только разница будет заключатся в том что вашему дяди приходить в цех и работать т.е крутить мясо не надо. Там за него будет работать т.е крутить мясо электромясорубка и он может приходить к вам только за зарплатой т.е арендплатой. Тетю попросить что бы она купила себе на свои деньги тестокатальную машину и передала вам тестокатальную машину в аренду. Это будет как если вы наймете вашу тетю в пельменный цех катать тесто. Только разница будет заключаться в том что вашей тети приходить в цех и работать т.е катать тесто не надо там за нее будет работать т.е катать тесто тестокатальная машина и она может приходить к вам только за зарплатой т.е арендплатой. Сестренку попросить что бы она купила себе на свои деньги тестомес и передала вам тестомес в аренду. Это будет как если вы наймете вашу сестренку в пельменный цех месить тесто. Только разница будет заключатся в том что вашей сестренке приходить в цех и работать т.е месить тесто не надо. Там за нее будет работать т.е месить тесто тестомес и она может приходить к вам только за зарплатой т.е арендплатой. Соседа попросить что бы он купил себе на свои деньги упаковочную машину и передал вам упаковочную машину в аренду. Это будет как если вы наймете вашего соседа в пельменный цех упаковщиком. Только разница будет заключатся в том что вашему соседу приходить в цех и работать т.е упаковывать продукцию не надо. Там за него будет работать т.е упаковывать продукцию упаковочная машина и он может приходить к вам только за зарплатой т.е арендплатой. Потом нанять персонал который будет работать руками, ведь техника же не может полностью заменить человеческие руки. Потом найти помещение. И при этом не в коем случае не надо брать ни одного кредита. Что бы не попасть в долговое рабство от своих от банков и кредиторов.
    Вы также можете открыть швейный цех и дать объявление в газету требуется 3000$. А когда люди начнут звонить по объявлению, то можете сказать что вся информация на собеседование. А на собеседование объяснять что вы деньги под проценты не берете. И объяснять: что мне ваши деньги не нужны, это не финансовая пирамида, не пугайтесь. Мне надо что бы вы просто каждый себе на свои деньги купили по швейному оборудованию или швейной машинке(по интернету, в магазине или где хотите) и передали мне швейное оборудование в аренду. Это будет как если я вас найму в швейный цех шить одежду. Только разница будет заключатся в том что вам приходить сюда и работать т.е шить одежду не надо. Здесь будет работать за вас т.е шить одежду швейное оборудование. И вы можете приходить сюда только за зарплатой т.е арендплатой.

    Не попадайте в долговое рабство от банков и кредиторов.

    Уважительная просьба. Не будьте равнодушны. Сделайте три экземпляра копий и раздайте вашим знакомым. Победим ростовщичество вместе. Заранее говорю вам спасибо.

    вторая часть
    Как нищий может руководить олигархами.
    Нищий может руководить олигархами? Да да вы не ослышались. Именно так. Но для начала хочу сказать что это всего лишь схема и ее не нужно воспринимать буквально. На практике может оказаться все куда сложней. И даже более того данные трюки лучше выполнять профессионалам и не в коем случае не рекомендую выполнять их начинающим предпринимателям. Честное слово я вас не дразню и не задираю.
    Итак начнем. Представьте себе такую ситуацию. Представьте что у вас есть друг и зовут вашего друга Аслан. Представьте что ваш друг Аслан очень и очень состоятельный человек. Представьте что у него есть своя фирма НефтеСтройТрансСервис занимающаяся нефтеперевозками, строительством и другими подрядными работами. Представьте что Аслану по наследству от отца перешли следующие виды техник:
    1. Десять КАМАЗов самосвалов.
    2.Десять КАМАЗов нефтевозов
    3.Десять КАМАЗов бензовозов
    4.Десять КАМАЗов водовозов
    5.Десять КАМАЗов бетономиксеров
    6.Десять КАМАЗов автокранов
    7.Десять экскаваторов
    8.Десять автопогрузчиков
    9.Десять автогрейдеров
    10.Десять пассажирских автобусов
    Итого десять по десять и у вашего друга в наличие получается сто единиц техник.
    А вот теперь представьте что ваш друг Аслан взял и предложил вам работать директором у него на фирме НефтеСтройТрансСервис.
    Первый вопрос: кто в таком случае из вас двоих будет хозяином предприятия, а кто человеком работающего на хозяина?
    Вы конечно же ответите что разумеется мой друг Аслан будет хозяином предприятия, а я буду человеком работающего на хозяина, пусть даже в должности директора.
    А теперь представьте что у этой фирмы НефтеСтройТрансСервис два хозяина. Это ваш друг Аслан и его брат Ербол и вот они взяли и предложили занять вам пост генерального директора.
    Второй вопрос: кто же в таком случае из вас троих будет хозяином или точнее уже хозяевами предприятия, а кто человеком работающего на хозяина или точнее уже на хозяев?
    Вы конечно же ответите что и здесь мой друг Аслан и его брат Ербол будут хозяевами предприятия, а я буду человеком работающего на хозяев, даже на посту генерального директора.
    А теперь представьте что у этой фирмы НефтеСтройТрансСервис не два, а пять хозяев. Это ваш друг Аслан, его брат Ербол, и их зятья Арман, Ануар и Мади. Вот они посовещались и приняли вас на работу в качестве генерального директора.
    Третий вопрос: кто тогда в таком случае из вас шестерых будет хозяевами предприятия, а кто человеком работающего на хозяев?
    Вы конечно же ответите что и в этом случае мой друг Аслан, его брат Ербол и их зятья Арман, Ануар и Мади будут хозяевами предприятий, а я буду просто человеком работающего на хозяев.
    И наконец представьте что у этой фирмы НефтеСтройТрансСервис не пять, а десять хозяев. Это ваш друг Аслан, его брат Ербол, их зятья Арман, Ануар ,Мади и их друзья Борис, Максим, Александр, Артем и Антон. Вот они все вместе собрались, посоветовались и выбрали вас генеральным директором.
    Четвертый вопрос: кто теперь в таком случае из вас одиннадцати будет хозяевами предприятий, а кто человеком работающего на хозяев?
    Вы конечно же ответите что и здесь в данном случае мой друг Аслан, его брат Ербол, их зятья Арман, Ануар Мади и их друзья Борис, Максим, Александр, Артем и Антон будут хозяевами предприятия, а я буду человеком который работает на хозяев даже будучи на посту генерального директора.
    Ну, а теперь как вы думаете как они десять человек Аслан, Ербол, Арман, Ануар, Мади, Борис, Максим, Александр, Артем и Антон смогут вместе договорится и нанять вас на пост генерального директора. Конечно же это возможно. Но на самом деле это не так просто.
    Тогда в таком случае это вам надо их нанять. Да да вы не ослышались именно вам их и надо нанять.
    - Но как же я их найму? – спросите вы.
    Так вот отвечаю: вы сами открываете фирму НефтеСтройТрансСервис даете объявление: требуются нефтевозы, экскаваторы, автопогрузчики и т.д. или приглашаете за стол переговоров потенциальных инвесторов: Аслана, Ербола, Армана, Ануара, Мади, Бориса, Максима, Александра, Артема и Антона, объясняете ситуацию, проводите презентацию, делитесь вашими идеями и просите что бы:
    1.Аслан купил десять КАМАЗов самосвалов и передал вам их в аренду
    2.Ербол купил десять КАМАЗов нефтевозов и передал вам их в аренду
    3.Арман купил десять КАМАЗов бензовозов и передал вам их в аренду
    4.Ануар купил десять КАМАЗов водовозов и передал вам их в аренду
    5.Мади купил десять КАМАЗов бетономиксеров и передал вам их в аренду
    6.Борис купил десять КАМАЗов автокранов и передал вам их в аренду
    7.Максим купил десять экскаваторов и передал вам их в аренду
    8.Александр купил десять автопогрузчиков и передал вам их в аренду
    9.Артем купил десять автогрейдеров и передал вам их в аренду
    10.Антон купил десять пассажирских автобусов и передал вам их в аренду

    Настоящему руководителю. не обязательно работать на одного крупного олигарха. Настоящий руководитель может объединить сотни бедняков.

    Уважительная просьба. Не будьте равнодушны. Сделайте три экземпляра копий и раздайте вашим знакомым. Победим ростовщичество вместе. Заранее говорю вам спасибо.

    Это был фрагмент из статьи "Антибанк". Если вы хотите прочесть полную версию, то пишите на эл.адрес: 87751795050@mail.ru
    2 года назад