Как можно улучшить свою память?
Как можно улучшить свою память?
2 года назад 1606 islam.ru/
islam.ru

Мне 38 лет. С каждым годом я начал всё забывать, плохо стал соображать, теряю память. Даже это письмо с трудом пишу. Говорят, что кто ест много соли, у того память ухудшается. Может, из-за этого у меня проблемы с пвамятью или есть другая причина? Я хотел бы узнать ответ.

Ответы:

С точки зрения религии:

В исламской литературе говорится, что память ухудшают забота и печаль из-за мирского, употребление кислых яблок, чтение эпитафий, частое половое сношение… Но особо среди причин, ухудшающих память, богословы подчёркивают совершение грехов. Имам аш-Шафии славился не только своей набожностью и знаниями, но и совершенной памятью. Его память была настолько хорошей, что по дороге на рынок ему приходилось затыкать уши, чтобы не запомнить чужие разговоры, не забивать память бесполезным. Чтобы выучить урок, ему было достаточно прочесть что-то всего один раз. И как-то раз он не смог запомнить прочитанное с первого раза. Он пожаловался своему учителю Вакиу. Тот сказал имаму аш-Шафии, что, скорее всего, причиной ухудшения памяти является совершённый им грех. После этого имам аш-Шафии задумался и начал вспоминать, какой грех он мог совершить. И тут вспомнил, что недавно увидел часть стопы посторонней женщины. Он тут же покаялся, и память снова стала какой была.

Для улучшения памяти усердствуйте и повторяйте то, что хотите запомнить. Чрезмерное употребление тоже ухудшает память. Совершайте ночную молитву (тахаджуд) – по мнению учёных, это очень усиливает память. Также память улучшает чтение Корана, если при этом глядеть на его текст, использование сивака, употребление ладана, ежедневное принятие натощак 21-й красной изюмины.

На сегодняшний день в аптеках имеется немало различного рода препаратов, улучшающих память. Проконсультируйтесь с хорошим специалистом в этой области и следуйте его рекомендациям.

С точки зрения психологии:

Потеря памяти, если не предпринять меры, может обернуться настоящим бедствием. Хотя сказать «теряю память» тоже будет не совсем правильно в силу сложности и многогранности этого познавательного процесса. В общем смысле под памятью следует понимать познавательный процесс, заключающийся в сохранении, удержании, воспроизведении и забывании опыта человека. Как видно из определения, память имеет в своей основе ряд взаимосвязанных процессов, и нарушение одного из них негативно отражается на её работе.

Кроме всего прочего, существуют различные виды памяти (зрительная, слуховая и т. д.); важно знать, какой процесс и какой вид памяти у Вас страдает. Без знания об этом дать верные рекомендации несколько затруднительно. Дело в том, что нарушенную работу одного из видов памяти можно компенсировать за счёт деятельности другого. Нельзя исключать ещё и то, что у Вас могут быть нарушены и мыслительные процессы, поскольку Вы отмечаете у себя то, что плохо стали соображать. Было бы хорошо, если бы Вы обратились к врачу-неврологу или психотерапевту, поскольку правильная постановка диагноза – это половина правильного лечения.

Я же могу Вам посоветовать наиболее общие упражнения, способные в определённой мере улучшить работу когнитивной (познавательной) сферы личности. Прежде всего надо понять, что любой познавательный процесс способен не только к ухудшению, но и к развитию под воздействием тренировок. Начните с того, что вооружитесь какими-либо несложными головоломками и начните их решать, постепенно увеличивая их сложность. Головоломки найти несложно, существуют специальные книги или отделы «Умник» в магазине детских игрушек. Пусть Вас не смущает, что они для детей, механизм воздействия этих головоломок на мозг одинаков для всех. Этими простыми упражнениями Вы сможете развить координацию внимания, мышления и памяти. Очень хорошо помогает заучивание несложных четверостиший и последующее их воспроизведение. Упорство в этих тренировках обязательно принесёт свои плоды.

Проблема также может быть в неправильном питании (насчёт употребления соли сказать ничего не могу), а точнее в дефиците минеральных веществ, необходимых для полноценного функционирования мозга. Обязательно включите в свой рацион продукты, содержащие йод и фосфор. Очень полезно употребление грецких орехов, морепродуктов, фиников. 

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

0 комментариев