Человек по имени Алкамат
Человек  по имени Алкамат
2 года назад 1105 www.as-sunna.ru

Во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) жил человек по имени Алкамат, известный своей набожностью и тем, что очень много молился, соблюдал посты и т.д. И вот однажды его жена обратилась к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) с просьбой прислать к Алкамату людей для внушения ему шахады (свидетельство, что нет божества кроме Единого Аллаха и Мухаммад Его Посланник), так как Алкамат находился при смерти. Ибо известно, если человек, находясь при смерти, произнесет это свидетельство (шахада), то он спасется от Ада в будущей жизни. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) отправил к Алкамату троих сподвижников, и те стали внушать ему формулу шахады, но язык умирающего Алкамата не шевелился, как будто его что-то сдерживало. Сподвижники вернулись к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), желая узнать, как им поступить. И тогда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросил: 

- Есть ли у него родители?

- Да, есть престарелая мать, - был ответ.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) попросил ее прийти, если она может, а если не может, сказал, что он сам придет к ней. Она пришла к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует). И когда ее спросили о сыне, она сказала, что сердится на него за то, что тот не слушается ее, потакая своей жене.

- Вот что держит его язык, - сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и обратился к этой женщине с просьбой, чтобы она простила своего сына. Женщина ответила, что от обид, нанесенных сыном, ей трудно это сделать. Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) приказал собрать побольше дров.

- Для чего, - спросила мать.

-Я хочу сжечь Алкамата на костре, - был ответ Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Тогда мать в волнении воскликнула:

- Как же я вынесу, если на моих глазах будут сжигать сына.

- Но ведь огонь Ада еще сильнее, - ответили ей.

Тогда она при всех простила сына. И только после этого ее умирающий сын Алкамат смог произнести формулу свидетельства.

0 комментариев