Чего испугался арабский предсказатель по имени Хатр?
Чего испугался арабский предсказатель по имени Хатр?
17 дней назад 966

Лахиб бин Малик повествует: «Я находился возле Посланника Господа  и завёл речь о предсказании. В частности. я сказал: "Да будет мой отец и моя мать выкупом за тебя, мы являемся первыми, из тех, кто узнали о страже Небес, и о запрете джиннам подслушивать небесные речи"». 

Далее он поведал Пророку  следующую историю:

«Случилось это тогда, когда мы собрались возле одного предсказателя по имени Хатр. Это был глубокий старик возрастом 280 лет, который на тот момент считался самым большим знатоком в предсказаниях. Мы спросили его: "О Хатр! Знаешь ли ты что-либо о падающих звёздах? Поистине мы очень напуганы происходящим, и опасаемся грядущих бед". На что он ответил: "Приходите ко мне до рассвета и я вам расскажу либо благую, либо плохую весть ".

На рассвете следующего дня, когда мы пришли к нему, он стоял и пристально наблюдал за небом. Мы окрикнули его: "О Хатр, о Хатр!" В ответ он жестом дал понять, чтобы мы замолчали. Затем воскликнул: "Упала большая звезда! О горе, постигла беда, постигла беда!" Затем стал предвещать грядущие беды и наказания, а потом надолго умолкнул.

После промолвил: "О народ бану Кахтан (так называли племя курайщитов)! Я расскажу вам чистую правду. Клянусь Каабой и её опорами, клянусь этим городом и его служителями, поистине, самому главному из джинов – Атаду – запретили слушать небесную речь из-за могущественного света (нура), из-за ниспослания Откровения. Он (Пророк ) будет послан с небесной Речью, различающей правду ото лжи, ею он будет опровергать идолопоклонничество".

Тогда мы воскликнули: "Горе тебе, о Хатр! Ты предвещаешь великие события, а какое будущее ты видишь для своего народа?" Ответ он дал стихами:

Я вижу для своего народа, то, что вижу для себя,

Следовать за лучшим пророком из людей

Его доводы подобно сверкающим лучам солнца

Он будет ниспослан в Мекке, в доме Химс (Курайш)

С совершенной Речью (Кораном), у которой нет неясности».

Из книги «Ас-Сира аль-Халябия»
Подготовил: Рахматулла Абдулкаримов
 islam.ru/

0 комментариев