Благочестивая девушка
Благочестивая  девушка
2 года назад 1579
Мухиддин Исаулы

Стародавние времена жили образцовые благочестивые люди, чью славу не затмили минувшие века. Но, смогли ли мы, взяв с них пример, последовать за ними?! Одна из таких образцовых людей, дочь Макки, жившая в 3 века после хиджры, добрый нрав которой помнят и сегодня.

Далее:

Однажды Абдулла ибн Ахмад ибн Бакир рассказал о ней следующее. У Абул-Хасан ал-Макки была дочь, жившая в Мекке, которая отличалось скромностью и благочествием. Она содержала себя на деньги отца, который посылал ей ежегодно тридцать дирхамов. Как-то сосед Абул-Хасана по имени ат-Тамар рассказал связанную с ней историю из своей жизни. Послушаем историю из первых уст.

«Я собирался совершать паломничество и заехал к соседу за благословением.  Он, пожелав мне счастливого пути, вручил мне деньги и сказал: «В Мекке по этому адресу живет моя дочь, отдай ей эти деньги».  По приезду в Мекку я начал искать эту благочестивую девушку, с целью отдать ей вверенные ее отцом деньги. Я сначала думал: «Хоть бы найти её», оказалось, что её все здесь знают. Всё о ее богослужении, о ее чудесном добром характере, ее агитации, об ее поступках и поведении были известны всем. Оказывается она никогда не у кого не просила милостыню или о помощи.  Очень состоятельные люди Мекки всегда были готовы ей протянуть руки помощи, она могла бы даже жить в достатке.  Но она предпочитала не зависеть от кого-то. Потом ко мне пришла одна мысль.  Как было бы здорово, если я, помогая материально, получу вознаграждение от Бога, которое никто не смог добиться. Но, как это сделать? О, да я таки сделаю.  

Я добавил от себя еще 20 дирхамов и вручил ей 50 дирхамов.  Взяв деньги, она спросила: «Как дела у отца, хорошо ли?».  «Да,  здравствует» - ответил я. После она продолжила: «Или он испачкал руки, копя богатство, и тем самым растратил хорошее отношение с Всевышним Аллахом.  Я, немного осекся, и ответил: «Нет, он такой же, каким раньше был». Она, опустив взгляд, спросила: «Вы, добавили сюда деньги?».  Я растерялся и спросил: «Да, откуда ты узнала?». «Каждый год отец посылает мне только 30 дирхамов, посылать больше денег он не в состоянии.  Он заработает большое состояние только, если изменит свою жизнь, и начнёт копить богатство.  Если бы вы мне сказали, что он начал наживать богатство, я бы не взяла эти деньги. Но, все, же возьмите эти деньги назад». Я спросил: «Ведь твои отец не изменился, почему ты возвращаешь мне все деньги, дочка?».  Она ответила: «Я приму только заработанные мной или отцом деньги, больше ничьи деньги я не приму. Зачем мне, заработанные кем-то деньги, еще неизвестно каким путём заработанные?».  Я растерялся еще больше и пробормотал: «Хорошо, ну почему ты не берешь хотя бы 30 дирхамов?». Она не теряя спокойствия, сказала: «Я взяла бы деньги отца, если бы узнала их, а сейчас они смешались с вашими деньгами. Поэтому, я не смогу их взять».  

Ничего не поделаешь, после паломничества я вернулся домой, проклиная себя за этот проступок. Я, намереваясь вернуть деньги, вручил их ее отцу. Я рассказал ему обо всем. Он не взял эти деньги.  «Эти деньги смещались с твоими деньгами, поэтому я не возьму их», - сказал он. Я с одной стороны был удивлён, а с другой сгорал со стыда и спросил: «А, что мне теперь делать?». Он, немного подумав, ответил: «Лучше раздай нуждающимся». С одной стороны я обрадовался, что нашелся выход из положения, а с другой злился на себя, что намереваясь совершить доброе дело, причинил вред, и раздал всё нуждающимся людям».

Благочестивые люди, благодарят Всевышнего Аллаха за одарённые Им блага, и  считают  скромную жизнь лучше, чем подаренные кем-то золотые дворцы.  И в жизни были такие благочестивые люди, чью славу не затмили минувшие века. 

Перевод с казахского - Айнагуль Джумагазиевой

0 комментариев