Из писем читателей: Как мне быть?
Из писем читателей: Как мне быть?
2 года назад 1538
Перевод с казахского - Зарина Нокрабекова
В редакционную почту сайта пришло письмо. Автор письма просит совета у читателей. С разрешения автора мы решили опубликовать письмо. Надеемся, что история жизни, рассказанная девушкой, не оставит никого равнодушной, и даже послужит примером человечности. По этическим соображениям некоторые факты и имена людей, задействованных в житейской драме, изменены.

Ляйля Аллажарова

Ассалам алейкум!

Пишу вам, чтобы поделиться историей своей жизни, и попросить совета.

2007 год. Ко мне обратилась знакомая с просьбой одолжить ей денег. Средства ей были нужны для проведения искусственного прерывания беременности, срок был 4 месяца…Однако в тот момент у меня денег не было и выполнить ее просьбу я не могла. На какое-то время наше общение прервалось.

Вскоре я уехала в другой город, как говорится, по казенной надобности. Где-то через три месяца, мне позвонила та самая знакомая и рассказала, что аборт она так и не сделала. Причина была банальной – у нее не было денег. Теперь же требовались искусственные роды, для чего ей нужны 40 тысяч тенге. Со слезами она стала умолять меня помочь ей найти нужную сумму.

Порешили, что деньги я ей передам через проводников поезда. Уже вечером я была на вокзале, но телефонный звонок от нее поменял планы. Оказывается, она прошла УЗИ, и врачи отказались проводить какие-либо манипуляции до достижения 9 месяцев. Подумав, я решила позвать ее в город, в котором на тот момент проживала сама.

Мы с ней побывали в больнице, по словам специалистов, ей требовалось наблюдение. Поразмыслив, мы решили, что будет лучше, если она будет находиться в больнице, под присмотром врачей. К тому же ей не хотелось стеснять меня.

По просьбе девушки я также позвонила ее маме, и как можно деликатней рассказала о случившемся. Конечно же, ее это огорчило, но,не имея возможности выехать, матери не оставалось ничего, кроме как доверить свою дочь мне. Два месяца я навещала будущую маму, стараясь радовать ее гостинцами.

В положенное время родился мальчик. Весил он больше трех килограмм, рост составлял 51 сантиметров. Мое сердце переполняла радость, я даже всплакнула, подумав о том, что малыш мог ведь и не родиться.

Придя через несколько дней к молодой маме, я узнала, что малыша она грудью не кормила, и не собирается. И даже более того, она заявила, что решила оставить маленького в роддоме, написав отказную.

Я пыталась вразумить ее, уговаривала не совершать ошибки. Но она оставалась безучастной, лишь твердила: «Как я появлюсь с ним дома? Мама меня убьет. Она сказала, чтобы я оставила его».

 Я пыталась достучаться и ее мамы. Но новоиспеченная бабушка восторга по поводу появления внука не испытывала и ясно дала понять, что ему не рады и вовсе не ждут.

Что же делать? Конечно, она имела право отказаться от своего ребенка. Но, представляя себе малыша в детском доме, мое сердце обливалось кровью. Ведь каким бы современным, оснащенным, красивым ни был детский дом, он никогда не станет по-настоящему домом, оставаясь казенным учреждением.

После долгих раздумий я приняла решение забрать ребенка себе. «Ты в своем уме? Зачем он тебе нужен? Что ты скажешь родителям? », - кричала на меня молодая мать.

Я уверила ее, что усыновлю малыша, что родные поймут меня, в глубине души я все же надеялась, что оказавшись дома, побыв с маленьким, она изменит свое решение.

Вскоре их выписали. Тогда же я взяла его впервые на руки. Маленький комочек, с сердцем, бьющимся в груди, разбудил во мне самые нежные чувства.

Дома я сама искупала малютку. Так как мать отлучила его от груди, накормила его смесью. И вообще, как оказалось, маме он был в самом деле не нужен, так как она передав заботы о новорожденном мне, отправилась спать.

Наутро зайдя к нотариусу, моя знакомая собственноручно написала согласие на усыновление, в котором черным по белому было написано, что претензий в будущем она также иметь не будет.

А я осталась одна. С ребенком на руках. В голове было много вопросов, ответы на которые я пока не находила.

Но как говорится, сказав «А», нужно говорить и «Б». Решив окончательно стать малышу мамой, я пригласила имама из мечети, нарекла его Али.

Начались наши будни. Малыш рос, я же училась быть мамой, ухаживать за маленьким. Распознавать признаки детских болезней. Спать «одним глазом». Но неопытность все же сказалась, и вскоре мой мальчик попал в больницу с диагнозом «Обструктивный бронхит». Учитывая тяжелое состояние, его положили в реанимацию. Решив узнать о состоянии моего мальчика, я поговорила с заведующей отделения, рассказала ей все как есть. Если честно, врач немного сомневалась в подлинности истории, но потом, все же, поверив, заверила меня, что с малышом все будет в порядке. В дальнейшем она стала нашим другом, я звонила ей, консультировалась.

Будни шли ровной чередой. Временами, конечно, было одиноко, грустно. Но в такие минуты я обнимала малыша, вдыхала его запах  и забывала обо всем на свете.

Скоро после праздника весны – Наурыза без предупреждения приехала моя мама. Тогда же состоялся серьезный разговор. Опасаясь, что мама меня не поймет, я сказала ей, что ребенка мне подкинули на днях, и что я решила его оставить себе.

Моя золотая мама не отговаривала меня, лишь просила принимать решение все взвесив, ведь я еще такая молодая. В конце концов, мама согласилась с моим решением об усыновлении.

Прошло пять лет. Мы с моим мальчиком жили у моих родителей. Как-то  мама, увидела документы о согласии на усыновление от биологической мамы Али. Пришлось все ей рассказать. Мама приняла все на удивление спокойно, лишь сказав, что очень гордится мной, и напомнив, что пора бы оформить его документально.

Сейчас моему сыну 8 лет, учится во 2 классе.  Я вышла замуж, Аллах даровал нам с мужем еще одного малыша, которому сейчас 4 месяца.

Перед вступлением в брак, я поведала своему любимому эту непростую историю. Да, он был удивлен, обескуражен. Но Хвала Всевышнему, он принял моего мальчика всем сердцем, мы живем дружной семьей.

А несостоявшуюся маму моего Али с того памятного года я видела всего два раза. В первый раз я пригласила ее, когда, согласно обычаю собрала небольшое угощение по поводу «сороковин» малыша. Тогда она пришла не одна. Как оказалось, у нее уже была дочь, о которой мы не знали. Увидев подарки от моих родных для меня и малыша, она не без зависти сказала, что я везучая,и таких вещей никогда не было.

Второй раз я видела ее, когда я вела небольшой бизнес в кафе. Заявившись туда, она начала жаловаться на свою жизнь. Говорила, что вышла замуж, но детей больше ей Аллах не дал. Спрашивала об Али.

Тогда я ее попросила больше нас не беспокоить. Напомнила, что когда-то испугавшись за свою репутацию, пытаясь избежать кривотолков, она отказалась от ребенка, Сказала, что теперь я ей его не отдам.

Она меня успокоила, сказав, что забирать моего Али она не собирается. «Куда я его поведу? Кем представлю? Я просто хотела узнать как его дела»,- сказав так, она удалилась.

Теперь же меня беспокоит одно. Мой мальчик растет. Я понимаю, что век любой лжи бывает коротким. И даже боюсь себе представить, какой будет реакция у моего мальчика, когда он узнает правду о своем рождении.

Как быть? Рассказать все самой, чтобы он услышал правду от меня? Или унести тайну с собой? А вдруг он захочет увидеть свою биологическую мать? Начнет искать, а от меня откажется? Одни вопросы, пока без ответов.

А как думаете вы? Что нужно делать? 

 

2 комментария
  • Лучше рассказать сейчас. Пусть услыжать от вас, чем услышать от чужых людей. Увидеть или нет пусть сам решает
    2 года назад
  • Баланы осы бастан имандылыққа тәрбиелеу керек. Кейін ақыл-есі толығып, өздігінен шешім қабылдай алатын жасқа келгенде, яғни кәмелет жасқа толғанда, байсалды түрде отырып сөйлесу қажет. Алланы танып өскен бала қате шешім жасамайды деп ойлаймын.
    2 года назад