Абу Ханифа и его ученик Абу Юсуф
Абу Ханифа и его ученик Абу Юсуф
2 года назад 941 islamdag.ru/

Фадль бин Ганим рассказывал: «Однажды Абу Юсуф очень тяжело заболел. Придя навестить его, Абу Ханифа сказал присутствовавшим рядом: «Я наделся, что после моей смерти Абу Юсуф останется для мусульман. Если народ потеряет его, то вместе с ним исчезнет и много знаний». Но благодаря милости Аллаха Абу Юсуф выздоровел. Близкие передали ему слова имама Абу Ханифы. Тронутый такой оценкой со стороны имама, Абу Юсуф решил проводить собственные правовые собрания, поэтому маджлисы Абу Ханифы посещать не мог.

Абу Ханифа поинтересовался, что случилось с его лучшим учеником. Ему рассказали о том, что Абу Юсуф теперь проводит свои маджлисы, распространяя знания, которые получил у имама. Тогда Абу Ханифа поручил одному из своих учеников отправиться к Абу Юсуфу и задать ему такой вопрос: «Каково будет шариатское решение по такой проблеме: человек отдал портному укоротить рубашку, но через несколько дней, придя к портному забрать рубашку, услышал в ответ, что он ничего у него не оставлял. Хозяин рубашки вышел от портного очень рассерженным. Через несколько дней он снова пришёл к портному, и в этот раз он отдал ему гото­вую рубашку. Спроси у Абу Юсуфа, следует ли хозяину рубашки заплатить портному? Если он ответит «Да», скажи: «Ты ошибся!»; если же ответит «Нет», все равно скажи: «Ты ошибся!»

Ученик оправился к Абу Юсуфу и сделал всё, как велел имам. Абу Юсуф ответил ему, что портному всё же следует заплатить. «Ты ошибся!» – сказал в ответ посыльный. Абу Юсуф погрузился в размышления. «Не следует», – сказал он после раздумий. «Ты ошибся!» – снова повторил ученик имама.

Абу Юсуф встал, покинул свой маджлис и отправился к своему учителю. Как только Абу Ханифа увидел его, обратился к нему с такими словами: «Клянусь Аллахом, тебя привёл ко мне лишь вопрос о том портном, и ничего более!» Абу Юсуф склонил голову в знак согласия с има­мом. Абу Ханифа продолжил: «Пресвят Аллах! Как же человек, проводящий свое собственное правовое собра­ние, обучая людей религии Аллаха, не может толком отве­тить на один вопрос?» Пристыженный Абу Юсуф попро­сил Абу Ханифу разъяснить ему этот вопрос. «Если порт­ной укоротил рубашку до того, как вызвал гнев у её хозяи­на, то ему следует платить. А если портной укоротил одея­ние после того, как вызвал у хозяина гнев, то ему платить не следует». Услышав ответ имама, Абу Юсуф добавил: «Тот, кто довольствуется полученными знаниями и дума­ет, что ему уже не нужно учиться, пусть оплакивает себя!»

0 комментариев