Тайны истории. Пирамида Хеопса
Тайны истории. Пирамида Хеопса
2 года назад 1454 alfarabinur.kz/

tajjny-istorii-piramida-kheopsaПирамида Хеопса (Хуфу) в Гизе – величайшее творение рук человеческих. 146.6 метров (было 147 метров, но верхушка обрушилась при землетрясении) в высоту и весом 6.3 млн. тонн – гениальное инженерное решение, которое начало осуществляться в 2560 году до н.э. Всего каких-то двадцать лет непрерывного и упорного труда – и вот оно – единственное сохранившееся чудо из «Семи чудес света» радует глаз и обволакивает таинственностью. Архитектором Великой пирамиды стал племянник Хеопса Хемиун. Он был визирем и носил звание «Управляющего всеми стройками фараона». «Ахет Хуфу» – возрождение Хуфу (Хеопса) таково истинное название Великой пирамиды. Потому что никто не помнит Хуфу по его поступкам в жизни. Но его помнили, помнят и будут помнить только в смерти.

В основании пирамиды находится квадрат с длиной стороны 230 м и сориентированный строго по сторонам света. Легенда гласит, что каждый угол квадрата – это равноправные составляющие человеческого существа – Разум, Истина, Глубина и Молчание. Строительство самой пирамиды – загадка. То есть, каждый фараон начинал строительство усыпальницы для себя, и это было, чуть ли не главным делом всей его жизни, поэтому цель строительства понятна. А вот то, как строили – это уже исходит из области догадок. Большинство исследователей считают, что глыбы перекатывали на деревянных валах. А для поднятия блоков на террасы только Геродот, посетивший Египет в 425 годе до н.э., указал несколько разновидностей подъёмных механизмов, которыми он считал и совершали строительство 100 000 человек, трудившихся на «стройке века».

Совершенно недавно была опровергнута гипотеза о том, что пирамиду строили бесправные рабы, с которыми обращались очень жестоко. Были найдены остатки специального госпиталя, где лечили заболевших и раненных на строительстве. Были даже обнаружены специальные протезы для пострадавших рабочих. О том, что при строительстве пирамиды Хеопса применялся вольнонаёмный труд, говорят и археологические раскопки отдельных поселений, где жили рабочие со своими семьями, что не практиковалось среди рабов.

tajjny-istorii-piramida-kheopsa1Три с половиной тысячи лет пирамида Хеопса хранила свои тайны. Никто из грабителей гробниц даже и не пытался залезть вовнутрь, так как среди местного населения были распространены легенды о том, что посягнувшие на Ахет-Хуфу умрут страшной смертью. Халиф Абдалла аль-Мамун сын Гаруна аль Рашида проник в небольшую камеру пирамиды Хеопса приблизительно в 30-х гг девятого века нашей эры. Но не нашёл ничего. Можно сказать, что благодаря этой неудачной попытке археологи смогли найти захоронение Хеопса совершенно нетронутым, что принесло огромную пользу не только египтологии, но и всей мировой истории в целом.

0 комментариев