Почему покрывают Каабу черной тканью?
Почему покрывают Каабу черной тканью?
14 дней назад 955

«Аль-Бейт Аль-Атик» — еще одно название Каабы, что означает «Древний Дом», который посещают мусульмане со всего мира с целью совершения ежегодного паломничества, известного как хадж, один из пяти столпов ислама. Именно из-за значения Каабы большое внимание уделяется и величественному занавесу, который ее покрывает. Этот занавес известен как кисва. С момента возведения Каабы кисва происходила из самых разных мест. И независимо от социальных и экономических факторов, которые, возможно, сыграли свою роль в этом, кисва была и считается символом благоговения и божественности в «Бейт аль-Харам» — еще одно название Каабы, что в переводе означает «Священный дом». Все они являются способами выражения близости к Богу. 

Первое покрывало Каабы

Существует две возможных версии происхождения традиции кисвы. Согласно одной из них, первым Каабу покрыл Пророк Исмаил, а согласно вотрой — один из предков Пророка Мухаммада, Аднан (мир им всем).

Традиция покрывать Каабу является древней, поскольку Кааба веками использовалась в качестве важного религиозного центра более чем одной языческой религии, которые теперь исчезли. Изначально покрывало Каабы привозили из разных мест, и оно было во всех цветах и типах материалов. Покрытие Каабы считалось честью и привилегией; таким образом, между авторитетными семьями и группами была большая конкуренция. Племена из Персидского залива, а также из других частей Ближнего Востока сотрудничали, чтобы гарантировать, что Кааба никогда не будет раскрыта. С этой целью и привозили различные материалы из разных частей света.

Во времена Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) кисву изготавливали из ткани, привезенной из Йемена, и она менялась и обновлялась два раза в год — перед рамаданом, а затем во время хаджа. Кисва времен Пророка (мир ему и благословение) имела на себе белые и красные полосы.

Позднее, во время правления халифов, предоставление кисвы стало формально обязательством государства или исламского правительства. Ответственным за снабжение Каабы кисвой в то время стал Египет, жители которого были известны своим безупречным плетением самых сложных вещей из всех видов материалов. В период господства Османской империи большое внимание уделялось выбору лучших вышивальщиков и ткачей в Тинисе — египетском городе, известном своими мастерами и превосходными дизайнами. В те дни кисву изготавливали из черного шелка, на котором были различные сложные узоры и вышивка. С тех пор и до сегодняшнего дня кисва изготовляется традиционно черного цвета.

В первые годы покрывало не снимали с Каабы – новое просто накидывали поверх старого. Но позже Аль-Махди Аль-Аббаси приказал ограничить кисву одним слоем из-за опасений, что со временем тяжесть может повредить стены Каабы. С того времени кисва всегда была однослойной, а из использованных кисв делали сувениры, аккуратно вырезая из них квадраты и обрамляя их. Когда на престол Саудовской Аравии взошел король Абдул-Азиз, он принял на себя всю полноту ответственности за Каабу, в том числе за обеспечение ее кисвой. 

3 части кисвы

Кисва состоит из трех основных частей: ситаар (занавес) двери Каабы, внутренняя подкладка внутри Каабы и хизам — пояс Каабы. Все они изготавливаются на эксклюзивной и специализированной фабрике «Кааба Кисва» в Мекке, где используются самые точные и высшие уровни производства, будь то материал, из которого сделана кисва, или вышивка, которая на нее наносится.

Ситаар высотой 6,5 метра и шириной 3,5 метра выполнен из черного шелка с толстой зеленой шелковой подкладкой. На нем золотыми и серебряными нитями вышиты аяты из Корана и узоры.

Занавес, покрывающий внутреннюю часть Каабы, соткан вручную и поэтому требует точности и исключительного мастерства. Его изготовление состоит из нескольких этапов, начиная с окрашивания шелка в зеленый цвет. Суры и рисунки рисуют и отпечатывают на зеленом шелке, а потом вышивают. Сама вышивка — это самый деликатный и длительный процесс.

Зеленый шелк затем распределяется и драпируется на внутренних стенах Каабы, а также на ее потолке. Эта часть внутренней облицовки меняется каждые 3–5 лет.

Третья основная часть кисвы — это пояс Каабы. Это — изысканное произведение искусства. Хизам венчает Каабу золотой красотой и сиянием и располагается на расстоянии две третьих между нижним и верхним краем кисвы. Хизам — это пояс, сотканный из аятов и исламских узоров, расшитый толстой серебряной нитью, плотно покрытый золотом. Он насчитывает 47 метров в длину и 95 см в ширину. На изготовление кисвы уходит около 670 кг шелка и 150 кг серебра и золота. 

Фабрика по производству кисвы

Из-за духовного значения Каабы во время правления короля Абдул-Азиза в 1927 году в Мекке (Саудовская Аравия) была основана специальная фабрика по производству кисвы, а ее первым управляющим стал шейх Абдуррахман Музхар. В том же году фабрика произвела первую кисву, а позже ее работа была расширена с трех секций до шести, на которых трудятся 240 ткачей. Изготовление кисвы состоит из пяти этапов:

1. Покраска. Она начинается с того, что сырой шелковый материал замачивается в горячей мыльной воде в течение 24 часов. Шелк становится ослепительно белым, а затем он окрашивается в черный или зеленый цвет, в зависимости от того, для какой части кисвы он предназначен. Нити, которые будут использоваться для подкладки, также окрашиваются в соответствующий цвет.

2. Ткачество. Раньше большую часть плетения делали вручную; однако, для больших частей кисвы, которые не требуют особой художественной тонкости, узор наносится механически. Ручное ткачество все еще используется для последних штрихов, которые могут быть добавлены только художественным прикосновением человека.

3. Печать. Следующим этапом является печать всех рисунков и каллиграфии, которые будут размещены на поясе или на других частях кисвы, которые позже расшивают.

4. Вышивка. Это самая долгая и самая напряженная работа. Все рисунки и каллиграфия вышиты вручную  серебряными и золотыми нитями. На покрывале также имеется вышивка шахады, тасбиха и 99 имен Аллаха, расшитая черными нитями. Аяты и рисунки заполняются хлопковой начинкой, а затем обтягиваются хлопковыми нитями желтого и белого цветов. Затем они покрываются золотой и серебряной вышивкой, которая возвышается над уровнем кисвы на 2 сантиметра, поэтому этот процесс не может быть выполнен механически.

5. Облачение Каабы. Процесс подготовки к облачению Каабы включает в себя координацию и определение местоположения углов кисвы с тем, чтобы в соответствующих местах отображались правильные рисунки и аяты. К некоторым областям добавляют дополнительную подкладку.

У мусульман есть два Ида — два особых праздничных дня. Один знаменует собой окончание месяца поста Рамадана, а второй — окончание хаджа, обязательного паломничества. Ежегодно к 9-му дню Зуль-хиджа, месяца хаджа, перед Ид аль-Адха (праздником жертвоприношения), к покрытию Каабы готова новая кисва. И этот год не станет исключением, ин ша Аллах! 

Источник: islam.plus.  

0 комментариев