Почему Мухаммед Али принял ислам?
Почему Мухаммед Али принял ислам?
2 года назад 20429
Марфуга Шапиян
«Если бы я не принял ислам, мир бы никогда не узнал Мухаммеда Али» 

Мухаммед Али - американский боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории; Чемпион XVII Летних Олимпийских игр 1960 года в полутяжёлой весовой категории, абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе (1964—1966, 1974—1978). Он один из самых известных и узнаваемых чернокожих боксёров в истории мирового бокса. Заслуги Мухаммеда Али в спорте существенные, а вклад в развитие ислама отдельная тема для разговора.

«Я никогда не боксировал только для того, чтобы просто победить».

Детство Мухаммада Али совпало со временем, когда в США царила атмосфера расового неравенства, чернокожих постоянно принижали и издевались над ними. Именно расовое неравенство среди населения сильно повлияло на формирование личности 10-летнего Кассиуса.  Маленького чемпиона волновали следующие вопросы: «Почему белым людям всё дозволено, а чернокожим много ограничений? Ведь на самом деле все люди равны», «Почему всё хорошее белое, а плохое чёрное?». На Мухаммада такое положение дела сильно подействовало, что ему захотелось выбиться в люди и доказать всем свою значимость, и он начал тренироваться в секции бокса. Для него просто заниматься боксом было недостаточно, он считал, что он должен быть лучшим в боксе, чтобы получить признание белых людей. В действительности Мухаммад Али в 18 лет стал первым чернокожим спортсменом в Америке в тяжёлой весовой категории.

В 1960 году он получил приглашение на  Олимпийские игры, и когда выяснилось, что невозможно плыть кораблём, он сказал своему тренеру, что отказывается от участия в Олимпийских играх, потому как страдал аэрофобией (боязнь полета). Тренер убеждал его: «Это соревнование очень важное событие для тебя, если ты победишь в Олимпийских играх, все будут прислушиваться к твоим словам». В итоге Кассиус согласился лететь, но, согласившись на все меры предосторожности, а именно приобретение парашюта и нахождение в нем на протяжении всего времени полета. В Олимпийских играх ему не было равных.   

Во время вручения наград, 18 летний Мухаммад Али, стоящий на пьедестале первенства, смотря на своих белых соперников – поляка и русского, был счастлив.  

Так, в аэропорту родного Луисвилла его встретили мэр города и сотни фанатов, но он практически сразу получил очередной урок - золотая медаль на шее, с которой Кассиус первое время не расставался даже во время сна, не привела к успеху в борьбе с дискриминацией. С медалью на груди чемпион зашел в закусочную с характерной для Америки того времени вывеской перед входом: «Только для белых». «Я думал, - вспоминает он, - что поставлю их на место, всё-таки победитель Олимпиады». Но услышал: «Неграм не подаём». «Все в порядке, - отреагировал 18-летний талант, - я не нищий». Однако он оказался выставленным на улицу. После этого Кассиус направился к реке Огайо, куда и отправил покоиться свою золотую медаль, завоеванную им для страны. 

После этого случая началась настоящая борьба Мухаммада Али. «Я никогда не боксировал только для того, чтобы просто победить. У меня была цель: Добиться успеха, чтобы заставить людей прислушаться к моим словам. Я знал, что на меня смотрят люди по всему миру» - признался в одном из своих интервью Мухаммад Али.

В Ислам Мухаммада Али привела не духовная стезя, а нахождение в этой религии тонкостей, совпадающих с идеями борьбы за расовое равноправие, ведь посещая церковь, белые и чёрные христиане не смогли достичь равенства между собой, что и пробудило его интерес к исламу.

 

Как Мухаммед Али принял ислам?

В 1959 году в Чикаго Кассиус Клей впервые услышал выступление лидера «Нации ислама» Элайджи Мухаммада. В то время эта организация занималась защитой прав чернокожих людей, и призывала к экономической и религиозной свободе. Спустя год, в период тренировок в Майами, он познакомился с Абдулом Рахманом. По словам Мухаммада Али, этот последователь Элайджи, пригласил боксера послушать в мечети его лекцию «об истории наших предков». Вместе они отправились в местную мечеть. Эта экскурсия сильно повлияла на молодого человека, он говорил: «Впервые я почувствовал духовность в своей жизни, когда вошёл в этот мусульманский храм в Майами». После Клей начал регулярно читать газету «Мухаммад говорит», и всё чаще он задумывается о смысле жизни, предназначении человека. 

Перед началом первого боя за звание чемпиона мира в тяжёлом весе со знаменитым Сонни Листоном в феврале 1964 г. Кассиус, вместе с братом, помолился Аллаху. А после победы в той встрече - официально объявил о принятии Ислама и вступлении в «Нацию Ислама». 

Тогда чемпиону было 22 года. Позже в одном из интервью, когда Мухаммада Али спросили, жалеет ли он о чём-то в своей жизни? – он ответил:

– Да, безусловно. Если бы мне был дан шанс, прожить жизнь снова, я принял бы Ислам в десятилетнем возрасте.

 

«Если бы мне был дан шанс, прожить жизнь снова, я принял бы Ислам в десятилетнем возрасте».

Урождённый Ка́ссиус Маркеллус Клэй в 1964 году принял Ислам и изменил имя на «Мухаммад Али». Сначала репортёры игнорировали его новое имя и называли его, как раньше – Кассиус Клей, но он начал орать каждому в ухо: «Меня зовут по-другому! Я Мухаммад Али». Теперь во всем мире знают его - как Мухаммада Али, и не каждый помнит его прежнее имя. «Если бы я не был мусульманином, я бы не добился всего того, что имею. Если бы я не был мусульманином, я бы не поменял свое имя и не распространял бы добро. Я бы не был тем, кем являюсь, если бы не стал мусульманином, мир бы никогда не узнал Мухаммада Али», - признаётся чемпион.

 «В моей жизни были прекрасные моменты. Но то чувство, которое я испытал, когда во время Хаджа стоял на горе Арафат, было ни с чем не сравнимым».

С принятием Ислама цель жизни Мухаммада Али изменилась. Реакция общественности на новость была по большей части негативной. Эд Лассман, президент WBA, сказал: «Клей нанёс ущерб боксёрскому миру… и подаёт плохой пример молодёжи». Он попытался лишить Али титула. Но Мухаммад был непреклонен. Если ранее ему «нужно было показать миру» насколько он «велик», то с приходом к мусульманской вере полностью эта потребность отпала сама собой. По той причине, что «моя духовность» получила развитие, и с того времени «всё, в чем я нуждаюсь, это задавать вопрос самому себе - будет ли Бог доволен мной». «Мировое чемпионство не принесло мне счастья», - восклицает непревзойденный Мастер, так как истинное счастье приходит от Бога. «После смерти не имеет значения, сколько денег я заработал, насколько был образованным, - резюмирует Мухаммад Али, - самое важное молитва и добрые дела при жизни, ведь пребывание на земле - это практика перед вечной жизнью».

И после этого, достигнув немалых успехов в жизни, Мухаммад Али все достижения связывал с Исламом. И неустанно повторял, что самым  большим успехом в жизни, он считает то, что он принял Ислам. Он всем сердцем старается выполнять все предписания религии.

Вот что Али говорил в одном из интервью, после того как принял Ислам: «В моей жизни были прекрасные моменты. Но то чувство, которое я испытал, когда во время Хаджа стоял на горе Арафат, было ни с чем не сравнимым. Я был окружен непередаваемой духовной атмосферой на этом месте, где более полутора миллионов мусульман взывали к Богу, умоляя Его простить им грехи и даровать Свое благословение. Было очень волнующим моментом наблюдать, как люди разного цвета кожи и национальности, короли, главы государств и выходцы из простого народа, все одетые в два куска простой белой ткани, молились Богу, оставив какое бы то ни было чувство гордости и превосходства. Это было практическим проявлением концепции равенства в Исламе».  

Каким бы мировым чемпионом он не был, он старался избегать чувства горделивости. Ведь он не посчитал за унижение извиниться перед противником за прошлые ошибки, за то, что в юные годы перед матчами оскорблял Джо Фрезера и куражился над ним, говоря, что «уроды чемпионами не бывают, чемпионы должны быть красивыми как я». Спустя тридцать лет я перед ним извинился за своё поведение - и он принял мои извинения», -  сказал чемпион.  

«Убивать невиновных людей – противоречит моей религии».

Следом наступило еще одно испытание, когда Али должен был определиться с конкретным шагом. Не идеологическим, не теоретическим, а практическим шагом, который мог стоить ему профессиональной карьеры.

Во второй половине 1960-х, в разгар войны во Вьетнаме, призванный в армию США Али отказался исполнить свой воинский долг. Обосновал он это, как известно, собственной позицией - вьетнамская война оценивалась им, как несправедливая и убивать невиновного человека, противоречит требованиям его религии.  

Это событие из своей жизни боксёр вспоминает следующими словами: «После того, как я получил повестку с призывом участвовать во вьетнамской войне, все советовали мне согласиться. Однако, мои религиозные убеждения не были совместимы с обязанностями солдата в бою. Я не согласен с причинами, по которым армия США воевала во Вьетнаме. Я не мог заставить себя ранить или убить людей, которых я даже не знаю. Людей, которые никогда не причиняли никакого вреда ни мне, ни моей стране. Я просто не мог этого сделать. Думаю, что это было предначертано мне Богом. Многие люди говорили, что я боюсь идти на войну. На самом же деле постоять за свои религиозные убеждения против правительства Соединенных Штатов и миллионов людей, которые отвернулись от меня, было сложнее. Правительство предложило мне все виды сделок. Они сказали, что мне никогда не придётся держать в руках пистолет. Они сказали, что я никогда не приближусь к зоне боевых действий. Даже если бы это было правдой, я бы всё равно не смог бы пойти на войну. Они хотели использовать меня, чтобы другие молодые американцы последовали моему примеру. Они, похоже, не понимают, что согласившись на эту сделку, я был бы вынужден отказаться от своей религии, веры и убеждений. Я решил быть верным себе и Богу. Если бы я повернулся спиной к своим религиозным убеждениям, то вся моя жизнь была бы как корабль, отправившийся в открытое море без руля. Ничего не могло бы быть страшнее для меня, чем пытаться жить без веры». 

Хотя многие пытались представить этот шаг как боязнь идти на фронт, ни общественное мнение, ни угроза отлучения от бокса из-за отказа идти в армию не испугали Мухаммада Али. В результате, он был отстранен от профессиональной карьеры на три года. Его возвращение на ринг стало, конечно же, триумфом. Он вновь стал чемпионом. Потому что всегда был и оставался им.

 

Теракты не представляют мою религию

Трагические события, произошедшие 11 сентября 2001 года, потрясли мир, но особенно это было тяжелым ударом для американских мусульман. После этого трагического события, большинство американцев стал ассоциировать Ислам с терроризмом. Спортсмен, заметив формирование негативного отношения к Исламу, предпочёл не молчать. Он обратился к народу со словами: «Я мусульманин. Я был мусульманином в ​​течение 40 лет... Вы меня знаете. Я боксер. Меня называют величайшим. Вы знаете меня как боксера и как правдивого человека. Я бы не представлял Ислам, если бы он был на стороне террористов... Я думаю, что все люди должны знать правду и прийти к пониманию истины. Ислам - это мир.

«Я - мусульманин. Я – американец. Будучи американским мусульманином, выражаю глубокие соболезнования по случившемуся 11 сентября 2001.

Ислам – религия мира и спокойствия. Ислам не поддерживает терроризм и убийство людей.

Я не могу сидеть спокойно и позволять людям во всем мире думать, что Ислам – религия убийц. Мне больно видеть, что могут сделать радикально настроенные люди именем Ислама. Эти люди совершают поступки, противоречащие законам Бога. Мусульмане против жестокости.

Если виновники всего этого действительно мусульмане, они растоптали учение Ислама. Теракт в США никоим образом не представляет Ислам. Бог не на стороне террористов. Кто бы это не совершил, он должен поплатиться за свое зло».

Речь такого влиятельного человека, как Мухаммад Али помогло воспрянуть духом многим мусульманам.

 

В 1998 году Мухаммад Али становится посланником мира ООН, а спустя четыре года после этого отправляется в Афганистан. Здесь он «сразу же ощутил подобие гармонии со страной и ее жителями», почувствовав себя как дома. Все вокруг «были моими братьями и сестрами». Но Мухаммад Али очень переживал за афганских детишек в условиях постоянной нестабильности в стране. И он написал им письмо, в котором призвал придерживаться на пути становления трех аспектов: веры в Бога, обязательности учебы и получения качественного образования и достижения физической крепости. Так он описывал свою поездку: «Я стал посланником мира Организации Объединенных Наций. Это имело для меня очень важное значение. Многие будут удивлены, узнав, что я, будучи боксером, всегда был против насилия любого рода. Может, это и смешно, однако, это, правда. Я всегда пытался не навредить оппоненту, старался не ранить противника, поэтому, когда я услышал эту новость, был чрезмерно горд. В ноябре 2002-го года я побывал в Афганистане с трёхдневной миссией. Когда мы приехали, я сразу же почувствовал какую-то гармонию со страной и местными людьми. Это мусульманская страна, и, несмотря на опасность, я чувствовал себя дома. Все вокруг были моими братьями и сёстрами. Мне нравилось обнимать и целовать всех детей. Казалось, что их развлекают фокусы, которые я им показывал. Ислам учит не обманывать, поэтому всем тем маленьким детям, которые, возможно, верили в то, что я на самом деле заставляю шарф исчезнуть, приходилось раскрывать секреты фокусов. Мне было сложно покинуть детей. Они все были так чисты и невинны. Я молился, чтобы они были в состоянии удержать всё это в их стране. Я надеялся, что их будущее будет ярче прошлого».

Из этого случая его жизни можно понять, что Мухаммад Али также очень любил детей, как и Пророк (да благословит его Аллах и приветствует).  Доказательством служит следующие слова чемпиона: «Когда я нахожусь рядом с сыновьями и дочерями, когда я разговариваю с ними, я чувствую себя ближе к Всевышнему Аллаху».

 

Чем сейчас занимается Мухаммед Али?

«Мы все настолько малы в огромной вселенной, созданной Богом», - любил повторять он, проводя параллель с ощущениями человека в самолете, когда при взлете пассажиры видят дома или автомобили в уменьшенном размере. Все сущее на земле становится размером с муравья. И что мы можем? Поэтому жизнь каждого зависит от Бога, предоставляющего сигналы, в т. ч. и Мухаммаду Али, «как и куда двигаться».

Интересно, знает ли он, что он сделал существенный вклад в Исламскую религию?

Мухаммад Али стал образцовым мусульманином для всех людей по всему миру.

Али вдохновил многих соотечественников на принятие Ислама. Он посвятил себя творению добра: «Перед сном я всегда спрашиваю себя, буду ли я, гордится тем, как жил сегодня, если утром не проснусь. Я всегда старался делать много хорошего. Столько, сколько в моих силах. Хотя бы подписать автограф или пожать чью-то руку. Я просто стараюсь сделать людей счастливыми и попасть в рай. Я не идеален. Знаю, что должен еще многое поменять, и я работаю над этим. Некоторыми совершенными мной действиями я не горжусь. Особенно, когда я причинял боль другим людям. За это я прошу прощения у Бога».

Как вы сейчас проводите время? - спросил как-то один журналист в одном из интервью.

— Я читаю самые различные книги — самая любимая из них, конечно, священный Коран. Когда я был молодым, читать особо не любил — так что сейчас наверстываю упущенное. Я помогаю бедным, еще я строю спортзалы для детей, потому что, когда я был ребенком, меня в них не пускали — везде висели таблички «Только для белых». Но самая главная цель моей жизни сейчас — восхвалять Бога и пропагандировать ислам.

Жена Мухаммада Али говорит о нём следующее: «Если он раньше не любил читать, то сейчас часами проводит время за чтением, читая Коран, выписывает некоторые отрывки из него, чтобы выучить их.  В основном читает исламскую литературу, и научно-исследовательские книги и сравнивает их противоречие с Евангелием. Раздаёт милостыню бедным, чтобы они купили одежду, но ведь известно, что они берут деньги, чтобы пропить.  Но, он всё равно продолжает давать милостыню».

Вы проигрывали бой всего три раза за свою карьеру. Как реагировали на это?

— Я этому не радовался, но понимал — я сделал все, что мог, выложился по максимуму. И если при этом вышло так, что я проиграл, значит, так угодно Богу.

Боксёр неустанно призывает всех окружающих и своих поклонников к исламу. О своём постоянном призыве он высказывает следующую мысль: «Петух кукарекает только тогда, когда он видит свет, оставьте его в темноте, и он никогда не произнесет ни звука. Я вижу свет и я кричу».

 «Всевышний Аллах послал мне болезнь в качестве испытания».

Два года тому назад Мухаммад Али отмечал 70-летний юбилей, сейчас он страдает от  болезни Паркинсона. У него ухудшился слух, речевая функция и моторные функций организма. Мухаммад Али говорит следующее о своей болезни: «Меня точно испытывают: буду ли я молиться дальше, сохраню ли я веру? Бог подвергает испытаниям всех великих людей. Я не утрачу силы воли, не упаду духом. Всевышний Аллах послал мне эту болезнь, чтобы показать, что Он «первый», а не я».

Действительно болезнь не помешала ему совершать поклонение и делать добро. Он сделал значительные вклады в финансирование исламских институтов, такого как Масджид аль-Фатир, первая мечеть, построенная с нуля в городе Чикаго. По-настоящему великие люди, как сказал он однажды, не хотят быть великими, но хотят помогать другим, быть ближе к Богу. Следующие советы, обращенные к молодёжи, которая стремится быть известными: «Будь сильным, читай Коран, поклоняйся Богу. Это, безусловно, поможет тебе», - служат наставлениям для всех нас.  

Цитат и крылатых фраз о Мухаммаде Али много, однако, одно из них особенное:  «Я не курю, но продолжаю носить спичечный коробок в кармане. Когда мое сердце скользит к греху, я зажигаю спичку, подношу к ладони и тогда говорю себе: «Али, ты не можешь вынести это тепло, так как ты вынесешь нестерпимый жар Ада?». После я отступаю от плохих мыслей». Эти слова должны быть примером для всех мусульман.

На вопрос «С кем бы вы пожелали встретиться?», Мухаммад Али ответил: «С Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует). Он придерживался канонов Ислама в трудные времена, стал примером для всех мусульман по всему миру, призывал к добру».

Мы желаем ему исполнения его мечты, умереть с верой в сердце и встретиться с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) на том свете, на дне райской реки Каусар. 

Перевод с казахского - Айнагуль Джумагазиева

1 комментарий
  • Прекрасная статья. Как верующий в единого Бога я почерпнул для себя много интересного из этой статьи. Несмотря на то, что мы делимся на мусульман и христиан, мы молимся единому Богу.
    Я буду стараться следовать его примеру в отношении того как он Мухаммад Али вел себя в жизни будучи взрослым зрелым человеком
    6 месяцев назад