О людях-великанах и их пророке Худе
О людях-великанах и их пророке Худе
2 года назад 1080 www.islam.ru/
Алсу Хасавнех

В давние-давние времена на юге Йемена в одной из земель, окружённой песчаными холмами, жило племя Ад. Было оно многочисленным, а люди обладали гигантским ростом более 13 футов[1] и огромной силой. Они жили в благодатной долине вблизи тёплого моря, где часто выпадали обильные дожди. В долине этой было бесчисленное множество полей и угодий, садов и пастбищ, которые ежегодно одаривали своих хозяев щедрыми урожаями. Жители этого райского уголка построили прекрасный город, равного которому не было на всем Белом Свете. Чтобы оставить о себе вечную память, они возводили здания невероятно огромных размеров с мощными колоннами. Однако сами предпочитали жить в палаточных домах.

Люди из племени Ад считали себя сильнейшим и непобедимым народом. Очень скоро они забыли о заповедях Аллаха и стали поклоняться множеству богов, сотворённых ими самими из камней. В своих заблуждениях они уподобились неверующим из народа Нуха, которых поглотил страшный потоп. Заносчивые адиты, помимо других нечестивых дел, устанавливали в пустыне ложные путевые отметки, которые сбивали путников или торговцев с правильного пути.  Нередко случалось даже, что жестокие адиты убивали случайных путников с  целью грабежа. Аллах направил к ним своего посланника Худа (мир ему) с тем, чтобы наставить их на истинный путь. Худ был одним из них. В один из дней он воззвал к своим соплеменникам:

— О, народ мой! Я для вас истинный посланник. Откажитесь от поклонения идолам, повинуйтесь Единому Аллаху, ибо нет у вас другого бога, кроме Него. Не прошу я у вас никакой награды. Нет для меня награды, кроме как от Владыки миров.

В своей речи Худ призывал жителей города перестать быть жестокими к людям и не делать им зла. Однако многие из них возразили ему:

— Ты пришёл к нам, чтобы мы служили Одному Аллаху? Так знай же, мы не отступимся от того, чему поклонялись наши отцы!

Как сказано об этом в священном Писании: «Они сказали: «О Худ, не явил ты нам никакого ясного доказательства, и не намерены мы покинуть богов наших ради слова твоего, и не верим мы тебе»[2].

Худ неустанно продолжал взывать к адитам. Что ни день, он приходил к ним и говорил:

—  Аллах дал вам эту плодородную землю после того, как уничтожил народ Нуха. Так не будьте же подобными им, поклоняясь этим безжизненным изваяниям. Аллах сделал вас могучими и дал вам те знания, которыми вы обладаете. По милости Его вы пользуетесь роскошными садами, широкими пастбищами, лугами и родниками. Будьте же благодарными!

Соплеменники же отвечали на это:

— О Худ, разве ты не один из нас? Почему Аллах выбрал именно тебя пророком и посланником?

— Разве удивительно вам, — отвечал на это пророк, — что Аллах послал к вам одного из вас?

Однако, сколько бы усилий не прилагал Худ, чтобы обратили они сердца свои ко Всевышнему и не совершали впредь дурных поступков, те оставались глухими к словам пророка. Они  сочли  его за безумца  и лжеца.

— О Худ! Мы не верим тебе. Ты охвачен безумием и злишься на наших богов, так как они навредили тебе.

— Ваши боги не могут вредить или приносить пользу, так как это всего лишь обычные камни, а не боги.  Я лишь только советую вам, дабы избежали вы гнева Аллаха и мучительной смерти.

Эти речи пророка взбудоражили адитов до неописуемого состояния. Возгордившись, они выпалили:

— О, достойный жалости, ты ещё угрожаешь нам гибелью и мучительной карой? Скажи же на милость: кто посмеет выступить против нас, сильнейших и непобедимых?!

Худ ответил:

— Аллах, сотворивший вас, даровавший вам все это великолепие и щедрое пропитание. Несомненно, Аллах могущественнее вас. Ведь Он дал вам силу вашу, и Он способен взять её у вас, послать вам гибель и разрушения.

Они сказали:

— Пусть постигнет нас кара Аллаха, если ты правдив. Ступай же, Худ, ступай, мы не верим ни одному твоему слову!

Худ с горечью в сердце увидел, что души язычников впали в ещё большее заблуждение, а щедрые блага заставили их забыть своего Владыку. Они возомнили себя сильнее самого Аллаха.

И наказание Господа стало неотвратимым. Обширные земли племени адитов постигла сильнейшая засуха. На протяжении многих дней с неба не выпало ни единой капли воды. Некогда цветущие, утопающие в зелени луга и пастбища стали теперь походить на безжизненные каменистые плоскогорья. Весь посев был загублен на корню. Вода, имеющаяся в колодцах, хватала только для утоления жажды людей. Адиты обратились  к своим богам с молитвами ниспослать им долгожданный дождь после продолжительной засухи.

Худ  снова воззвал к своему народу: «О мой народ, проси прощенья у Господа  своего, а затем обернись к Нему, ниспошлёт Он вам облака, проливающие обильные дожди, и добавит силы к вашей силе, так не отворачивайтесь же, будучи виновными»[3].

Но в ответ ему только говорили со злобой: «Убирайся прочь! Если твой Бог, о котором ты говоришь, существует, то пусть делает, что хочет!»

Последними словами Худа было то, о чем передано в Коране: «А если отвратитесь вы, то, воистину, уже передал я вам то, с чем был послан к вам. И Господь мой приведёт другой народ вместо вас, и не можете вы причинить Ему никакого вреда. Воистину, Господь мой — Хранитель всех вещей»[4].

И вот в один из дней, пробудившись ото сна, люди увидели в небе огромную чёрную тучу, которая зловеще нависала над ними, возвещая о недобром. Адиты стали радоваться и громко смеяться, восклицая: «Это дождевая туча! Наши мольбы были услышаны богами. И теперь эта туча  прольётся на наши земли и напоит всех и вся в округе». Люди прыгали и хлопали в ладоши от восторга.  Они окружили своих идолов и стали распевать песни. Другая часть людей принялась поспешно возделывать землю и сеять семена в ожидании обильного дождя.

«И если Мы отсрочим им наказание на установленный срок, то, несомненно, скажут они: «Что мешает ему?» В день же, когда придёт оно к ним, ничто не отвратит его, и то, над чем смеялись они, постигнет их»[5].

Но чёрная туча, которая приближалась к адитам всё ближе и ближе, несла в себе разрушение и смерть. Вскоре она нависла над ними, окутав людей мраком. В тот же миг поднялся стремительный, ревущий ураган, ломая и снося всё на своём пути. Он нёс с собой песок и камни, бросая их в лицо неверных и ослепляя их. И стар, и млад старался укрыться от пронзительного холодного ветра, но спрятаться было негде. Смерть настигала неверных повсюду, оставляя за собой лишь их жалкие, искореженные останки, останки тех, кто когда-то называл себя сильным и непобедимым народом. Ветер нещадно находил и губил даже укрывшихся в пещерах и каменных дворцах; он подхватывал самых сильных и рослых из великанов, взвивался вместе с ними высоко в небо, а затем со всей мощью прибивал их обратно к земле.

Вихрь буйствовал семь ночей и восемь дней и не оставил в живых никого из адитов-язычников. Спаслись лишь Худ и те немногие из уверовавших, кто последовал за ним.

Всё было кончено, и всё исчезло. На месте, где жили адиты, остались трупы перекрученных людей, похожие на жалкие остатки пальм и папоротников. Плодородные угодья, оросительные каналы и плотины покрылись песками. Не пострадали лишь опустошённые каменные дома и дворцы, которые оказались немыми свидетелями страшного наказания, постигшего адитов. Они, казалось, говорили: «Здесь когда-то жили люди племени Ад, огромные и могучие…»

Послесловие

Сподвижники Мухаммада, благословенного Пророка, рассказывали, что, если в небе нависала туча или дул сильный порывистый ветер, то видели на лице его  обеспокоенность и тревогу.

Однажды Айша (да будет доволен ею Аллах) спросила Мухаммада, благословенного  Пророка:

— О, Пророк Аллаха! Скажи, почему люди, завидев в небе тучи, радуются в  надежде, что они несут в себе дождь, ты же, напротив, смотришь на тучи с тревогой?

Мухаммад, благословенный Пророк,  ответил ей:

— О Айша, облако может нести с собой наказание. Так был подвергнут мучительной смерти народ Худа.

[1] 13 футов соответствует примерно 4 метрам.
[2] Худ:53.
[3] Худ:52.
[4] Худ: 57.
[5] Худ: 8.

0 комментариев