О книге "Месневи" или Тайна Руми
О книге "Месневи" или Тайна Руми
2 года назад 774 mahalla1.ru/
Каждый читающий понимает в меру своего разумения. Для того чтобы научить кого-то, нужно говорить на его языке”.

Это меткое высказывание Мавляны Мавляна Джалалетдин Руми словно характеризует его жизнь и резюмирует цель его произведений. Рассказы, публикуемые в этой рубрике, представляют собой лишь небольшую часть из самой известной книги Мавляны – “Маснави”.

Мавляна продиктовал это произведение одному из своих близких друзей Хусаметдину Челеби. “Маснави” написана на персидском языке в стихотворной форме и состоит из 6 томов или же из 25 618 бейтов.

Произведение получило свое название оттого, что оно написано в стиле “Маснави”, представляющем собой один из видов литературного направления – “диван”.

Насколько назидательна “Маснави”, настолько же она и обладает способностью быть проводником в духовном мире. В своем произведении Мавляна, чтобы облегчить понимание своих мыслей и идей, берет примеры из всех сфер жизни, приводит услышанные им случаи из жизни, использует прочитанное и делает из этого поучительные выводы.

Каждую тему, которую он рассматривает, время от времени он украшает аятами и хадисами, народными пословицами и поговорками. Около 300 рассказов, содержащихся в “Маснави”, упорядоченно сплетены между собой так, что они взаимосвязаны: порой конец одного является началом другого, один рассказ ссылается на другой, стройно и плавно одна тема перетекает в другую. Это своего рода духовная беседа, и этот образ речи присущ Мавляне.

Без сомнения, Мавляна – путник, идущий по пути Корана. Он перенимает метод образов и примеров, используемый в Коране. Хотя и из самих рассказов можно почерпнуть немало поучительного, основная их цель – в выводах, ведущих к истине, приведенных после каждого рассказа. И этот метод с успехом применяется на протяжении всего произведения.

Путь нашего Пророка – это путь любви, любви к Аллаху. Не будь без любви, чтобы не быть мертвым. Умри в любви, останешься живым”, – говорил он.

Излагая свои идеи, излагая свои назидательные и просветительские взгляды, Мавляна хочет лишь одного – чтобы каждый человек и каждое общество очистились от обманчивых удовольствий этого мира, от страсти и желаний, от зла и высокомерия, ото лжи и лицемерия и нашли истинную красоту, достигли бесконечного счастья.

А это счастье возможно лишь в любви к Всевышнему Аллаху. Эта любовь в душе зрелого человека пускает крепкие корни, и человек под руководством действительно достигшего высот в совершенстве наставника совершенствуется сам, созревает и постигает истину. Зло, которое называется “шер”, дурные качества присущи для эго человека, который не прошел духовного воспитания. Человек, очищая свое эго добрыми чувствами, добрыми качествами, должен уничтожить в себе это зло, эту опасность.

Любовь, ненасытная любовь к каждому творению Аллаха как к Его искусному произведению, совершенствует дух.

Ключом к любви, дружбе и установлению мира является любовь людей друг к другу. “Мы любим, и красота нашей жизни заключается в этом”, – говорил Мавляна.

Маснави”, со времени своего появления и до наших дней, вот уже в течение 8 веков является книгой, которую читают во всех странах мира. Она переведена на множество языков, к ней написаны толкования и разъяснения.

Многие известные мыслители, поэты и писатели вдохновлялись “Маснави”. Во множестве случаев они использовали в своих произведениях рассказы “Маснави”, даже не ссылаясь на первоисточник. Самый известный пример – французский писатель Ла Фонтен. Более половины рассказов, в качестве автора которых он известен, можно найти в “Маснави”.

Маснави”, как пишет пакистанский поэт Икбаль, – божественный изобильный источник, из которого может напиться каждый жаждущий. 

0 комментариев