Миссионер, который принял ислам в Казахстане
10 лет назад 3454
Айдос Абдулла, США, г. Феникс

Я раньше читал в исторических книгах о миссионерах, которые приезжали в мусульманские страны с целью сбить народ с пути, и впоследствии сами становились мусульманами. 22 августа в США в одном из мечети города Феникс я познакомился с бывшим миссионером, а ныне мусульманином по имени Джон. При разговоре с ним я узнал, что он в своё время выполнял миссионерскую деятельность в Казахстане, и что принять ислам его подтолкнули наши соотечественники. Я был глубоко впечатлён его рассуждениями об исламе. Это знакомство зародило во мне сомнение «Смогли ли мы постичь достоинства ислама?» Подумав, что нашим гражданам будет интересно, узнать как миссионер стал мусульманином, мы решили взять у него интервью для сайта islam.kz. По просьбе автора мы решили изменить его имя и не публиковать его фотографию.

Ассаламуалейкум, Джон, для начала расскажите нам о себе, о своей семье, об окружении в котором вы выросли?

Уа алейкум ассалам! Я гражданин США. Место рождения штат Юта, в котором в основном живут приверженцы мормонского течения. Родители и родственники христиане, и я тоже воспитывался в духе христиан. В христианстве много течении, а я с детства придерживался мормонского течения.  Так как в семье всегда ценились мормонские ценности, я считал, что это самый истинный путь в жизни.  Родители с детства учили меня, что  в жизни самое главное религия и вера в неё. Наверное, поэтому в моей жизни вопрос веры имеет большое значение. Так как приверженцы этого течения посещают церковь, все мои школьные друзья были мормонами. После окончания школы я поступил в университет мормонов по специальности «Инженерное дело»  и продолжил свое религиозное образование. Течение мормонов дало мне много, и я многому научился. Я им очень благодарен за оказанное мне добро.

Как вы пришли к миссионерской деятельности?

Согласно требованиям мормонского течения каждый совершеннолетний должен стать миссионером, т.е. если хочешь стать хорошим мормоном, то ты должен в первую очередь быть миссионером. Тот, кто не исполнял миссионерскую деятельность, не считается полноценным мормоном. Так как все мои друзья решили стать миссионером, я тоже выбрал этот путь. Я послал письмо в администрацию мормонской церкви с просьбой направить меня куда-нибудь с миссионерской деятельностью. Через десять дней пришла весть о том, что меня направляют в Казахстан и Россию. В это время я подумал о том, что я имею возможность посетить другую страну. Когда всё прояснилось, я посещал несколько месяцев уроки русского языка. До отъезда в Россию нас учили как стать хорошим миссионером, как агитировать людей, обучали различным методам и способам для завлекания людей в свои ряды. Когда мы созрели для миссионерской деятельности, мы приехали в Россию и начали агитировать людей для пополнения нашей группы. Главная цель – привить людям, принять веру нашей течений.  После несколько месяцев работы в России, руководитель миссии сообщил мне о том, что моя миссия будет продолжена в  Казахстане.

После

По истечении немного времени мы прибыли в Казахстан. Вначале нам не разрешали агитировать людей, а разрешили только исследовать их психологию.  Мы должны были выучить казахский язык. Однажды мы с другом из любопытства решили съездить в мечеть. Это было в пятницу и как оказалось, в этот день совершают пятничный намаз. Мы пришли раньше положенного времени, поэтому оказались в окружении людей. Имам провёл пятничную проповедь, после читал Коран, а после призыва муэдзина все присутствующие встали на намаз.  Нам тоже пришлось совершить намаз, точнее сказать делать вид, что совершаем намаз. Во время совершения намаза я испытал неописуемое ощущение. Впервые я почувствовал, насколько Всевышний близок ко мне. Я думаю, земной поклон (сажда), именно тот миг, когда человек намного больше приближается к Творцу. Я словно получил заряд, от услышанного чтения Корана.  После выхода из мечети я подумал про себя: «Если бы я постоянно чувствовал себя так, как сегодня во время совершения намаза, я бы сразу принял ислам». После меня терзали сомнения: «Почему я чувствовал себя так хорошо в окружении приверженцев другой религий и притом совершенно в другой стране?», «Правильно ли путь течения мормонов?».

Вы нашли ответ своим вопросам?

Да нашел. Но после того случая, я продолжал вести миссионерскую деятельность. Для вовлечения людей в наши течения я приехал в столицу, в Астану. Так как в наши церкви не было возможности изучать ислам, я свободные от работы время посещал мечети «Нур-Астана» и «Хазрет Султан».  Постепенно задавая вопросы посетителям мечети, я получал ответы на все интересующие меня вопросы. В один из таких дней, я прочитал Коран и слова «Что нет Бога кроме Аллаха, а Мухаммед Пророк Его» заставили меня задуматься. Потому что до этого я верил в «Троицу» (Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух). Сколько бы религиозных книг я не прочитал, я не нашел ответа на следующие вопросы: «У какого Бога просить о помощи?», «Кто меня сотворил?», «У какого Бога я должен просить о прощении моих грехов?». Например, в Мормонском течении говорили нам: «Если бы Бог сам не сотворил своего сына и не убил бы его, он бы не простил нам наши грехи». Тогда меня мучил простой вопрос: «Если Иисус Бог, тогда как он будет убит кем-то?». А сегодня, поразмыслив, я понял, у мормонов не было определенного, правильного утверждения о пророках. Ведь в исламе одним из главных столпов веры является, вера в ниспослания пророков. Я считаю, каждый человек должен равняться на пророков. Утверждение о том, что в исламе каждую вещь нужно просить у Аллаха и то, что Всевышний простит грехи того, кого пожелает, заставило меня переосмыслить всё. Разве это не доказывает, что Всевышний Аллах безмерно Милостивый и Прощающий?!

Как вы приняли ислам?

Я вернулся в США, когда начал получать ответы на свои вопросы. Время возвращения домой совпало с периодом Поста. Так во время Поста я посещал мечети города.  Участие в коллективном намазе, после чтение молитвы, и знать, что есть Всевышний Аллах, который слышит твои молитвы, действовала на меня чудесным образом. Как хорошо, что есть обязанность – держать пост, которой объединяет за одним столом бедного и богатого и даёт возможность узнать сегодняшнее положения друг - друга. Пост – это обязанность, который помогает бороться со своими страстями и эгой (нафс). После того, что мне объяснили что закят выплачивается для того чтобы искоренить разницу между материально обеспеченными и бедными, я понял суть этой обязанности. После истечение немного времени я произнёс шахаду и принял ислам.  Мне особенно понравилось то, что в исламе человек находит ответы на все свои вопросы. Сейчас многие не находят ответа на вопрос «Для чего и для кого живём?» и «С какой целю проживаем жизнь?». Я считаю, если бы все те, кого интересуют такие вопросы, спрашивали бы об этом у имамов в мечетях, то они получили бы ответы на свои вопросы.

Как родители восприняли такое кардинальное решение?

Все приняли это решение кроме матери, она до сих пор твердит мне о том, что я не на верном пути, и что мне следует вернуться к мормонам. Я воспринимаю её слова как материнская забота о своём сыне. Поэтому, я не пытаюсь доказывать им свою правоту. Даже если я попытаюсь, боюсь, мне не удастся, убедит их в этом, это сложно. Я считаю, что убедить родителей и родных в том, что те, кого показывают по телевизору, не настоящие мусульмане зависит от меня. Надеюсь, если я буду для них хорошим примером, то они изменят свое мнение относительно мусульман. В будущем, по воле Аллаха, надеюсь встретить и жениться на благонравной девушке, которая ухаживала бы за моими родителями, и думаю, что это послужит причиной им в принятии ислама.

Оказывается, вы владеете казахским, турецким и русскими языками. Вы ведь изучали их в миссионерских целях, а сейчас в каких целях применяете?

Да, вначале я изучал их для миссионерской деятельности. А сейчас пытаюсь применить их с пользой. Например, в Казахстане я читал книги К.Жолдыбайулы. В его книгах я нашел ответ многим вопросам. Я постоянный посетитель сайта muslim.kz, из русскоязычных сайтов читаю umma.ru. На турецком языке можно сказать, информации об исламе слишком много. Теперь, если Бог даст, будем постоянно читать и islam.kz.

Ваши пожелания нашим читателям?

Казахстан мне очень понравился. Народ у вас очень гостеприимный и добрый. В Казахстане есть все условия для совершения всех обрядов ислама. Ислам я познал в Казахстане, поэтому моё отношение к вашей стране особенное. Я благодарю за то, что я стал мусульманином, в первую очередь Бога, а во-вторых, казахский народ. Пусть Аллах дарует вам счастливую жизнь!

Перевод с казахского - Айнагуль Джумагазиевой