Достижения мусульманских ученых в области географии
Достижения мусульманских ученых в области географии
2 года назад 869 islam.net.ua/

Интерес к путешествиям и изучению географии мусульмане проявляли издревле. Этому способствовала одна из обязанностей верующих - священное Паломничество (Хадж).

Возвращаясь из путешествий, люди описывали свои маршруты, встреченных по пути людей и места, в которых они побывали. В начале подобная информация передавалась из уст в уста, а позднее стала фиксироваться на бумаге в виде карт и схем. Сводки и отчеты о путешествиях собирались в Книги Дорог. Таким образом накапливалась информация об отдаленных территориях, включая описание их ландшафтов, населения, экономики и другие полезные сведения.

453453757

Также важным стимулом для изучения географии являлась необходимость определения направления на Ка'бу (в г. Мекке) при Намазе, а также при строительстве мечетей.

Многие ученые, известные своими заслугами в других науках, также составляли ценные работы по географии. Среди них - известный математик Аль-Хауаризмий (Аль-Хорезми), написавший книгу «Китаб gypam аль-ард» («Книга картины Земли»). Некоторые сведения о странах и народах также можно найти в произведениях выдающихся    арабских астрономов Аль-Фарганий и Аль-Баттаний.

img017

В девятом разделе своей книги «Китаб аль-харакат ас-самауийа уа джауами' 'ильм ан-нуджум» («Книга о небесных движениях и свод науки о звездах») Аль-Фарганий описывает семь климатов земли. В шестом климате Аль-Фарганий упоминает страну хазар, в седьмом - страну славян (ас-сакалиба), а к северу от седьмого климата - страну алан.

В одном из трудов Аль-Баттаний, сохранившихся до наших дней, содержится перечень координат 273 географических объектов, которому предшествовало обширное введение теоретического характера. Особый интерес в этом введении представляет шестая глава, где дается описание земли в целом, причем особенно подробно характеризуются моря, в том числе Черное, Азовское, Каспийское. В отличие от более ранних арабских географов, Аль-Баттаний неоднократно упоминает реку Дон под его античным названием Танаис.

img018

Мухаммад ибн Ахмад Шамсуд-Дин Аль-Мукаддасий - мусульманский географ 10 века, путешествовавший по всему мусульманскому миру. Результатом его многолетних путешествий стал труд под названием «Лучшие типологии науки о регионах», завершенный в 985 году.

Ахмад ибн Фадлан ибн Аль-'Аббас ибн Рашид ибнХаммад - арабский путешественник и писатель первой половины 10 века. В «Записках» он оставил уникальные описания быта и политических отношений огузов, башкир, булгар, русов и хазар.

Большой вклад в развитие географии внес персидский ученый, называвший себя Сухраб («беднейший из людей»). Он был также известен как Ибн Сарафийюн или Ибн Серапион.

В начале 10 века он написал труд "Китаб 'аджа'иб аль-акалим ас-саб'а" («Книга об удивительных семи климатах»). Она состояла из таблиц, в которых были приведены названия городов, морей, островов, гор, озёр, рек и их источников, распределенные по климатам и снабженные цифровыми данными - долготой и широтой.

Мухаммад ибн 'Абдуль-'Азиз Аш-Шариф Аль-Идрисий (1100 - 1165) - ученый-географ, путешественник и известный составитель карт мира, который разработал теорию о семи частях света. Он посетил города Андалусии, Франции, Англии, Северной Африки, Хиджаза, Египта, Малой Азии и Греции.

Аль-Идрисий ещё 850 лет тому назад удалось составить географическую карту мира, некоторые части которой близки к современным картам.

Мухаммад ибн Ахмад Ибн Джубайр (1145- 1217) из Валенсии (Испания) был одним из тех, кто подробно описал свое путешествие в Мекку для совершения Паломничества.

Абу ‘Абдуллаh Мухаммад Ибн Баттута (14 в.) - знаменитый арабский путешественник и странствующий купец, объехавший все страны исламского мира - от Булгара до Момбасы, от Тимбукту до Китая. Он является автором книги «Подарок созерцающим о диковинках городов и чудесах странствий». Всего Ибн Баттута по некоторым данным преодолел 120 700 км, что не под силу многим исследователям, даже пользующимся современными техническими средствами.

Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мухаммад Раис1 (родился между 1465 и 1470 годами, умер около 1554), известный как Пири Рейс - турецкий мореплаватель, адмирал турецкого флота, картограф и писатель. Пири Рейс получил известность благодаря своим трудам в области географии и картографии и инструкций по морской навигации. В 1513 г. он составил карту мира с текстовым приложением - это одна из первых карт, на которой изображена Америка. Многие считают, что карта содержит элементы южного континента, что считается доказательством осведомлённости древних картографов о существовании Антарктиды.

Вторая карта Пири Рейса была составлена     в 1528   году. Её

уцелевший фрагмент показывает пространства от Гренландии на севере до Кубы на юге.

______________________________________________________________________________

1 Раис (араб.) - глава, руководитель, капитан

0 комментариев