Далия Могахед –советник президента США в хиджабе
Далия Могахед –советник президента США в хиджабе
2 года назад 1373 wordyou.ru
Абдулла Ринат Мухаметов, журналист, кандидат политических наук

В свои неполные 40 лет Далия Могахед не только является одним из известнейших в мире социологов, специализирующихся на проблемах исламского мира, но и советником президента Барака Обамы. Более того, она первая мусульманка в хиджабе, попавшая на столь высокую должность. Для России пример этой успешной мусульманки особенно удивителен, почти фантастичен. И дело даже не в «крамольной» фамилии. У нас давно стало как-то само собой разумеющимся, что во власти по исламу специализируются суровые сотрудники силовых и секретных служб или к ним же близкие эксперты.

Фамилия Могахед является египетским вариантом произношения известного сегодня всем мире арабского слова «моджахед». В раннем детстве Далия, родившаяся в 1974 году, вместе с родителями перебралась в США из Египта.

«В моей жизни было большое благословение, хвала Аллаху. Я чувствую, что моя история является той самой Американской историей, о которой так много сказано. Я выросла в образованной семье среднего класса, но без каких бы то ни было особых связей или привилегий, – рассказывает она сама о себе. – Благодаря отличной учебе в школе, поступила в престижный университет и смогла оплатить свою учебу, работая летом».

«Я была единственной женщиной в хиджабе во всем городе и единственной мусульманкой на заводе, на котором работала. Эти сложности меня многому научили. Я поняла, что после того, как люди узнавали меня, я становилась для них, в первую очередь, профессионалом», – делится своим опытом Могахед.

На момент своего назначения в Белый дом, Далия возглавляла Центр мусульманских исследований всемирно известного института Гэллапа («Gallup»). Сейчас она его покинула и является независимым экспертом.

Исследования Могахед и приводимые в них статистические данные цитируются большим количеством СМИ, включая такие влиятельные, как «Wall Street Journal», «Foreign Policy», «Middle East Policy» и «Harvard International Review». Она участвовала в проектах нескольких американских государственных учреждений, в том числе Госдепартамента и Сената, а также в исследованиях Всемирного Экономического Форума. В соавторстве с известным исламоведом Джоном Эспозито, бывшим в начале 90-х советником Билла Клинтона, написала книгу «Кто говорит от имени Ислама? О чем думает миллиард мусульман», которая, по оценке критиков, является самым большим и всесторонним исследование мировой уммы.

Журнал «Arabian Business» называл ее три года подряд одной из самых влиятельных арабок мира, а иорданский Королевский институт исламских стратегических исследований включил в пять сотен самых влиятельных мусульман планеты.

Советник президента в хиджабе

В самом начале своего первого срока Обама подписал указ о создании Совета по партнерству для поддержки религиозных общин и укреплению межконфессионального диалога и связей. В него входят 25 представителей различных организаций. Они призваны готовить рекомендации президенту по повышению эффективности конфессиональной политики Белого дома и выстраиванию оптимального взаимодействия власти и религии в решении социальных проблем.

«Лишь немногим более одной трети американцев говорят, что они не имеют предрассудков в отношении Ислама и его последователей. Мусульмане США отстают от других в политическом и гражданском участии. Это – серьезная опасность для Америки в целом», – говорит она.

Справедливости ради надо заметить, что Могахед не является первой из мусульман в американской власти. Были и другие ее единоверцы, назначенные в Администрацию Обамы, а до этого работавшие и в Белом доме, и в Конгрессе, и в Сенате. Но приход Далии в президентский совет состоялся в критический момент, когда исламофобия в СМИ и академических кругах начала зашкаливать.

За и против

Назначение соблюдающей мусульманки советником президента многие ее единоверцы по всему миру восприняли, как попытку Обамы прорвать порочный круг стереотипов в отношении мусульман, которые сложились после 11 сентября. Насколько это оказалось успешным, другой вопрос. К сожалению, голос Далии слышен не так сильно, как хотелось бы многим мусульманам.

Тем не менее, положение последователей Ислама заметно улучшилось по сравнению с эпохой Джорджа Буша. Они являются одной из наиболее стабильных, благополучных и продвинутых мусульманских общин на планете.
«Могахед – отличный пример успешной мусульманской женщины, – пишет один комментатор на сайте египетской газеты «Al Masry al-Youm». – Она доказывает, что можно добиваться признания, по крайней мере, в той области, в которой ты специализируешься».

«Далия знает мусульманскую общину, – добавляет Джихад Салих Уильямс, член Ассоциации мусульманских сотрудников Конгресса. – Ее опыт является совершенно противоположным примером тем «экспертам», которых мы часто видим по телевизору и которые говорят, основываясь не на фактах, а на идеологии».
Тем не менее, о смысле назначения Могахед имеются и другие мнения. «Я боюсь, что они могут одурачить Вас и использовать в качестве прикрытия для проведения собственной политики, которая не служит интересам арабского и мусульманского мира», – заключает на сайте той же газеты другой комментатор.

Неизбежность изменений в арабском мире

Еще во время работы в «Гэлоппе» Могахед показывала неизбежность бурных изменений в арабском мире. «Это был не просто гнев из-за экономических трудностей. Вопреки теории Столкновения цивилизаций, арабы не презирали либеральные свободы, они давно жаждут их», – описывает она мотивы революций.

Сегодня Могахед, признавая огромные проблемы, порожденные Арабской весной, смотрит на нее со сдержанным оптимизмом. «Арабы полны надежд и активны в делах своей страны, – говорит она. – И те, кто поддерживает исламистов, и те, кто – либералов, едины в своих требованиях к правительству: рабочие места, стабильность и образование, а не морализаторство».

«Новоизбранные парламентарии Египта и Туниса, – рассказывает ученая, – поразили меня тем, что… нервничают, если можно так сказать. Один из них сказал мне: «Раньше наши люди ходили в кафе, чтобы смотреть футбол, а теперь они собираются вместе, чтобы смотреть наши заседания».

Что касается терроризма и насилия, то Далия видит опасность не в кризисе Ислама, о чем говорят многие ее коллеги на Западе, а в том, что «экстремистам удалось замкнуть на себя недовольство мусульман, их ощущение несправедливости окружающего мира к ним».

Шариат на страже прав женщины

Могахед заявляет, что взгляд Запада на Шариат примитивен, и что большинство мусульманок во всем мире ассоциируют его не с насилием, а, как ни странно, с «защитой их гендерных прав».

«Причина, по которой так много женщин поддерживают Шариат, заключается в том, что они понимают вопрос, в отличие от западных СМИ. Они ассоциируют гендерную справедливость, права и обязанности со следованием исламским нормам», – заявила она в ходе одного ток-шоу на популярном американском канале, вызвав волну критики не только в свой адрес, но даже в адрес Обамы. Президента упрекали за то, что он держит в советниках человека, исповедующего такие взгляды.

Все эти примеры показывают, что Далия четко и однозначно высказывается по принципиальным вопросам, несмотря даже на свое положение. За это ей доверяют единоверцы, но и за это же на нее постоянно нападают недруги.

1 комментарий
  • Антириба
    Как построить бизнес не прибегая к кредитным займам.
    На сегодняшний день в мире стоит такая проблема. Мир погряз в долговом рабстве. По телевизору банки и тут и там рекламируют свои кредиты, заставляя нас попадать в долговую зависимость от них. Если человек не может вовремя заплатить кредит, то банк начинает накручивать ему проценты из-за чего человек попадает к нему в долговое рабство. А ведь раньше если человек не мог выплатить ростовщику долг, то он или члены его семьи переходили к ростовщику в реальное рабство. В наше время конечно рабство отменено, но человек который взял кредит и во время его не вернул может остатся без крыши над головой. Не удивительно что в обществе где сильно развито ростовщичество (кредиты) чаще проявляются признаки сумашествия. В таком обществе люди более подвержены суицидам(самоубийствам).
    Если вы хотите открыть мебельный цех и у вас все есть кроме столярного станка. Ну не хватило денег, ну так получилось. А стоит столярный станок скажем 1000$. Но эти деньги есть скажем у вашего брата. То вы можете попросить вашего брата что бы он купил себе на свои деньги столярный станок и передал вам станок в аренду. То это будет правильный подход. Это будет как если вы наймете вашего брата в мебельный цех плотником. Только разница будет заключатся в том что вашему брату приходить в цех и пилить доски не надо. Там за вашего брата будет работать т.е пилить доски столярный станок. И ваш брат может приходить к вам только за зарплатой т.е арендплатой. Это как если вы наняли вашего брата в цех плотником, а он решил эксплуатировать столярный станок. Вы же эксплуатируете стиральную машину дома что бы самому не стирать, а ваш брат решил эксплуатировать станок только на работе что бы самому не пилить доски. Если ваш брат работает поваром в столовой, то таким образом ваш брат будет работать в двух местах. Он сам ваш брат будет работать поваром в столовой, а столярный станок будет работать за вашего брата плотником у вас в мебельном цеху. А если ваш брат ни где не работает, то тогда просто ваш брат будет сидеть дома, а столярный станок будет работать за него плотником у вас в мебельном цеху и сможет приходиь к вам только за зарплатой т.е арендплатой.
    Ну а если вы возьмете эти деньги у вашего брата под проценты и купите себе этот станок, то это уже будет не правильный подход. А если ваш брат положит эти деньги на депозит в банк и потом банк выдаст вам кредит, то это тоже будет не правильный подход. В таком случае вы попадете в долговое рабство от своих кредиторов.
    Вы можете также открыть пельменный цех и попросить дядю что бы он купил себе на свои деньги электромясорубку и передал вам электромясорубку в аренду. Это будет как если вы наймете вашего дядю в пельменный цех крутильщиком мяса. Только разница будет заключатся в том что вашему дяди приходить в цех и работать т.е крутить мясо не надо. Там за него будет работать т.е крутить мясо электромясорубка и он может приходить к вам только за зарплатой т.е арендплатой. Тетю попросить что бы она купила себе на свои деньги тестокатальную машину и передала вам тестокатальную машину в аренду. Это будет как если вы наймете вашу тетю в пельменный цех катать тесто. Только разница будет заключаться в том что вашей тети приходить в цех и работать т.е катать тесто не надо там за нее будет работать т.е катать тесто тестокатальная машина и она может приходить к вам только за зарплатой т.е арендплатой. Сестренку попросить что бы она купила себе на свои деньги тестомес и передала вам тестомес в аренду. Это будет как если вы наймете вашу сестренку в пельменный цех месить тесто. Только разница будет заключатся в том что вашей сестренке приходить в цех и работать т.е месить тесто не надо. Там за нее будет работать т.е месить тесто тестомес и она может приходить к вам только за зарплатой т.е арендплатой. Соседа попросить что бы он купил себе на свои деньги упаковочную машину и передал вам упаковочную машину в аренду. Это будет как если вы наймете вашего соседа в пельменный цех упаковщиком. Только разница будет заключатся в том что вашему соседу приходить в цех и работать т.е упаковывать продукцию не надо. Там за него будет работать т.е упаковывать продукцию упаковочная машина и он может приходить к вам только за зарплатой т.е арендплатой. Потом нанять персонал который будет работать руками, ведь техника же не может полностью заменить человеческие руки. Потом найти помещение. И при этом не в коем случае не надо брать ни одного кредита. Что бы не попасть в долговое рабство от своих от банков и кредиторов.
    Вы также можете открыть швейный цех и дать объявление в газету требуется 3000$. А когда люди начнут звонить по объявлению, то можете сказать что вся информация на собеседование. А на собеседование объяснять что вы деньги под проценты не берете. И объяснять: что мне ваши деньги не нужны, это не финансовая пирамида, не пугайтесь. Мне надо что бы вы просто каждый себе на свои деньги купили по швейному оборудованию или швейной машинке(по интернету, в магазине или где хотите) и передали мне швейное оборудование в аренду. Это будет как если я вас найму в швейный цех шить одежду. Только разница будет заключатся в том что вам приходить сюда и работать т.е шить одежду не надо. Здесь будет работать за вас т.е шить одежду швейное оборудование. И вы можете приходить сюда только за зарплатой т.е арендплатой.

    Не попадайте в долговое рабство от банков и кредиторов.
    27 июня 2015 г. 21:27 Ответить
    anticredit00@mail.ru
    Как нищий может править олигархами
    Нищий может править олигархами? Да да вы не ослышались. Именно так. Но для начала хочу сказать что это всего лишь схема и ее не нужно воспринимать буквально. На практике может оказаться все куда сложней. И даже более того данные трюки лучше выполнять профессионалам и не в коем случае не рекомендую выполнять их начинающим предпринимателям. Честное слово я вас не дразню и не задираю.
    Итак начнем. Представьте себе такую ситуацию. Представьте что у вас есть друг и зовут вашего друга Аслан. Представьте что ваш друг Аслан очень и очень состоятельный человек. Представьте что у него есть своя фирма НефтеСтройТрансСервис занимающаяся нефтеперевозками, строительством и другими подрядными работами. Представьте что Аслану по наследству от отца перешли следующие виды техник:
    1. Десять КАМАЗов самосвалов.
    2.Десять КАМАЗов нефтевозов
    3.Десять КАМАЗов бензовозов
    4.Десять КАМАЗов водовозов
    5.Десять КАМАЗов бетономиксеров
    6.Десять КАМАЗов автокранов
    7.Десять экскаваторов
    8.Десять автопогрузчиков
    9.Десять автогрейдеров
    10.Десять пассажирских автобусов
    Итого десять по десять и у вашего друга в наличие получается сто единиц техник.
    А вот теперь представьте что ваш друг Аслан взял и предложил вам работать директором у него на фирме НефтеСтройТрансСервис.
    Первый вопрос: кто в таком случае из вас двоих будет хозяином предприятия, а кто человеком работающего на хозяина?
    Вы конечно же ответите что разумеется мой друг Аслан будет хозяином предприятия, а я буду человеком работающего на хозяина, пусть даже в должности директора.
    А теперь представьте что у этой фирмы НефтеСтройТрансСервис два хозяина. Это ваш друг Аслан и его брат Ербол и вот они взяли и предложили занять вам пост генерального директора.
    Второй вопрос: кто же в таком случае из вас троих будет хозяином или точнее уже хозяевами предприятия, а кто человеком работающего на хозяина или точнее уже на хозяев?
    Вы конечно же ответите что и здесь мой друг Аслан и его брат Ербол будут хозяевами предприятия, а я буду человеком работающего на хозяев, даже на посту генерального директора.
    А теперь представьте что у этой фирмы НефтеСтройТрансСервис не два, а пять хозяев. Это ваш друг Аслан, его брат Ербол, и их зятья Арман, Ануар и Мади. Вот они посовещались и приняли вас на работу в качестве генерального директора.
    Третий вопрос: кто тогда в таком случае из вас шестерых будет хозяевами предприятия, а кто человеком работающего на хозяев?
    Вы конечно же ответите что и в этом случае мой друг Аслан, его брат Ербол и их зятья Арман, Ануар и Мади будут хозяевами предприятий, а я буду просто человеком работающего на хозяев.
    И наконец представьте что у этой фирмы НефтеСтройТрансСервис не пять, а десять хозяев. Это ваш друг Аслан, его брат Ербол, их зятья Арман, Ануар ,Мади и их друзья Борис, Максим, Александр, Артем и Антон. Вот они все вместе собрались, посоветовались и выбрали вас генеральным директором.
    Четвертый вопрос: кто теперь в таком случае из вас одиннадцати будет хозяевами предприятий, а кто человеком работающего на хозяев?
    Вы конечно же ответите что и здесь в данном случае мой друг Аслан, его брат Ербол, их зятья Арман, Ануар Мади и их друзья Борис, Максим, Александр, Артем и Антон будут хозяевами предприятия, а я буду человеком который работает на хозяев даже будучи на посту генерального директора.
    Ну, а теперь как вы думаете как они десять человек Аслан, Ербол, Арман, Ануар, Мади, Борис, Максим, Александр, Артем и Антон смогут вместе договорится и нанять вас на пост генерального директора. Конечно же это возможно. Но на самом деле это не так просто.
    Тогда в таком случае это вам надо их нанять. Да да вы не ослышались именно вам их и надо нанять.
    - Но как же я их найму? – спросите вы.
    Так вот отвечаю: вы сами открываете фирму НефтеСтройТрансСервис даете объявление: требуются нефтевозы, экскаваторы, автопогрузчики и т.д. или приглашаете за стол переговоров потенциальных инвесторов: Аслана, Ербола, Армана, Ануара, Мади, Бориса, Максима, Александра, Артема и Антона, объясняете ситуацию, проводите презентацию, делитесь вашими идеями и просите что бы:
    1.Аслан купил десять КАМАЗов самосвалов и передал вам их в аренду
    2.Ербол купил десять КАМАЗов нефтевозов и передал вам их в аренду
    3.Арман купил десять КАМАЗов бензовозов и передал вам их в аренду
    4.Ануар купил десять КАМАЗов водовозов и передал вам их в аренду
    5.Мади купил десять КАМАЗов бетономиксеров и передал вам их в аренду
    6.Борис купил десять КАМАЗов автокранов и передал вам их в аренду
    7.Максим купил десять экскаваторов и передал вам их в аренду
    8.Александр купил десять автопогрузчиков и передал вам их в аренду
    9.Артем купил десять автогрейдеров и передал вам их в аренду
    10.Антон купил десять пассажирских автобусов и передал вам их в аренду
    Настоящему лидеру не обязательно работать на одного крупного олигарха. Настоящий лидер может объединить сотни бедняков
    27 июня 2015 г. 21:29 Ответить
    anticredit00@mail.ru
    Примечание:
    Тут я еще хотел отметить. Иджара т.е аренда является дозволенном видом дохода. Но от этого не будет толка если за просрочку аренды будет набегать пеня. В таком случае аренда уже ничем не будет отличатся от ростовщической сделки. Вообще я так думаю в будущем если эта практика станет повсеместной, я рекомендую производителям электромясорубок, столярных станков, соковыжималок и любой другой техники устанавливать счетчики на них. Причем открывать и закрывать счетчики могут только хозяева т.е арендодатели своим ключом. Думаю это будет справедливей. Ведь если человек взял у вас в аренду электромясорубку для пельменного цеха, а бизнес у него не пошел или пошел слабо, то вы можете посмотреть на счетчик и узнать какую сумму должен оплатить вам арендовзятель согласно договору. А вот если арендовзятель должен вам заплатить определенную сумму за аренду электромясорубки и не важно пошел у него бизнес или не пошел да еще и за просрочку начисляется пеня, то чем это будет тогда лучше ростовщичества? Да наверное ничем.
    28 июня 2015 г. 16:06 Ответить
    anticredit00mail.ru
    Если у вас возникли вопросы, то можете задать их по эл.адресу: anticredit00@mail.ru или antiriba@bk.ru
    1 год назад