Ахмад Дидат. Жизнь, посвящённая призыву
Ахмад Дидат. Жизнь, посвящённая призыву
2 года назад 3460 semya.kz/
Ахмад Дидат. Жизнь, посвящённая призыву
06:40

9 августа 2002 года, в своем доме в городе Верулам провинция Квазулу Наталь, в возрасте 87 лет скончался известный южноафриканский мусульманский проповедник, шейх Ахмед Дидат, чей жизненный путь является непревзойденным примером для нынешних мусульман. По словам его сына Юсуфа, причиной смерти отца стал сердечный приступ.

«Он слушал аяты из суры «Ясин» по местному исламскому радио, когда у него началась агония. По воле Всевышнего он скончался. Мы скорбим, но наша печаль светла, ибо мы знаем, что смерть — по предопределению», — добавил Юсуф.

После вечерней молитвы (магриб) шейх Дидат был похоронен на городском кладбище Верулама. Для участия в похоронах выдающегося мусульманского ученого в ЮАР прибыли сотни людей со всего мира. Они отдали последний долг человеку, который воодушевлял представителей азиатской общины ЮАР в сложное для них время, а также возвысил голос мусульман в стране, где ислам — отнюдь не самая популярная из религий.

Гроб с телом шейха, накрытый зеленой тканью, в день смерти до 17:00 находился в гостиной его дома. Затем началась похоронная процессия, которую возглавил мусульманский ученый, муфтий Замбии - Исмаил Менк.

Г-жа Хава Дидат, 84-летняя вдова покойного, одетая в белую бурку (индо-пакистанская модель никаба) и джильбаб, весь день провела возле его гроба, принимая соболезнования женщин. Последние 9 лет жизни мужа она провела у его постели, выполняя работу медсестры и сиделки. По словам их сына, она ни на минуту не позволяла себе расслабиться и впасть в отчаяние.

Свои соболезнования жене покойного выразили представители других религиозных конфессий и политических организаций. В частности, лидер индуистов ЮАР, г-н Ашвин Трикамджи, подчеркнул, что «исламское сообщество страны понесло серьезную и невосполнимую потерю», а также отметил активность шейха Дидата в процессе диалога между различными религиозными конфессиями страны. По словам Трикамджи, имя А. Дидата стало синонимом сближения между южноафриканцами, исповедующими различные религии.

А вот что рассказывает об А. Дидате его соседка Рехана Бадат: «Его знали очень многие, однако он был очень скромным человеком. Имея возможность жить в роскоши, он предпочитал жить скромно, во многом себе отказывая».

Семья покойного продолжает получать сотни писем с соболезнованиями.

Яркая биография

 В период апартеида Ахмед Дидат, основатель Международного центра исламского призыва и Института «Ас-Салам» в г. Дурбан (ЮАР), выступил против засилья христианского миссионерства и традиционного господства западной культуры. Публично обсуждая религиозные вопросы с некоторыми высокопоставленными представителями христианских церквей, он помог мусульманам, уставших ощущать себя «гражданами второго сорта», вновь обрести уверенность в себе. За 60 лет преподавательской, общественной и наставнической деятельности А. Дидата многие люди обратились в ислам.

 А. Дидат родился в июле 1918 г. В августе 1927 г. он перебрался в семьей в Южную Африку. С 9 лет он стал помогать отцу. Изучив английский алфавит в медресе «Анджуман», он освоил английский язык и поступил в школу, став за шесть месяцев лучшим учеником в своем классе, и затем окончил обучение с отличием.

Однако из-за финансовых трудностей Дидат вскоре был вынужден прервать учебу, чтобы самостоятельно зарабатывать на жизнь. Свою первую работу он получил в магазине около Миссии Адама — института на окраине Дурбана, пропагандировавшего христианство и обучавшего его основным положениям.

Студенты Миссии часто подходили к начальнику Ахмеда, который был мусульманином, призывая его обратиться в христианство. Это злило юного Ахмеда, и он решил разузнать все об исламе и христианстве.

Успешная деятельность

Следует отметить, что его жизнь круто изменила проштудированная им (наравне с Библией) книга «Изхар уль-хак», написанная в форме религиозного диалога между христианским священником и имамом. Первая лекция, которую он прочитал в 1940 г., называлась «Пророк Мухаммад — Посланник мира». Она состоялась в деревенском кинотеатре и собрала аудиторию из 15 человек.

Впоследствии его лекции стали посещать тысячи людей. Он строил свои чрезвычайно популярные аналитические выступления об исламе и противоречиях в Библии на сравнительном религиоведении. Его доводы часто пытались оспаривать десятки недовольных и несогласных, однако многих его лекции приводили в ислам.

В Кейптауне он выступал с лекциями в Центре доброй надежды. Многих мусульманских жителей этого города привезли сюда из Индонезии и Малайзии в качестве рабов или пленных. Они чувствовали себя ущемленными в правах и устали от положения «граждан второго сорта». Поэтому отношение к его лекциям в Кейптауне было крайне благожелательным.

К 50-м г.г. прошлого века число тех, кто хотел послушать Ахмеда Дидата, приблизилось к 40 тысячам. Поэтому в 1957 г. был создан Центр исламского призыва, занимавшийся издательством книг и сбором средств для чтения лекций. Вскоре один из друзей Ахмеда Дидата пожертвовал центру 70 акров земли на южном побережье ЮАР.

Впоследствии на этой базе возник центр «Ас-Салам», где Ахмед Дидат обучал молодых мусульман вплоть до 1973 г., т.е. пока не вернулся в Дурбан с намерением сосредоточиться на чтении лекций.

Еще одной вехой в его жизни стала конференция Всемирной ассоциации мусульманской молодежи в Эр-Рияде, состоявшаяся в 1976 г. и принесшая ему международное признание.

А в 1981 г., в присутствии 20-тысячной аудитории, он успешно провел дискуссию с дурбанским епископом Хосе Макдауэлом на тему: «Был ли распят Иисус?» В июле 1985 г. А. Дидат согласился на участие в дебатах с американским миссионером, проф. Флойдом Кларком, в лондонском Альбертхолле на тему о распятии Иисуса (мир ему). А после этого он совершил ряд поездок в Данию, Марокко, Швецию, Кению и Австралию, а также участвовал в дебатах с Джимми Свиггартом в США на тему «Является ли Библия словом Бога»? В 1989 г., в США шейх Ахмед Дидат в присутствии 8-тысячной аудитории провел успешную дискуссию с епископом англиканской церкви Джеми Стюартом на тему: «Является ли Евангелие Священной Книгой?»

С каждой поездкой у него появлялись и новые друзья, и новые оппоненты. Вскоре основанный Ахмедом Дидадом Центр, ныне называющийся «Международный центр исламского призыва», переместился в более просторные помещения. Там шейх Ахмед стал обучать многочисленных представителей различных религий, приходивших (в том числе и) для того, чтобы указать ему на его ошибки. Но в результате очень многие из них обращались в ислам.

Среди них был и один человек, который начал дискутировать с шейхом Ахмедом, когда ему было за сорок. Шли годы, он задавал шейху все новые вопросы и, в итоге, в 63-летнем возрасте принял ислам. Но когда он пришел к шейху с этой радостной новостью, то узнал, что тот серьезно болен.

В мае 1996 г. в результате инсульта шейх Ахмед Дидат оказался прикованным к постели. Паралич лишил его возможности говорить и глотать. С близкими он общался движениями глаз и век. Попечители Международного центра исламского призыва смогли найти ему замену лишь через три года — назначив нового президента.  


По материалам документального фильма Аль-Маддж, 2002 г. 

0 комментариев