В ЧЁМ ЖЕ МАМА И ПАПА ПОРОЙ НЕ ПРАВЫ?
В ЧЁМ ЖЕ МАМА И ПАПА ПОРОЙ НЕ ПРАВЫ?
2 года назад 1027 www.assalam.ru
Ирада Мирзамагомедова

Каждое лето подавляющее большинство родителей стремятся как можно больше времени проводить со своими детишками на свежем воздухе. Погода к тому располагает, солнечные лучи – чудный источник витамина D, прекрасное средство в профилактике такой болезни, как рахит, да и свежий ветерок даёт возможность расслабиться и не думать о ежедневных мелких трудностях. Приятно наблюдать за тем, как папы играют с сыновьями в футбол, а мамы с дочками подготавливают всё к перекусу, именуемому пикником, либо подключаются к спортивной части отдыха, играя, например, в бадминтон. Однако порой случается, что такую милую картину портят истошные крики мам, не просто ругающих, а дико орущих на своих детей… Понятно, что послушных на 100 % детей, наверное, и нет, да и то, как воспитывать ребёнка, выбирает каждая мама сама, и не дай Аллах сделать замечание, с ребёнка перейдут на вас и «воспитают» по полной программе. Но, несмотря на то, что каждый по своему подходит к такому важному делу, как воспитание, существует свод общепринятых правил, которые так или иначе помогут родителям вырастить своего ребёнка устойчивым в психическом плане. И самым первым как раз является тот факт, что ни в коем случае нельзя наказывать и ругать своё чадо на улице, в присутствии посторонних людей! Подумайте сами, каково было бы вам самим, если бы при всех вас отшлёпали по «пятой точке» или же сделали замечание, да ещё и не в самой мягкой форме? То-то же… А ведь дети ничем от нас не отличаются, они тоже люди, пусть ещё и не имеют такой рост и вес, как у нас, и не понимают ещё многих вещей, которые понимаем мы. На то мы и старшие, на то мы и родители, чтобы объяснить и разъяснить, «что такое хорошо, а что такое плохо». Многие родители считают, что строгость в воспитании – неотъемлемая часть, говорят своим детям фразы типа: «делай, как я сказал(а)», «мне лучше знать, как правильно». Однако на деле порой выясняется, что не все знают как «правильно».

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Правильное воспитание, данное ребёнку, лучше одного саха милостыни» (Ат-Тирмизи).

Он также сказал: «Ни один отец не может подарить своему ребёнку ничего более ценного, чем хорошее воспитание» (Ат-Тирмизи).

 

Советы родителям

Давайте будем рассуждать логически и вспомним себя, вспомним то время, когда мы были детьми, тогда нам всем станет предельно ясно то, чего нельзя допускать в воспитании. Начнём с такого порока, как ложь, она – величайший грех, поэтому никогда не заставляйте своих детей лгать, обманывать, даже по пустякам, например, «скажи, что я ушла». Если ребёнок начнёт воспринимать ложь как обыденную вещь, то, наверняка, через какое-то время вы сами окажетесь жертвой обмана. Приходилось ли вам наблюдать, как родители заставляют ребёнка есть? Если да, то, вы понимаете, какое это нелицеприятное зрелище. С криками, визгами бедный ребёнок как может уворачивается от ложки, а мама его всё уговаривает, хорошо если без тех самых криков… Конечно, у педиатров прописаны нормы питания, вплоть до граммов и часов кормления, но не забывайте, что все мы разные. Да и если пичкать ребёнка против его воли, процесс кормления станет для него ещё более ненавистным.

Нельзя заставлять ребёнка дружить с тем, кто ему не нравится. Пусть мамы дружат между собой, но это не значит, что их дети также должны дружить. Порой случается, что ребёнку приходится терпеть унижения и сломанные игрушки, только из-за того, что его мама не хочет расставаться и портить отношения со своей подругой…

Нельзя заставлять ребёнка заниматься тем, что у него не получается. Я не говорю, что при малейшей неудаче ваш ребёнок должен опускать руки, но часто приходилось быть свидетелем того, как свои не воплотившиеся в жизнь надежды и идеи родители пытаются исполнить в своих детях. Папа не стал чемпионом, но пытается заставить своего ребёнка пахать на тренировках, чтобы он стал звездой спортивной арены, мама не стала врачом, но пытается из дочки его слепить, покупая с детства всевозможные энциклопедии и внушая ребёнку, что она должна изучать те или иные предметы усерднее остальных… Позвольте своему чаду выбрать то, что по душе ему самому, ведь постоянные неудачи являются причинами комплекса неполноценности, это может сломать самооценку ребёнку, что может привести к худшему: всю жизнь его будет преследовать мысль, что он неудачник. Также нельзя забывать о том, что невозможно заставить ребёнка быть тем, кем он не является. Допустим, если ребёнок очень активен, дайте ему таким и быть, не делайте из него тихоню, а если же ваш малыш застенчив, не стоит принуждать его к излишнему для него общению, если самому ему его застенчивость не мешает.

 

«А ну извинись!»

Нельзя заставлять ребёнка извиняться не известно за что. Часто приходится слышать: «А ну извинись!», ребёнок слушается, но сам не понимает, за что и почему он попросил прощения, кому это нужно, для него это становится обязанностью, но он не делает это из чувства доброты, сожаления о том, что он поступил неправильно. Поэтому каждый раз, перед тем как сказать ребёнку о том, что он должен попросить прощения, попытайтесь хотя бы кратко разъяснить, почему он должен это сделать, так он начнёт понимать, как нужно правильно себя вести.

И, так сказать, напоследок. Нельзя резко менять привычки ребёнка, речь даже не идёт о выброшенной соске, об отдельной кроватке или комнате. Резко изменённый образ жизни, пусть и даже самая его малость, может привести к стрессу, ведь детская нервная система менее устойчива, нежели взрослая.

Растите своих райских бабочек в любви и ласке. Прививайте им с детства нравственные качества и поощряйте их каждый раз, когда они совершают благие поступки, ведь так им будет проще понять, что они повели себя правильно. Мира, благополучия вам и вашим семьям, пусть ваше потомство растёт чистым, светлым и, самое главное, богобоязненным.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Деяния человека прерываются с его смертью, кроме трёх: садака-джарийя (непрекращающаяся милостыня), приносящие пользу знания и праведное дитя, молящееся за него» (Муслим, Васийа, 14. Насаи, Васийа, 8. Абу Дауд, Васийа, 14).

0 комментариев