Циркумцизио (обрезание)– сунна в свете медицины
Циркумцизио (обрезание)– сунна в свете медицины
2 года назад 1157
Кудайберды Багашар (Перевод Зарины Нокрабековой)

Обрезание крайней плоти или циркумцизио (лат. circumcisio) – одна из самых несложных операций. Но знаем ли мы об истории ее появления? Согласно сохранившимся источникам, этот вид хирургического вмешательства использовался еще в 2500 году д.н.э.  Папирусный снимок, на котором изображена церемония проведения обрезания двух мальчиков, хранящийся в музее в Каире – яркое тому доказательство.

Согласно данным, сегодня одна шестая часть мужского населения в мире проходит данную процедуру. Не считая 1,3 миллиардов мусульман, живущих на планете, для которых обрезание является обязательным, циркумцизио традиционно применяют в Канаде, Австралии, Новой Зеландии и других странах. При этом, процентное соотношение бывает разным. К примеру, в Северной Америке эту операцию проводят у 90 процентов мужчин в детском возрасте, причем в гигиенических и профилактических целях.

 Впервые пристальное внимание на целесообразность проведения операции в англоязычных странах стали проявлять в викторианскую эпоху, в 20 же веке циркумцизио обрел в этих государствах большую популярность. Однако, справедливости ради стоит признать, что наряду с сторонниками обрезания были и есть противники, такие как Дэвид Голлаер – основатель Калифорнийского института здравоохранения и автор нашумевшего исследования «Обрезание: история самых спорных вопросов хирургии», увидевшего свет в Нью-Йорке в 2000 году.

По мнению противников, обрезание- обязательная процедура для мусульман и иудеев, которую они проводят по религиозным убеждениям, и не имеет никакого отношения к представителям других конфессий. Также они настаивали на том, что процедура оправдана лишь в регионах с жарким климатом и не нужна сейчас, когда высока возможность поддержания гигиенической чистоты. Кроме того, они убеждены в том, что обрезание крайне отрицательно влияет на физиологическое влечение мужчин.

В 1989 году Академия педиатрии США официально заявила о новом безболезненном методе обрезания у младенцев. Сегодня в Центре медицины детской больницы (Childrens Hospital Medical Center) при проведении любых операций у новорожденных, используются передовые методы анестезии. Помимо этого, Академия педиатрии США не только заявила о пользе процедуры обрезания  для здоровья ребенка, но и оставила за родителями право решать проводить его или нет. Напомнив при этом о необходимости считаться с религиозными, культурными, эстетическими взглядами.

В свою очередь, Медицинская ассоциация Америки  (American Medical Association) заявила о том, что обрезание защищает от некоторых видов  опухолей мочеполовой системы и инфекционных заболеваний.

Американская академия акушерства и гинекологии  (American Academy of Obstetricians and Gynecologists-ACOG) выразила свое согласие с точкой зрения Академией педиатрии и  Медицинской ассоциации, отметив, что относиться к этой операции как пережитку прошлого нет никаких оснований.

Так в чем же все-таки польза обрезания?Согласно результатам  медицинских исследований в следующем:

  1. Прошедшие процедуру обрезания мужчины реже подвержены онкологическим опухолям мочеполовой системы.
  2. Вероятность возникновения опухоли шейки матки у женщин, чей супруг не прошел обрезание, выше в 6 раз.
  3. В 8 раз выше вероятность заражения инфекционными половыми заболеваниями.  К примеру, в Кении, Замбии, где процент мужского населения, прошедших обрезание, инфекционным заболеваниями половых путей подвержена одна четвертая часть мужчин. Тогда как в Бенине и Камеруне, где обрезание делают каждому малышу, деликатными болезнями страдают лишь 6 процентов от общего числа.
  4. Примечательно открытие, сделанное  австрийскими учеными, согласно которому, подавляющее большинство мужчин, со страшным диагнозом СПИД - не проходившие процедуру обрезания. Медики объясняют это тем, что в первую очередь, вирус иммунодефицита поражает крайнюю плоть, и даже ее малейшие повреждения в разы повышает риск заражения.
  5. Необходимо обрезание и с точки зрения профилактики ряда болезней, таких как гонорея, стафилококк и других. К тому же циркумцизио играет большую роль в профилактике воспалительных процессов в смегме.
  6. И, конечно, обрезание является отличной профилактикой фимоза, парафимоза, баланита, баланопостита.

Существуют несколько способов обрезания. Время, как и полагается, внесло свои коррективы, предложив новые методы.

  1. Свободный  или классический метод  (free hand): проводится хирургами, при предварительном обезболивании.
  2. Традиционный метод: проводится религиозными служителями при помощи острой бритвы, и обязательным использованием золы как антисептика. Это метод, дошедший к нам из давних времен.
  3. Метод с использованием специального инструмента: с вмешательством медицины в процедуру обрезания были изобретены новые инструменты, такие как Gomco Clamp» пен «PlastiBell». Однако данные приспособления, считаются неудобными (ребенок должен носить его неделю), и не самыми эффективными. Кроме того, существуют и другие методы.

Большое значение обрезанию уделяется в Исламе. Потому что это является сунной пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует). Об этом свидетельствует хадис, переданный Абу Хурайрой, согласно которому мусульманину для поддержания чистоты рекомендовано укорачивать усы, удалять волосяной покров под мышками и с интимных мест, подрезать ногти, а также делать обрезание. 

0 комментариев