Различие между мужчиной и женщиной…
Различие между мужчиной и женщиной…
2 года назад 1288
Кайрат Жолдыбайулы

Как бы не затевали спор вокруг темы гендерного равенства, в действительности, мужчина и женщина по натуре не равны. Каждый из них отличается своеобразными качествами. Если бы они были равными существами, то Всевышний Аллах не разделял бы их на два пола, а сотворил бы их всех одинаково женщинами или мужчинами. Благодаря свойственным им природным отличиям, мужчина и женщина дополняют друг  друга. Народная мудрость гласит: «Мужчина и женщина – одно целое, два взаимодополняющих Творения Бога».

Мужчина и женщина - это те же плюс и минус. Если женщина является сердцем в организме, то мужчина разум этого организма. Ведь сердце не может существовать без разума, а разум без сердца. Нельзя сказать, что сердце  превосходит разум или наоборот. Только в том случае, когда каждый из них будет выполнять свои функции, организм будет лучше работать. Значит, утверждать, что мужчина уступает женщине или превосходит женщину, по большому счету неправильно. Каждый имеет свое предназначение в обществе. И только тогда, когда каждый из них будет исправно выполнять свои обязанности, мы добьёмся идеального общества.

Присырдарьинский сказитель Турмагамбет воспевал эту тему следующим образом:   

Женщина появилась не с неба

Она дитя от мужчины.

Мужчина появился не из Земли

Женщина его мать, - то есть, у обоих полов в обществе есть свои обязанности. Например, как бы не старался мужчина, он не сможет родить ребенка. Потому что, безграничным терпением во время вынашивания ребенка (в  течение 9 месяцев), силой во время родов, когда женщина борется за жизнь, оказываясь на грани двух миров, обладает только женщина. Мужчина не обладает той степенью милосердия, которая проявляется в женщине, когда она, теряя сон, заботится о новорожденном малыше. Мужчина не обладает достаточным умением в воспитании ребенка, и эту почетную работу доверяют женщинам. Вот, почему в детские сады в воспитатели берут в основном женщин. И этими святыми качествами, которые присущи только женщинам, они превосходят мужчин.    

Мужчины, в свою очередь, по сравнению с женщинами, физически сильнее и намного крупнее их по своей природе. Поэтому, такие ответственные шаги, как противостояние врагу и защита страны от вражеских войн, возлагаются на мужские плечи. Мужчины превосходят женщин и в своевременном принятии решений. К примеру, если женщина, сидящая за рулём, попадает в непредвиденное обстоятельство, она не справляется с управлением и от растерянности закрывает лицо руками. А, мужчина, проявляя хладнокровие, принимается искать пути решения. Наверное, поэтому, активно призывающий к «гендерному равенству» Запад, до сих пор не имеет женщин-пилотов. Почему? Потому что, профессия пилота очень ответственная работа, которая требует объективности, и  своевременного принятия решения. Поэтому женщины выбирают профессию не пилота, а бортпроводника. 

Президентами страны, тоже становятся в основном мужчины. Это и является природным показателем. Мы далеки от мысли, что женщина не способна совершать решительные шаги, ведь встречаются женщины, которые в 10 раз превосходят мужчин по разным критериям. Мы говорим, только об общей картине вопроса.

Те, кто хотят сделать из женщины мужчину должны помнить о следующем:  женская натура очень нежная и чувствительная. Согласно этим качествам она имеет свои обязанности. Женщины имеют склонности к решению домашних дел, нежели широкомасштабных. Если женщина будет халатно относиться к своим обязанностям, и её мысли будут постоянно заняты другими заботами, то, безусловно, в обществе начнется переворот и хаос. Например, в семье женщины-политика будут упущения в воспитании детей, и ухудшатся отношения с мужем. Женщина, одержимая мыслями о карьере сознательно откажется от рождения детей, потому, что не намерена на полпути расставаться с карьерой. К примеру, на Западе, где вопрос «Гендерного равенства» решен, рождаемость низкая. Если прислушаться к демографам, то в недалёком будущем западные жители рискуют остаться без наследников. Наверное, поэтому на сегодняшний день у них вопрос увеличения рождаемости стоит на первом месте, и обсуждается Парламентом пути его решения. Да, женщинам лучше заняться рождением будущих политиков и воспитать их патриотами страны, чем пытаться занять главенствующее положение в обществе.  Продолжение потомства, воспитание подрастающего поколения, разве не это главенствующее положение женщины в обществе?!  

Откуда появился вопрос «Гендерного равенства»? Во второй половине XIX века на западе женщин не считали за людей. Потому что, согласно их религии Ева дала Адаму вкусить запретный Богом плод и стала причиной изгнания из Рая всего человечества. Поэтому на Западе проклинали и ненавидели всех женщин. Не выдержав дискриминации, в поисках путей решения от унижения, женщинами были основаны понятия «феминизм» и «гендерное равенство». А нам, это вовсе не нужно. Казахский народ всегда проявлял уважение к  слабому полу, чтил матерей. А, сегодня, Запад испытывает на себе тяжелые последствия прошлых ошибок.

Да, в нашем обществе встречаются женщины, которые твердят, что «они ничуть не хуже мужчин, и в состоянии сами себя содержать, и что мужчины им вовсе не нужны, ведь в современном медицине и без мужчины можно родить ребенка». Ведь, как известно, такие женщины самовольные и не подчиняются мужьям. Не то, чтобы не  подчиняются, но даже стараются быть независимыми от мужей. Становясь занятыми, они не занимаются бытом, не уделяют достаточно внимания воспитанию детей. Впоследствии такие браки распадаются. О каком благополучии семьи может идти речь, если после тяжелого рабочего дня, главу семейства не встречает у порога дома жена и дети с радостными лицами? У нежных созданий, которые занимаются не женским делом, со временем меняется женская суть и характер, и они становятся мужественными. 

В исламе строго запрещается женщинам уподобляться мужчинам, а мужчинам уподобляться женщинам. Поэтому, женщинам следует выбирать ту сферу деятельности, которая позволит совмещать работу с семьей. Но, на сегодняшний день, когда темп жизни ускорился, и потребности растут с каждым днём, с целью внесения лепты в семейный бюджет, женщины пробуют себя в разных сферах деятельности. В таком случае, мужчины должны помогать жёнам по быту и в воспитании детей. Такое поведение не чуждо для мусульманина. Ведь Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) находясь в гуще событий и ситуаций, всегда помогал жёнам по дому.

А, тех мужчин, которые были обузой для семьи, при этом вынуждая жён работать, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в своих хадисах строго наставлял.

В начале текста, мы уже говорили, что мужчина и женщина как плюс с минусом. Ведь, если эти противоположные заряды превратятся в одинаковые электрические импульсы, то они потеряют гармонию между собой, и начнут отталкиваться. Вот, поэтому, развод на западе широко распространённое явление. 

Ведь, одной страной правит один президент, и на машине имеется только один руль, и в маленьком государстве  –  в семье, должен быть один руководитель. В противном случае, семья потеряет покой.

В Коране говорится: «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими, и потому что они расходуют из своего имущества». Итак, осознав всю весомость ответственности, взяв в свои руки бразды правления, мужчина должен управлять семьей с рассудительностью, решать проблемы семьи во взаимопонимании, советуясь с супругой, а не злоупотреблять своими полномочиями. А женщины, в свою очередь, должны повиноваться мужьям.  

Женская натура склонна не к главенству или жесткости, а, наоборот, к милосердию, порядочности, воспитанности и вежливости. А, мужская натура склонна не к грубости и жестокости, а к ответственности, заботливости и покровительству.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в одном хадисе сказал: «Самые лучшие из вас те, которые хорошо относятся к своим женам. А я являюсь самым лучшим для своих жен», в другом хадисе говорится: «Любая покойная женщина, муж которой был доволен ею, войдет в Рай», и тем самым Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) призывал мужчину и женщину к духовному взаимопониманию.

Перед Всевышним Аллахом люди оцениваются не по признаку пола, богатства, или карьеры, а по уровню благочестивости. Значит, они будут в ответе за выполнение тех обязательств, которыми одарил их Всевышний Аллах согласно их природе. 

Перевод с казахского - Айнагуль Джумагазиевой

0 комментариев