Подари жене любовь
Подари жене любовь
2 года назад 1068 www.taalib.ru
Шейх Усама Абу Ша`р

Именем Аллаха Милостивого и Милосердного. Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему Господину Мухаммаду, его семье, сподвижникам и всем.

А затем, о, мои дорогие, сегодня у нас третья проповедь из серии: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, как пример для подражания».

На прошлых лекциях мы рассказали о том, каким благонравным и почтительным сыном являлся Пророк, как он не забывал ни одного человека, давшего ему правильный совет или оказавшего ему помощь чем либо, да благословит его Аллах и приветствует.

Сегодня же, мои дорогие, мы поговорим о Пророке - «муже»,  о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был самым благополучным мужем на земле, и дом его являлся самым благополучным домом из домов людей.

Некоторые люди в кавычках - я это услышал от одного человека, но не сомневаюсь, что это передают многие – некоторые люди, когда их призывают следовать за пророком, да благословит его Аллах и приветствует, за его нравом, поведением, говорят: «ахи, это ведь Пророк, он являлся посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. А откуда же нам быть такими, каким был Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует?».

Но истина в том, дорогие мои, что Аллах не пожелал сделать своего пророка ангелом, но сделал его человеком, дабы тот стал образцом для подражания для людей. Он сделал его человеком, чтоб он стал примером для людей. И ради этого Аллах ниспослал его к нам сказав: «Поистине в посланнике Аллаха есть красивый вам пример». Если следование за ним и уподобление ему, да благословит его Аллах и приветствует, было бы невозможным, абсурдным, то Всевышний Аллах не повелел бы нам следовать за ним в этом.

«Поистине в посланнике Аллаха есть красивый вам пример» (сура 33 «аль-Ахзаб», аят 21)

Также Он сказал: «Скажи о Мухаммад, если вы любите Аллаха, то следуйте за мной – за моим путем, за моим манхаджем - и тогда Аллах полюбит вас». (сура 3 «аль-Имран», аят 31)

В сахихе имама Муслима передается от Посланника Аллаха, д благословит его Аллах и приветствует:

«Тот, кто уклоняется от моей сунны- то есть от моего жизненного пути, от моих нравов, от моего отношения с людьми, то тот не относится ко мне».

В другой передаче от имама Ахмада говорится:

«Кто последует за мной– то есть, кто последует моим путем, то тот, относится ко мне, а тот, кто уклоняется от моей сунны, то тот не относится ко мне».

О брат, ты остерегайся того, чтоб когда ты предстанешь перед Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует в Судный День, он тебе сказал: «Ты не относишься ко мне, ты не придерживался моего пути, у тебя не было моих нравственных качеств». Это все, исходя из аята:«Поистине в посланнике Аллаха есть красивый вам пример».

Проблема лишь в том, дорогие братья, что тот, кто говорит: «откуда нам быть подобными Пророку» – не хочет воевать со своим нафсом, со своими страстями, он не хочет облагородить свои нравы. Наоборот, он хочет последовать за тем, что внушают ему шайтан, его страсти и  его душа повелевающая совершать дурное. Вот в этом вся проблема. Он хочет последовать за тем, что ему диктует его нафс/эго, повелевающий совершать дурное, при этом зная, что нет истинного спасенья и радости  кроме как в противоречии своему нафсу/эго, страстям.

Всевышний Аллах сказал:

«Поистине достигнет успеха тот, кто очищает ее (душу)- имеется виду тот, кто воюет с ней, чтоб оставить порицаемые качества и приобрести благие нравы - и постигнет неудача того, кто загрязняет ее». (сура 91 «аш-Шамс», аят 9-10)

Говоря коротко, мои дорогие, ответом этому брату и его подобным является следующее: каждый человек наделен характером, ему также повелено придерживаться Шариату. Я и ты: каждый из нас наделен характером, а характер каждого отличается от другого, у кого-то он отклонен от истины а у кого-то нет, то есть у каждого есть свои страсти. И так, каждый человек наделен характером, ему также повелено придерживаться шариата, но искомым является, чтоб он противоречил своему эго и последовал за шариатом. Вот это и является ценой Рая. Цена Рая в противоречии своему эго и следовании за шариатом.

Имам Бухари и Муслим передают, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Вся моя умма войдет в Рай, кроме того, кто противиться ему (Раю)– вся умма пророка, да благословит его Аллах и приветствует, войдет в Рай кроме того кто станет противиться ему. Они спросили: кто же тот, кто противится ему? – то есть: кто же тот, кто противится зайти в Рай, где находятся плоды, которым нет конца? Он ответил: «Тот, кто повинуется мне, войдет в Рай, а тот, кто ослушается меня, то, тот, противился ему».

Так выбери для себя то, что считаешь из этого лучшим.

Сегодня, дорогие братья, мы поговорим о том, каким мужем был Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Есть ли на земле хоть один дом, который был более счастливым, чем дом Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует? Ответ этому – Нет! Поэтому, если ты желаешь счастья, удачи и  успех в твоем доме, то тебе следует быть таким мужем , каким был посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Сквозь множество хадисов, которые пришли, описывая посланника Аллаха в качестве мужа, можно извлечь то, что он, как муж, был описан множество качествами. Из них я упомяну только семь качеств, и тот, кто хочет, чтоб в его доме царили счастье, удача, радость и успех, чтоб его дом был счастливым, то ему следует по возможности приблизиться к этим качествам, которыми был описан посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Первое качество, о, мужья: это то, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был мужем, который любил свою жену и рассказывал ей об этом. Он был мужем, который любил свою жену и рассказывал ей об этом. Он показывал свою любовь посредством слов или поведения. Он был мужем, который любил свою жену и рассказывал ей об этом. Об этом он рассказывал даже людям. Имам Бухари и Муслим приводят в своих «Сахихах» от Амра ибн Ас, да будет доволен им Аллах, - и как вы знаете он принял Ислам чуть позже, а именно в седьмом году по хиджре, он являлся одним из знатных курайшитов, имел определенный авторитет среди арабов – а пророк, да благословит его Аллах и приветствует, при встрече улыбался, и в один из дней он спросил пророка: «Кто самый любимый для тебя, о Посланник Аллаха?»  Он ответил: «Аиша». Вы представляете уважаемые этот ответ от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует? «Кто самый любимее для тебя из людей о, посланник Аллаха». А он отвечает: «Аиша». После этого Амр ибн Ас спрашивает: «А кто из мужчин, посланник Аллаха?». Он ответил: «Её отец, Абу Бакр, да будет доволен им Аллах».

Мои дорогие, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не постеснялся и не постыдился, хоть стыд присуще людям. Он не постеснялся показать любовь к своей жене даже перед тем, кто не являлся членом его семьи. Он сказал, что Аиша – самый любимый человек для него. Таким образом, посланник Аллаха, показывал свою любовь к своим женам перед людьми, а он как мы знаем не совершал ничего порицаемого.

Любовь, дорогие мои, является одной из опор, на которой зиждется семья. Но тут нужно знать, что истинная любовь – это касается особенно молодых людей, которые еще не были женаты –истинная любовь не наступает кроме как после женитьбы. Истинная любовь не наступает кроме как после женитьбы.

Потому что Всевышний Аллах сказал:

«Из знамений Его милости - то, что Он создал для вас жён того же человеческого рода» [сура «Рум», 21 аят]

После этого Аллах говорит: «и установил между вами узы любви и сострадания» - между супругами установил любовь и сострадание. То есть, любовь появляется после брака, а не до брака, так как в аяте сказано, что Он сперва создал для вас жен а потом сделал между вами любовь

Если кто-то считает, что любовь бывает и до свадьбы, то это всего лишь его догадки и воображения. Это не является любовью, это просто страсть, это естественная склонность мужчины к женщине, но не любовь. Аргументом этому, мои дорогие, служит то, что мы наблюдаем в семьях, которые построены на любви до брака. Я и другие искатели знания, учившиеся  со мной, наблюдали примерно за пятьюдесятью  семьями, которые были построены на любви. Вы представьте только: тридцать шесть из этих семей потерпели неудачу, у них возникали ссоры, разногласия и разводы, в то время, как они начинали с любви. Истинная любовь не бывает кроме как после женитьбы.

 «Из знамений Его милости - то, что Он создал для вас (мужчин) жён того же человеческого рода, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами узы любви и сострадания» [сура «Рум», 21 аят]

И ни для кого не было секретом, дорогие мои, никому не была скрытой любовь Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, к своей жене, особенно к Айше. В книгах по жизнеописанию и хадисах Посланника Аллаха её описывают как «Хабибату Расулиллах - Любимая Посланника Аллаха,да благословит его Аллах и приветствует».

Когда же умер Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Умар, да будет доволен им Аллах, будучи самым справедливым имамом, предводителем правоверных, установил, выделил каждой жене из жен пророка 10 тысяч в год, то есть подарки и т.д.., кроме Айши, а ей он выделил 12 тысяч, когда же его спросили почему он так поступил, он ответил: «Потому, что она является любимицей Посланника Аллаха» да благословит его Аллах и приветствует.

И так, первое качество пророка как мужа – это то, что он любил свою жену и  рассказывал об этом. Наша госпожа Айша, да будет доволен ею Аллах, рассказывает:

«В один день, я спросила посланника Аллаха: «Какова твоя любовь ко мне, О, посланник Аллаха?» – Она хотела узнать о его любви. «Какова твоя любовь ко мне, О, посланник Аллаха?». Он ответил: «Как узелок веревки» - как узелок завязанной веревки. Далее она говорит:  «После этого  я часто его спрашивала: «как там положение нашего узелка, О, посланник Аллаха?» – а он отвечал: «В таком же состоянии», да благословит его Аллах и приветствует.

Таким был посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Имам Бухари[1] и Муслим передают: «Жёны посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, делились на две группы, в одну из которых входили ‘Аиша, Хафса, Сафиййа и Савда, а другую составляли Умм Салама и все остальные жёны посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. – Этот хадис передается в «Сахих Бухари».  Мусульмане узнали о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, [больше всех] любит ‘Аишу  –  это никогда не было тайной  для людей, они знали что он любит и её и всех своих жен, но однако он испытывал к ней бОльшую любовь, потому что она дочь Сиддыка[2], самого любимого для пророка человека.

Мусульмане узнали о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, [больше всех] любит ‘Аишу, и, если кто-нибудь из них желал сделать подарок посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, он дожидался, пока посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не появлялся в доме ‘Аиши, и посылал свой подарок туда. Однажды жёны пророка, да благословит его Аллах и приветствует, [входящие в ту группу, к которой относилась Умм Салама], сказали ей: «[О, Умму Салям] – а Умм Саляма была очень богобоязненной и умной женщиной, с ней советовался посланник Аллаха во многих вещах – Обратись к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы он сказал людям о том, что, если кто-нибудь захочет подарить что-то посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то пусть посылает свой подарок, у какой бы из своих жён он ни находился» - то есть, не дожидаясь пока он будет у Айши -. Умм Салама передала ему их слова, но [пророк, да благословит его Аллах и приветствует,] ничего не ответил ей. И так это продолжалось несколько раз. На третий раз она опять обратилась к нему [с той же просьбой], и тогда он сказал ей: «Не досаждайте мне [разговорами об] ‘Аише, ибо, поистине, [ни разу] не ниспосылались мне откровения когда я находился в постели какой-либо женщины [из вас], кроме ‘Аиши!» [Услышав это, Умм Салама] сказала: «Я приношу Аллаху покаяние за то, что досаждала тебе, о посланник Аллаха!» А потом [жёны пророка, да благословит его Аллах и приветствует, относившиеся к группе Умм Саламы] не ограничившись на этом,  позвали к себе дочь посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Фатиму – она являлась самой любой дочерью для посланника Аллаха - и послали её к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Вответ Пророк, да благословит его Аллах и приветствует сказал: «О доченька, разве ты не любишь то, что люблю я

И на этом все закончилось: «…разве ты не любишь того, что люблю я?». Пророк, мир ему и благословение, любил свою жену? и тебе, мой дорогой брат, если хочешь, чтоб твой дом был самым счастливым, то тебе следует любить свою жену и временами рассказывать ей об этом.

Я вспомнил как один шейх проводил хутбу, и во время хутбы обращаясь к присутствующим он спросил: «когда вы говорили своей жене: я люблю тебя – или когда вы ей признавались в любви». В это время встал один из них и сказал: «В первую брачную ночь». Шейх спросил его: «Сколько времени вы живете вместе?». На что тот ответил: «уже 30 лет».

Женщины любят слышать приятную, красивую речь, и тебе следует обрадовать её сердце этим.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, как мы знаем, любил свою жену Хадиджу, и как известно он не брал вторую жену до тех пор, пока Хадиджа не покинула этот мир. А после того, как она покинула этот мир, он поженился на других. И это как бы указывает на то, что сердце мужчины наполняется любовью лишь к одной женщине; сперва была Хадиджа, а потом Айша, однако Пророк любил и всех остальных жен и обходился со всеми мягко и красиво, но истинная любовь бывает только к одной.

Когда посланник Аллаха резал животное, то говорил: «Отнесите это подружкам Хадиджи». Пророк, мир ему и благословение, всегда так поступал. Однажды, когда пророк, мир ему и благословение, вспоминал Хадиджу, то Айша возразив сказала: «Почему ты вспоминаешь уже давно умершую [беззубую] старуху с красными дёснами из числа старух [племени] Курайш, когда Аллах дал тебе вместо неё нечто лучшее?!». На что Пророк, мир ему и благословение,  ответил: «Клянусь Господом, Он не заменил мне её на лучшую и мне была дана любовь к ней».

И так, первым из качеств Пророка было то, что он любил своих жен и рассказывал им об этом. Я ранее говорил, что женщины любят слышать приятные красивые слова, поэтому следует временами напоминать женам об этом. Тот, кто хочет счастья, пусть поступает так, как поступал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Второе качество, дорогие мои, – это то, что Пророк, мир ему и благословение, обращался ласково, шутил со своими женами, был очень мягким в обращении с ними, не был хмурым и суровым, как это в наше время бывает присуще некоторым мужьям, аргументирующим это тем, что шутки и мягкость только унижают достоинство мужа перед женой. Как рассказывает Айша, когда её спросили каким бывает пророк, мир ему и благословение, когда находится среди домочадцев, она сказала: «Он бывает очень радостным и смеющимся» – он был не просто улыбающимся, а был смеющимся. Слово «бассаман» означает – смеющийся, а не просто улыбающийся. Все те проблемы, которые были за порогом его дома: джихад, наставление людей на истинную путь и т.д.. – все это он оставлял за порогом дома, и когда заходил домой, то он становился улыбчивым и радостным, а ты являешься таковым? Кто-то наверное может сказать: как нам сегодня в таком положении быть смеющимися и радостными? но все равно нам следует следовать в этом за пророком, мир ему и благословение. Некоторые мужчины наоборот следуют пути, противоположному пути пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Вне дома они бывают радостными и смеющимися, а дома хмурыми и суровыми, да сохранит нас Аллах от этого.

Если ты хочешь чтоб ты был счастлив, чтоб в твоем доме воцарилось добро, то будь таким, каким был Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Улыбаться и быть радостным – это не просто от веры, это вершина веры. Что же сказал посланник Аллаха? Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорит: «Самый совершенный верой из вас тот, кто самый красивый своим нравом и мягкий к своей семье» – будь мягким, часто смеющимся – улыбчивым.

Жена нашего господина Тальхи – это один из десяти сподвижников, которому при жизни был обещан Рай. Его полное имя – Тальха ибн Убайдуллах. Так вот, его жена описывая его после его смерти говорит: «Когда он заходил [в дом], то заходил улыбчивым, а когда выходил, то выходил смеющимся. Если я просила у него что-нибудь, то он давал это, если я молчала то он сам заводил разговор, если я что-то сделала, то он благодарил». Благодарность жене за её домашнюю работу, мои дорогие, является самым важным качеством мусульман. Когда ты заходишь в дом и находишь готовую еду, чистый убранный дом, постиранную и глаженную одежду, детей в чистом виде – все это нуждается в благодарности, требует от тебя одного благого слова. Жена Тальхи ведь говорит: «если я что-то сделала, то он благодарил, а если же я в чем то ошибалась, то он прощал» – то есть если я совершала то, что гневает его, то он прощал это.

Жена нуждается: в твоей любви, нежности, шутках, играх. Посланник Аллаха, мир ему и благословение, играл на перегонки с Айшей, да будет доволен ею Аллах. В одном из хадисов она говорит:«Я опередила посланника Аллаха, мир ему и благословение, так как я была худой, я посмеялась и обрадовалась этому. В следующий раз посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, опередил меня, так как я уже набрала вес, и он посмеялся и сказал: это тебе за тот раз». И это произошло, когда он уже был в возрасте где-то 60 лет. То есть это не произошло в его молодости, но, наоборот, это было в старости.

Айша, да будет доволен ею Аллах, говорит: «Посланник Аллаха был самым веселым, забавным из людей со своими женами».

Являешься ли ты таковым? Станешь ли ты таким, иншаАллах, чтоб твой дом стал самым счастливым домом на этом свете?

Дорогие мои, пророк, мир ему и благословение,  обладал многими качествами идеального мужа, первое из которых было то, что он любил свою жену, дозволенную ему жену, не так, чтобы он поженился, но испытывал любовь к кому то другому, как это мы слышим от некоторых людей, да наставит нас и их Аллах. У него была любовь к своей жене и он рассказывал ей об этом, он игрался с ней и обходился с ней красиво.

Мы просим у Аллаха, чтобы он одарил нас такими же качествами, как у Пророка, мир ему и благословение, такой же этикой как у него, чтоб сделал нас, нашу семью и наш дом самым счастливым домом мусульман, так как у Него есть на это мощь и сила.

То, что мы тут говорили, требует практики, того, чтобы мы это совершали настойчиво и воплощали в жизнь.


[1]Бухари — 1102 (2581).
[2] Сиддык (Правдивейший) – прозвище ближайшего сподвижника и друга Пророка, мир ему и благословение, Абубакра

0 комментариев