Первый год семейной жизни: как избежать ошибок?
Первый год семейной жизни: как избежать ошибок?
2 года назад 1362
Лейла Наталья Бахадори

Говорят, что первый год семейной жизни – самый сложный. Ещё говорят, что как начнешь, так, мол, и дальше покатится. А ещё говорят, что надо успеть себя вовремя правильно «поставить». Говорят, что самое сладкое время в семейной жизни – это первые месяцы её, и вот это действительно, бесспорно. За исключением редких случаев, самое волшебное время, когда вы только-только поженились и вам открылись прелести и достоинства друг друга в полной мере. Как легко служить любимому человеку, когда тебе стало очевидно, до чего он хорош. Как тянет делать всякие приятные мелочи и не мелочи любимой, когда ты только-только открыл для себя этот источник наслаждения. Влюбленные супруги, в естественном порыве стремясь найти путь к сердцу объекта своей влюбленности, совершают настоящие подвиги.

Под воздействием взаимных эмоций они меняются и меняют мир вокруг себя. Каждый день – открытие того, насколько «мы подходим друг-другу», насколько у нас «всё, не как у других», насколько «мы чувствуем одинаково» и пр. Действительно, сумасшедшее время немножечко сошедших с ума молодоженов. А через некоторое время… а через некоторое время… а через некоторое время, как обычно принято говорить, «куда-то всё девается». Я не согласна, что оно «девается» и что «всё», просто оно меняется, а молодые супруги к этому не готовы. Но оно обязательно должно меняться, это факт, который необходимо признать и принять с благодарностью к Всевышнему Аллаху. Да! Пока оно такое невероятно сумасшедшее, кричаще счастливое, необыкновенно прекрасное,  быть благодарными Аллаху очень легко, правда, бывает, что не до того, как бы… забывается – да? Т.е., по факту вы вроде бы благодарны, но благодарность вашему партнёру за проявленные и вызванные чувства, она как-то более ощутима, не правда ли? Как-то легче любить и благодарить объект, видимый и ощущаемый, чем Создателя, да?

И вот ошибка (если бы только ошибка) первая, возможно, самая главная, возможно, основополагающая. Когда мы влюблены так, как это бывает в первые месяцы после заключения бракосочетания, мы любим мужа или жену чуть ли не больше чем Того, Кто нас соединил в этом союзе. Вы скажете, что это не так, но давайте посмотрим фактам в лицо, так сказать, подумайте не только о благодарности, о которой было сказано выше. О том, как вы её проявляете, высказываете и пр. Подумайте, как много места в мыслях, в сердце, или хотя бы на устах занимает у вас Всевышний Аллах? Бежите ли вы на коврик для намаза так же, как к двери, за которой земной объект ваших чувств стремится к вам или ждёт вас? А ведь это Он, именно Он подарил вам то счастье, которое вы, считая своей собственностью, сейчас так стремитесь… потерять. А думаете, что сохраняете его. И потом смотрите на пустые ладони, где недавно ещё искрилось счастье, и думаете, как же мы его так не уберегли. А надо начинать с самого верха, заручившись поддержкой именно там. Ведь до свадьбы вы просили Его, вы умоляли Его и обещали, наверняка, тоже. Поэтому, если вы сейчас ещё пребываете в ослеплении любовной эйфории, отведите глаза от её завораживающего блеска и посмотрите чуть выше собственных голов, там, наверху, ждут вашего внимания.

Как мы уже обозначили, самая главная ошибка — это смена приоритетов, т.е., когда объект вашей влюбленности становится для вас самым главным на свете, как бы незаметно смещая с этого места Того, Кто был там по праву. Вторая же ошибка, тоже довольно грубая, это думать, что на этой высокой эмоциональной волне, возможно, удержаться всю жизнь. На самом деле, положа руку на сердце и отвечая с максимальной честностью, каждый из нас понимает, что жить на этом пике чувств, хоть и приятно, но не очень удобно. Да, там можно раствориться, но на землю вернуться всё-таки придётся. Мы же понимаем, например, что Рамадан – месяц нашей концентрированной любви к Богу, когда-нибудь заканчивается, так же, как и хадж, и другие религиозные пики. Если заканчиваются даже они, то почему земная любовь всегда должна гореть, как в первый месяц? Тем более, что её приглушению есть и объективные причины. Во время так называемого «медового месяца» вы открываете в основном достоинства друг друга и наслаждаетесь ими. Однако все земные существа, в том числе и люди, имеют недостатки. И никуда не деться от того, что вскоре вы начнёте их обнаруживать и у вашей новообретённой половины. На фоне восторга от совершенства избранника или избранницы, который вы ощущаете вначале, выявленные изъяны расстраивают и огорчают. Т.е., когда ваш идеальный, такой, как мечталось, сказочный персонаж – принц, принцесса (нужное подчеркнуть) вдруг начинает представать в образе обычного смертного, это почему-то неожиданно, даже, если вы уже не первый раз замужем (женаты). Вот, только что это было совершенство, и вдруг… о боже… он обыкновенный (она обыкновенная)! И вот дальше и начинается самое главное: научится жить с тем, что есть. С обыкновенным грешным человеком, наполненным недостатками значительно щедрее, чем достоинствами, научиться их прощать, помнить, что достоинства всё же есть, благодарить за малое и пережить разочарование в том, что у вас тоже всё будет, как у всех: обыкновенный принц (принцесса) без короны, мантии, с не самым прекрасным характером, и не всегда «при полном параде». Жить с человеком и радоваться, что он есть рядом, хотя и не такой, каким казался вам на первых порах. Если вы сможете достойно пройти этап открывания недостатков, то впереди, поверьте, вас ещё ждут другие прекрасные этапы, и на каждом из них вы будете открывать друг в друге новое: эти открытия будут и прекрасные, и ужасные. Но самые первые – самые радующие или огорчающие, поэтому их пережить правильно сложнее.

Очень много хотелось сказать в этой статье, но очевидно, что одной не хватит. Давайте, это будет серия т.к. из примерно десяти намеченных моментов я сейчас смогу затронуть ещё только один. Он плавно вытекает из того, о чём уже сказано ранее. Этапы, вот о чём надо помнить. Это не правильно думать, что «как начнешь семейную жизнь, так она дальше и покатится», потому что всё меняется постоянно. Сегодня вы молодые влюбленные, только что открывшие друг друга, дальше вы несколько разочарованные и ошарашенные молодожёны, которые пытаются ужиться с недостатками друг друга, потом вы молодая семья, ожидающая потомства, потом вы молодые родители, потом… В общем, лет так до ста вам хватит различных этапов, каждый из которых не будет похож на предыдущий. Самое главное в семье, это не то, о чём говорят, а то, о чём умалчивают. Самое главное, знать, что счастье как в семейной жизни, так и вообще, зависит не от того, кто рядом, кто вокруг, а от того, кто у тебя живёт внутри. Если там благодарный, находящийся в ибадате раб Создателя, то это самый главный ингредиент «салата» «Счастье» в этой жизни и в Вечности.

1 комментарий