Ответственность мужчины за сохранение семьи
Ответственность мужчины за сохранение семьи
2 года назад 1858 www.islamisemya.com/
Марат Калимуллин

Заключая брак, мусульманин берет на себя полную ответственность за сохранность внутренних и внешних границ семьи. И это проявляется не только в запретах и материальном обеспечении супруг и детей. 

В первую очередь, мужчина должен оберегать близких от разных опасностей, которые дурно влияют на духовные и нравственные ценности членов семьи. Сюда можно отнести сомнительных знакомых, прогулки в темное время суток и в опасных местах, низкопробные теле- и радиопередачи, а также книги и издания, которые не ведут к духовному совершенствованию.

Известно, что супруг-мусульманин должен максимально соблюдать религиозные предписания, что не так легко в современных условиях. На работе – смешанный коллектив, женщины в общественном транспорте, к тому же многие одеваются весьма легкомысленно. Трудно удержаться от соблазнов. И потому по возможности нужно трудиться в комфортном месте. Если мусульманин является работодателем, то его обязанность – создать в коллективе условия, которые не противоречат шариату, например, отдельные кабинеты для коллег-женщин и мужчин.

Приходя домой, супругу-мусульманину важно оставить свои негативные эмоции за порогом и не переносить их на ждущих и любящих жену и детей. Стоит обращаться с ними ласково и даже на ошибки указывать в мягкой и корректной форме. Как подчеркивал Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям), мусульманин должен скрывать от других недостатки своей супруги.

Однако главе семейства следует строго относиться к тем действиям домочадцев, которые противоречат нормам религии. Нужно способствовать тому, чтобы супруга и дети выполняли предписания веры, совершали богослужения и совершенствовали знания по Исламу. В первую очередь, надо самому стать примером для близких и прилагать все усилия для безукоризненного совершения намаза.

В вопросах ведения семейных дел мужу следует советоваться с женой и не возлагать на неё больше, чем она может выдержать. Добродетельный мусульманин помогает супруге в воспитании детей, ведь порой женщине очень трудно одной справляться с ними и домашними заботами. Такая забота лишь улучшит взаимоотношения в семье. В одном из хадисов сказано: «Лучший из вас тот, кто хорошо обращается с женой» (Ат-Тирмизи, «Рада», 11, Абу Давуд, «Сунна», 15; Ибн Маджа, «Никах», 50).

Мужчине следует информировать супругу о визитах гостей, чтобы она успела подготовиться к их приходу. Также желательно оградить ее от посетителей мужского пола, которые по возрасту подходят ей в мужья. Отдельно стоит добавить, что нужно предупреждать жену о задержках по службе и поездках.

И, конечно же, праведный супруг всегда читает дуа за свою благочестивую жену.

0 комментариев