Наставления главе семьи
Наставления главе семьи
2 года назад 894 www.islamisemya.com/

В   исламских книгах подробно описываются обязанности мужчины по отношению к женщине. Благочестивый Ибрахим Хаккы Эрзрумлу (ум. в 1195 г. Хиджры; Сиирт, Тилло) часто обращался к своим братьям, наставляя их таким образом:

 «Дорогие мои! Существует множество обязательных условий в отношениях мужчины к своей супруге:

- По отношению к ней он должен быть добр.

- Должен быть мягок с ней.

- Войдя в дом, он должен приветствовать супругу со словами: « Ассаляму алейкум » и поинтересоваться о ее самочувствии.

- Увидев ее веселой, в укромном месте нужно погладить ее по волосам, пошутить с ней, обнять и поцеловать ее.

- Найдя же супругу печальной, в укромном месте нужно сказать, насколько крепко он любит её; муж должен посочувствовать ей, успокоить, сказать что-то приятное ей.

- Мужчина, если даже он не в силах выполнить то, о чем просит его супруга, должен пообещать попытаться исполнить её желание, чтобы подбодрить.   Так как она (все дни находится дома (в четырех стенах) и зависит от него)  только к нему она привязала свое сердце, так как с ним она делит одну судьбу. В воспитании детей он должен помогать своей супруге, так как младенец, плача и днем, и ночью, порой очень изнуряет свою мать. И в этом случае тому, кто поддержит кормящую мать, Аллах поможет самому.

- Он должен одевать её в достойную одежду, которую принято носить в данной местности. Дома она может носить всё красивое, что пришлось ей по душе. Но, выходя на улицу, она должна покрыться.

- Он должен кормить её качественной пищей. Он должен считать своим долгом снабжать её хорошим пропитанием и одевать свою супругу в практичную, не вредящую её здоровью и подобающую для мусульманки одежду.

- Как не должен мужчина скупиться, так и не должен впадать в излишество. Награда Аллаха мужчине-мусульманину, который тратит средства на содержание своей семьи, много больше награды за садака (добровольное подаяние неимущим).

- Хотя бы раз в неделю нужно брать в дом сладости, не нужно есть в одиночку, так как еда вместе с семьей считается благодеянием. Самое важное, зарабатывать нужно халяльными путями (т.е. дозволенными Аллахом) и тратить на семью только халяльные средства.

- Сердца женщин очень чувствительны, легкоранимы, и их ум отличается от мужского, а потому среди них очень много вредящих друг другу. В связи с этим первый год супружеской жизни супруги должны быть очень бдительными: мужчина не должен поддаваться критике своей матери, сестры и других женщин относительно своей супруги, и сам не должен давать повода для таких пересуд. Нужно избегать обижать супругу, следуя наговорам других. Таким же образом он должен быть бдителен и к наущениям своей жены по отношению к его матери или его сестер. Он ни в коем случае не должен закрывать глаза на притеснения своей матери со стороны невестки. К матери в любом случае как он сам, так и его супруга и дети должны относиться с уважением. Почитание и прислуживание своим матери и отцу, матери и отцу своей супруги должны стать главной обязанностью. Молодым необходимо считать за большую прибыль получить благословение старших и их довольство.

- Не следует обижаться больше одного дня за погрешности в вопросах следования  приказам Аллаха.

- Нужно с мягкостью встречать капризы супруги. Они посланы Аллахом мужчинам на их попечение. Они взяты в жены, чтобы любезно, с добром с ними обходиться.

- Увидев в нраве жены какое-то изменение в худшую сторону, нужно винить себя: «Если бы я был хорошим, то и она не стала бы такой». У одного праведника была жена со скверным характером, к которой он всегда относился с терпением. На вопросы же знакомых, почему он не дает ей развода, праведник отвечал: «В таком случае ее может взять человек, который не вынесет её капризов, и я боюсь, что таким образом они могут ввергнуть друг друга в пропасть».

- Если хорошие поступки жены с каждым разом умножаются, и любое дело она выполняет с любовью, нужно благодарить и благословлять её, вознося при этом хвалу Аллаху, так как благочестивая супруга  – это большая милость Аллаха.

- Нужно относиться к своей жене таким образом, чтобы она знала, что её муж любит её больше всех на свете.

- Дела покупок из бакалеи, мясной лавки, с рынка ни в коем случае не следует взваливать на ее плечи. Нужно спрашивать ее совета касательно управления домом. В то же время не следует посвящать её в крупные дела вне дома, чтобы не расстраивать её.

- Мужчина должен быть главой семьи, а не женщина.

- Ошибки же, не являющиеся греховными, мужчина должен стараться не замечать. Нужно скрывать от других тайны и погрешности своей жены.

- Нужно говорить супруге комплименты, шутить с ней и стараться завоевать ее расположение. Так, любимец Аллаха, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) по отношению к своим супругам был примером добродетели и понимания. Так, например, он (салляллаху алейхи ва саллям) бегал наперегонки со своей юной супругой,  Айшой (радыяллаху анха). В первый раз Айша (радыяллаху анха) вышла победительницей, в другой же раз Посланник (салляллаху алейхи ва саллям) прибежал первым. Играть со своей женой для мусульманина не только не грех и пустое дело, а считается благодеянием.

- В хорошую погоду мусульманин должен выводить свою семью в немноголюдные места и туда, где не совершается грех, прогуливать их на лужайке или на берегу реки и, таким образом, давать им дышать свежим воздухом.

- Обучать супругу чтению Корана, давать знания об обязательных (фард) и недозволенных (харам) вещах.

- Не следует мусульманину выходить в путь или же добровольный Хадж, не оповестив супругу.

- Если супруга совершает намаз и подчиняется своему мужу, не следует жениться еще раз на другой, так как тот, кто не сможет установить справедливость и равенство в отношении к ним, может попасть в Ад.

- Не следует говорить супруге о своих бедах, печалях, врагах и долгах.

- Следует всегда благословлять супругу в своих молитвах, будь то рядом с ней или же в дали от нее, но ни в коем случае нельзя проклинать жену. Она для него и хранительница его состояния, и спутница, и собеседница, и любимая.

Источник: http://www.islamisemya.com/

0 комментариев