Материнство – это миссия женщины на земле
Материнство – это миссия женщины на земле
2 года назад 2579
Алтындан Байзакова

Сегодня я хотела бы поговорить о предназначении женщины и высокой миссии МАТЕРИНСТВА для создания гармонии жизни. Все требует более глубокого подхода к этому вопросу через личностный рост каждой женщины.

Ибо  на женщину возложена великая по своей  значимости функция – сохранение человеческого рода. От женщин во многом зависит то, какой будет религиозность и воспитанность следующих поколений. На них возложена великая функция сохранения спокойствия, умиротворенности, религиозности домашнего очага; от них зависит воспитанность и богобоязненность подрастающего поколения.  

Немаловажное значение имеет, в каком виде будет сохранен этот род. Ведь рождение на свет Божий нового поколения еще не означает, что в будущем мы будем иметь здоровое, жизнеспособное общество. Поэтому воспитание нового поколения, формирование героических личностей  является важнейшей задачей матери. Не случайно мать правоверных Аиша достигла в богословии, литературе, юриспруденции и других науках таких высот, что даже выдающиеся сподвижники обращались к ней за советом. Она на столько часто комментировала суждения других ученых, напоминая им об их упущениях, что имам аз-Заркаши собрал предания об этом в отдельную книгу. 

И как упомянул Оноре де Бальзак: «Женщина – воспитанник нации», одинаковы верны по отношению и к христианской, и к мусульманской цивилизациям.

 Роль женщины в Исламе велика. Женщина – это и мать, и сестра, и дочь, и жена. Притеснение прав кого-либо из них является строго наказуемым. Один поэт сказал: «Мать – это школа, которая готовит к жизни благородный народ». А мусульманские ученые говорят: учишь мужчину – учишь человека, учишь женщину – учишь нацию.

Женщине предназначена особая роль в мире. Она через важную роль МАТЕРИНСТВА, призвана участвовать в развитии духовности на Земле и в семье по вдохновению мужчины, детей и всех вокруг. Вдохновить – означает «вдохнуть дух». Природа повелела женщине через свой личностный рост наполнять энергию мужчины духовной силой, «рождая» его на более высоком уровне, формируя гармонию жизни.          

Ярким примером для нас является история семейной жизни Пророка Мухаммада да благословит его Аллах и приветствует  и Хадиджи – первой и до своей смерти единственной его жены. Будучи преданной и любящей женой Хадиджа сумела не только окружить его вниманием и заботой, но и стать его верным – соратницей. Символично, что Хадиджа стала первой из мекканцев, уверовавшая в Аллаха и посланническую миссию Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

Именно женщина – МАТЬ молит о спасении человечества, рождает будущее, вдохновляет мужчину на подвиги, научные открытия, творчество и на все материальное проявление при создании гармонии жизни.

К сожалению, многим нашим женщинам не хватает истинной женственности, доброты, жертвенности, сердечности и духовности – материнских качеств. Сегодняшнее внимание женщины направлено на внешний мир, однако ее истинное предназначение – формирование внутреннего мира!

Женщина вообще творец по своей натуре. Именно от нее зависит «погода» в коллективе и в семье, уют и душевное тепло в доме, творчество мужчины и достаток, развитие и счастье ее детей – гармония жизни, потому что любовь, сердечность, понимание, смирение и терпение заложено в самой ее природе. Не зря говорят: «Впитал с молоком матери…» Женщина – МАТЬ создает будущего творца жизни в лице ребенка. Женщина – МАТЬ учит своего ребенка жизни, свободе и творчеству. Ведь после 5 лет детей уже невозможно воспитывать. Их уже нужно учить – своим примером в первую очередь. Им нужно объяснить законы жизни, как строить отношения, как относиться к себе и другим… Все то, что по идее стоило бы преподавать в школе. В конечном итоге именно родители отвечают за обучение ребенка – школа лишь посредник. И от того, как умеет женщина учить – не навязывая и не поучая – во многом зависит то, насколько ребенку будет легко жить дальше.

Душа и сердце каждой женщины наполняется счастьем, спокойствием и гордостью за то, что материнство в Исламе ставится выше отцовства. Однажды к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришел человек и обратился к нему: «О, посланник Аллаха! Кто из людей больше всех заслуживает мое любовное попечение?» Он ответил: «Твоя мать», а кто потом – опять спросил мужчина? – Твоя мать – опять ответил Пророк(с.а.у), а кто потом? – Твоя мать – в третий раз ответил Пророк (с.а.у), а кто потом? – в четвертый раз спросил мужчина, Пророк (с.а.у.) ответил: «Твой отец».  Этот хадис указывает величие статуса матери. Ведь именно она 9 месяцев носит ребенка в своем чреве, рожает его в муках, потом кормит его грудью два, а то и более лет. «Мать носила его, испытывала изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит возвращение» (Лукман, 14).

И в аяте, и в хадисе мы ярко видим на сколько роль материнства в Исламе велика. Не зря гласит народная мудрость: «Рай находится под ногами матери».

2 комментария