Любите друг друга…
Любите друг друга…
2 года назад 1355
Лейла Наталья Бахадори

Наверное, каждому из нас хочется неких волшебных слов, которые наполнят его семейное счастье  светом. Нам так нужно, чтобы нас любили! Нам так важно, чтобы было кого любить! Эту потребность заложил в нас Всевышний Аллах. В ней есть для нас несомненная мудрость, но чаще людям   удаётся извлечь из любви лишь боль и разочарование несбывшихся ожиданий…

Я очень прошу вас: любите друг друга! Любите того, кто дан вам, а не кого, вам кажется, вы ещё не встретили. Если вы замужем или женаты, это означает, что у вас уже есть наилучший объект для проявления чувств. Если нет – любите родителей, детей и ждите, когда Создатель одарит вас ещё и «тем самым»/ «той самой». Знаете, когда мы ждём, мечтаем о появлении в своей жизни того — единственного человека, который станет хозяином нашего сердца и представляем, как будем его изо всех сил любить – это любовь. Любовь к будущему. Но когда оно становится настоящим, надолго ли хватает нашего желания любить? Оно убывает пропорционально тому, как переходит границы наше желание быть любимым. Пока ещё не встречена наша суженая/суженый, мы хотим любить так же сильно, как быть любимыми. Обе потребности в нас гармонично уживаются. Но, к сожалению, первая имеет альтруистические корни, а вторая эгоистические, и потому нашему врагу так просто справиться с нашей способностью любить, используя нашу потребность быть любимым.

Такой вот, практически, парадокс: два любящих друг друга взаимной любовью человека не могут сохранить свои чувства чаще всего потому, что каждый из них хочет, чтобы его любили, любили больше. А точнее, он хочет получать больше, чем отдаёт. А иногда и только получать – не отдавая. Но так не получается. Не выходит. Оглянитесь, сколько несчастных семей, их члены могут утомительно долго перечислять, как виновата перед ними их половина, а если прервать поток низвергающихся обид и спросить «а ты в чем виноват/а?» сразу вряд ли кто найдёт, что ответить. А даже если и скажет, то примерно так: «я конечно, не ангел, тоже бывает, выйду из себя или, наоборот, уйду в себя, но это всё только потому, что с той стороны меня вот так- то и так- то обижают». Нам кажется, что будь у нас другой спутник жизни, мы и вели бы себя иначе. Но это неправильно. Это ложь сатаны, в которую мы поверили. Правда в том, что мы не умеем любить на практике, в противоположность тому, как мы прекрасно способны делать это в наших мечтах.

Совершенный рецепт любви, как не раз уже я подчёркивала в своих статьях, это любовь ради Аллаха. Её основным компонентом являются самоотверженность, самоотдача, самопожертвование. Однако ещё более важным является то, чтобы в браке отдавали оба. Потому, что когда кто- то один отдаёт, а другой только берёт – любовь уходит. Отдающий продолжает это делать и дальше, в большинстве случаев, но это уже в силу сложившихся в вашем союзе негласных правил, по привычке, а не по «зову души». К сожалению, сейчас так редко можно встретить пары, где взаимны проявления любви, и так происходит на протяжении десятилетий. До свадьбы и немножечко после… ах, если бы навсегда, не правда ли? Но когда мы встаём в позу и начинаем считать, что для нас сделала наша половина и вымерять, не больше ли, чем мы – любовь уходит. Любовь крайне чувствительна к малейшим проявлениям фальши и себялюбия. А мы родились в век потребления, а мы заражены вирусом меркантильности, а мы уже даже немного смешным считаем альтруизм, а мы…

Я знавала, да и вы, наверняка, тоже, семьи, к которым можно применить следующее высказывание:

«Муж с женой должны быть подобны руке и глазам. Когда руке больно, глаза плачут. А когда глаза плачут, руки вытирают слезы».

Я видела, как руки утирали слезы любимой, как глаза плакали, потому что больно руке любимого, это бесконечный процесс взаимного проявления чувств. Я говорю « я видела» примерно так, как я сказала бы, что встретила на улице  динозавра, живого. А хотелось  бы сказать, что вокруг меня только такие семейные пары. И вы бы хотели. Давайте начнём с себя, давайте, будем учиться любить. Как это, учиться любить? Для начала достаточно хотя бы признать, что мы не умеем. А это тоже не просто, потому что каждому, кто испытывает эмоцию, чувство, кажется, что уже всё получилось – он любит. И теперь остаётся только, чтобы    любили в ответ, и вот оно – счастье. Но это не так, не выходит, не складывается… Нам нужно учиться сохранять своё сердце мягким, потому что камни не способны на чувства. Знаете, просто нужно уметь любить. Не только супруга или супругу, но и родителей, и детей тоже. Потому что правда в том, что если мы не умеем любить, то, скорее всего, это отражается на наших отношениях со всеми. А в первую очередь знаете, на каких отношениях? На наших с Создателем! Если мы умеем любить Его, то, как- то само собой выходит, что нам не трудно научиться любить Его создания. Хотя бы за то, что Он их создал. Любая любовь нуждается в проявлениях, и в первую очередь, если вы хотите освоить науку любви, вам необходимо начать с любви к Аллаху.

Однако на этом не стоит останавливаться, учитесь любить близких. В семье должно быть место и проявлениям любви, и словам о ней. Чаще всего, чем больше стаж супружества, тем меньше пылких признаний и нежных уверений. А ведь это начало конца той прекрасной музыки, которая идёт из нашего сердца к сердцу любимого и находит там ответ, задевая невидимые струны. Нам просто необходимо говорить о любви. Но разве слова без дела бывают убедительны? Женщины более склонны верить словам, мужчины делам, но и те, и другие в состоянии понять, что только словами голодного не накормишь. А объект вашей любви голоден до того, что бы вы его любили.

Любить – это проявлять мягкость взамен жёсткости. Это радовать, когда грустно. Это утешать, когда идут слёзы. Это хвалить, когда все ругают. Это много всяких мелочей, из которых складывается убеждённость «он/она меня любит». Мы скупимся даже на мелкие, незначительные проявления любви: подать наконец-таки в постель этот банальный кофе (а лучше завтрак), принести уже, пусть и это не оригинально, цветы, помочь снять обувь после тяжёлого трудового дня, сделать горячую ванну с солью и пеной, когда он/она промокли под дождём. Так много мелких радостей,  их можно перечислять бесконечно, и  доставлять их должны и мужчины, и женщины… Из постоянной тренировки в мелочах складывается умение любить по-крупному и проявлять это в чём-то большом и значительном. Нужно только перестать быть жадными и начать любить ради Аллаха, предварительно возлюбив Его всем сердцем, разумом и душой.

0 комментариев