Крутитесь вокруг него, или искусство просить прощения
Крутитесь вокруг него, или искусство просить прощения
2 года назад 1547 assalam.ru/

Зная своего супруга, не так уж и сложно найти способы помириться и сделать его расположенным к себе.

Я не раз слышала хадис, в котором говорится, что однажды Фатима рассказала Пророку (мир ему и благословение), что Али обиделся на неё. Пророк (мир ему и благословение) наказал дочери идти домой и непременно получить прощение мужа. Придя домой, Фатима начала кружиться вокруг супруга, и сделала это 70 раз, дождавшись того момента, когда её любимый наконец-то улыбнулся. Я много раз представляла себе эту сцену и поражалась находчивости и скоромности этой уникальной женщины. Почему она смогла это? Наверное, потому что получить прощение мужа было так ценно для Фатимы , что она сделала то, что кажется нам невероятным. А кому-то может показаться и лишним, глупым, унизительным. Всё зависит от того, с какой точки зрения смотреть на ситуацию «муж обиделся». Можно смотреть взглядом светской женщины, а можно через «очки духовного видения». Мирской взгляд на взаимоотношения между мужем и женой известен, наверное, всем. А вот религиозный – не каждому, поэтому остановимся на последнем.

Почему нам важно прощение супруга?

Думаю, не будет очень утомительным, если ещё раз напомню читателям (может, кто-то читает об этом первый раз), что довольство мужа – ключ от рая для верующих женщин. Очевидно же, что обиженный на вас милый не может быть вами доволен…

А если не виноватая я?

Очень часто бывает, что ссору начал он и первым обидел. И поэтому нам кажется, что и прощения просить – не наша задача. Однако это не совсем так. Ведь вы тоже обидели его, скорее всего. В любом конфликте больно бывает обоим. А прощения попросит первым тот, кому сильнее хочется заслужить довольство Аллаха . Тем более что если ваш муж недоволен вами, это должно пугать, потому что это очень серьёзно, как мы уже говорили выше. Если мы с вами представляем себе Судный день как реальность, для нас не может быть проблемой попросить прощения первой; даже нет, не так: мы будем стараться опередить своего супруга со словами раскаяния, чтобы заслужить больше Его Милости.

Как просить так, чтобы простили?

Многие женщины жалуются мне, что им сложно произнести заветные слова «прости меня», и мне нечем поддержать их, потому что это не просто надо произнести, но ещё и сделать это правильно. Выдавленного из себя «ну извини» чаще всего недостаточно, чтобы разогнать набежавшие тучи. Некоторые мои читательницы пишут, что их мужья очень тяжело дают им прощение. Могут неделями не разговаривать, и ничем не удаётся их смягчить. Однако при расспросах оказывается, что не так уж и стараются дорогие мои сестрёнки-мусульманки выпросить это прощение. Ну извинилась, ну вкусненькое приготовила, ну попыталась подсесть поближе… И то это только первое время, потом просто ждут, когда самому дуться надоест. А ведь всё это время, что он обижен, – он недоволен. И тут опять вспоминаем Фатиму и её семьдесят кругов. 

Представьте, что «на кону» – рай. Представьте (ведь это может быт правдой), что это последний день вашей жизни. Вы ляжете спать, ваш муж недоволен вами, а вы не проснётесь утром. Представьте, что довольство Аллаха на данный момент, возможно, утеряно вами… Ну разве сложно вам будет тогда кружиться вокруг него? Заглядывая преданно в глаза? На колени встать? Умолять о том, чтобы его сердце смягчилось к вам? Вести себя так, как будто вам это действительно крайне необходимо. На самом деле, зная своего супруга, не так уж и сложно найти способы помириться и сделать его расположенным к себе.

Вот такая история мне понравилась в этой связи.

В одной деревне был знающий человек. К нему однажды пришла женщина и сказала: «Сделай мне лекарство, приворотное зелье, чтобы мой муж полюбил только меня и больше никого!» Он сказал: «Хорошо, женщина, я сделаю тебе, сделаю!» Она сказала: «Правда?» Он сказал: «Конечно же, но мне нужен один компонент для этого зелья». Она: «Какой?» – «Принеси мне волосы с гривы живого льва». Женщина воскликнула: «Где я найду, как я сниму волосы с гривы живого льва??? Мёртвого шкуру, пожалуйста, можно ещё найти…». Он сказал: «Нет, с живого льва, с гривы, которая у него растёт». Женщина ответила: «Хорошо, я постараюсь это сделать». И насколько же сильным было желание женщины, чтобы муж был рядом с ней, что она пошла к охотникам и спросила: «Как вообще можно срезать эти волосы со льва?» И они сказали: «С льва можно срезать эти волосы только тогда, когда он находится в сытом состоянии, но лев не подпускает человека к себе». Она сказала: «Хорошо, я всё равно попробую». И однажды она пришла к тому учёному и сказала: «Вот, я достала то, что ты сказал!» Тот воскликнул: «Как ты умудрилась это сделать?! Расскажи мне подробно!» И она стала рассказывать: «Я изучила льва. Его повадки, его характер, поняла, как он себя ведёт. Затем я избрала самый любимый его метод воздействия на него». И тогда учёный рассмеялся и сказал: «Женщина, отправляйся к своему мужу и примени тот же способ – он не такой злобный хищник, как лев! Он не сожрёт тебя!»

Нам нужно быть изобретательными, старательными, скромными и мудрыми, чтобы загладить нанесённую обиду.

Но и это ещё не всё. В первую очередь нам надо сделать покаяние перед Всевышним. Потому что любая наша вина в первую очередь перед Ним. И если муж сердит на нас, мы в первую очередь виновны перед Богом. Поэтому начинать надо с тауба. Тем более что это смягчает ваше сердце и ускромняет его. Потом в дуа попросите Аллаха найти расположение в глазах супруга, просите Его дать вам мудрости и хорошего характера, чтобы завершить конфликт добрым и красивым примирением. А потом уже идите к супругу, надеясь, что Милосердный Бог уже приоткрыл для вас двери его сердца. 

А если он тоже виноват? Вот я думаю, что лучше всё-таки безусловно простить. Об этом я писала в статье «Как проглотить обиду». Но обсудить конфликт позже, когда он расположен к вам. Это путь умудрённых жизненным опытом и любящих женщин.

Это всё так унизительно!..

Да, именно так, наверное, воскликнули некоторые мои читательницы. Нам кажется, что, прося прощения, мы унижаемся, и поэтому так сложно бывает сделать это. Но это мирской взгляд на вещи. А мы же договорились в начале, что будем рассматривать всё с духовной точки зрения. И смотрите, как всё меняется, если «подобрать правильные очки»: довольство мужа приводит нас к раю. Является одним из признаков того, что Всевышний Аллах доволен нами. Разве может унижать то, что возвышает нас на такие высоты? Это не мы с вами, мои мусульманочки, не такие как надо. Это мир перевернулся с ног на голову, и поэтому такие простые и понятные вещи кажутся в нём необычными и даже глупыми. Но в День Суда станет очевиден удел и «умников» и «глупцов». 

Давайте встретимся в раю, иншаллах.

Материал: 
Лейла Наталья Бахадори

0 комментариев