Как победить раздражительность
Как победить раздражительность
2 года назад 1377 www.islamisemya.com/
Некоторых людей нетрудно вывести из себя из-за их чрезмерной раздражительности и вспыльчивости. Порой раздражает всё на свете:супруг не выключил свет в туалете, пассажиры толкаются в автобусе, солнце слишком ярко светит, дождь моросит прямо в лицо..

Подобная проблема чаще встречается у женщин. Раздражительность мешает в отношении с домашними и окружающими людьми, в воспитании детей, в трудовой деятельности. Но откуда она берётся и что с ней делать?

Чаще всего раздражительность указывает на дисбаланс в организме или нервной системе, который может быть вызван патологией внутренних органов, гормональными нарушениями, стрессами, переутомлением, нерешёнными проблемами и даже психическими заболеваниями. Если вы задумались о собственной раздражительности, попробуйте проанализировать: когда она появилась и после чего. Тогда будет легче принять меры — обратиться к врачу, сменить место работы или место жительства, поговорить с близкими.

Оказывается, раздражительность может и быть врождённой чертой личности, обусловленной повышенной возбудимостью нервной системы. В этом случае приходится осознавать и корректировать проблему, чтобы эффективнее бороться с ней. Тогда можно сделать так, чтобы она не портила жизнь.

Рекомендованные занятия аутотренингом, позитивный настрой и тому подобные приёмы обычно не срабатывают, ведь привычка нервной системы реагировать импульсивно никуда не исчезает.

Из хадисов известно, что человек, который не раздражается или в гневе умеет управлять собой, преуспеет в обоих мирах. В Сунне рекомендовано при вспышке гнева сесть или лечь. Действительно, непросто проявлять агрессию и нападать в лежачем положении, ведь для этого нужно стоять!

Психологи советуют сосчитать до десяти перед тем, как ответить ненавистному собеседнику. По шариату же нужно прочитать молитву, прибегнув к защите Аллаха от наущений шайтана. Как правило, раздражение за это время успевает пройти.

Только в такой момент бывает тяжело вспомнить о том, что нужно начать молиться или считать, ведь высказаться становится необходимым как воздух. Поэтому нужно постараться, чтобы это вошло в привычку.

Если не удаётся избавиться от нервозности, то можно избежать тяжёлых последствий от необдуманных действий. Тренируйте привычку отвлекаться от раздражителя: в спокойной обстановке представьте ситуацию, которая может вывести из равновесия, вызовите бурю эмоций и резко сведите всё на нет. Если научиться быстро успокаиваться в выдуманной раздражающей обстановке, то в реальной ситуации это станет почти рефлексом. Возможно, нервная система перестанет посылать вспышки гнева, если вы постоянно будете прерывать её на самом интересном месте и не дадите развиваться событиям.

Важно, чтобы человек понимал, что именно его раздражает, и умел избегать этого. Например, вас выводит из себя чавканье мужа. Зачем насиловать себя, слушая и пытаясь не обращать внимание? Лучше пусть во время ужина присутствует фоновый шум, отвлекающий слух от издаваемых любимым звуков: работающая стиральная машина, телевизор, лекции имама, нашиды. Если муж желает чавкать в тишине, но хочет, чтобы вы были рядом, — на помощь придут наушники. Или сухарики.

Если раздражает чья-то медлительность в то время, когда вы спешите, можно просто занять себя: навести порядок в сумочке или на полке, просмотреть сообщения электронной почты в телефоне и т.п. Ведь, зная о своих особенностях, можно улучшить свою жизнь и близким. Важно понять, что не окружающие «неправильные», а вы «с особенностями нервной системы». И научиться жить в гармонии с этими особенностями.

Источник:www.islamisemya.com/

0 комментариев