КАЧЕСТВА ВЕРУЩЕЙ ЖЕНЩИНЫ (или об аяте «И потряси на себя ствол пальмы…»)
КАЧЕСТВА ВЕРУЩЕЙ ЖЕНЩИНЫ (или об аяте «И потряси на себя ствол пальмы…»)
2 года назад 1151 mahalla1.ru/
доктор Мухаммад Ратибун Набульси.

Перевод с арабского: Асия Шакири.

Во имя Аллаха, Господа миров! А также мир и благословение нашему господину Мухаммаду, правдивому в своих обещаниях, верному.

Качества верующей женщины

В истории о госпоже Марьям, правдивейшей, в которой Аллах привел для нас образец чистоты и целомудрия, в Священном Коране в целом есть много знаков, указывающих на качества верующих женщин. И эта праведница, чистая, целомудренная, к которой неожиданно явился ангел, а она приняла его за мужчину, и сказала: «…поистине, я прибегаю от тебя к Милостивому, если ты был богобоязненным!» Сура «Марьям», 18 аят.

 1 – Страх (аль-хауф) и застенчивость (аль-хяйа)

Так какое качество мы находим в этом аяте? Да, это страх (аль-хауф). И он относится к похвальным качествам женщин, в отличие от мужчин, для которых страх так же, как и жадность, являются недостатками. Однако к достоинствам женщины приписывают не жадность, а бережливость, отсутствие расточительства имущества.

Второе качество, которое мы видим в этом аяте, ‒ «аль-хяйа» ‒ стыдливость, застенчивость. И из признаков приближения Судного Дня то, что аль-хяйа покидает женщин.

В суре «Рассказ» («Аль-касас»), 26 аяте  Аллах, субханаху ва тагаля, поведал нам: « Одна из двух женщин сказала: «Отец мой! Найми его, ведь лучшим из тех, кого ты наймешь, будет тот, кто силен и заслуживает доверия». Вспомнили историю про Мусу, мир ему? Чем он поразил эту женщину? – Своей силой и верностью, надежностью. Его же восхитила стыдливость девушки: «Затем подошла к нему одна из них застенчиво». Сура «Рассказ», 25 аят.

Значение истигазы ‒ прибегания к Аллаху.

Что касается этого аята: «Она сказала: «Поистине, я прибегаю от тебя к Милостивому, если ты был богобоязненным!», ‒ у многих людей возникают вопросы относительно его понимания.

Уважаемые братья и сестры, «аль-истигаза», ‒ прибегание к защите Аллаха, — приводится во многих аятах. Аллах Всемогущий говорит:

 «Скажи: «Прибегаю к Господу рассвета!»;

«Скажи: «Прибегаю к Господу людей!».

И Он говорит:

«А если Сатана станет наущать тебя, то прибеги к защите Аллаха, ведь Он – Слышащий, Знающий».

Аллах приказывает нам искать убежища от Проклятого Шайтана. Некоторые говорят: «Я прибегаю к Аллаху, но не пожинаю плодов от этого. Какое может быть этому объяснение?»

Ученые сошлись в едином мнении, что «аль-истигаза», которую вменил нам Аллах, не принимается, кроме как с присутствием сердца. Если же мы прибегаем к Аллаху только языком, это всего лишь слова, которые не удаляют и не приближают к чему-то.

Необходимо нам прибегать к Аллаху сердцем, необходимо проникнуться Величием Аллаха, Всемогущий Он и Велик. Когда ты прибегаешь к Нему так, как Он повелел, то становишься сильнее Шайтана в тысячи раз. Не будем забывать, что Аллах, субханаху ва тагаля, говорит:

«Когда дело свершится, сатана скажет: «Воистину, обещание Аллаха было правдиво, а я обещал вам и не сдержал данного вам слова».

 – А сейчас обратите внимание:

«У меня не было над вами власти. Я позвал вас и вы послушались меня. Так не порицайте меня, а упрекайте самих себя. Я не могу вам помочь, а вы не можете помочь мне.  Поистине, я не причастен к тому, что ранее вы поклонялись мне. Воистину, несправедливым уготованы мучительные страдания». Сура «Ибрагим», 22 аят.

У Шайтана нет над человеком власти. Все, что он может, это  наущать тебя, а ты либо отвечаешь, либо не отвечаешь ему. И, когда он наущает, в твоих возможностях прибегнуть к защите Аллаха, Всемогущий Он и Велик, с присутствием сердца, и тогда сгорает шайтан, и рушатся его козни.

Всегда будут люди, занимающиеся колдовством (сихром), и мы не можем избежать этого; и всегда нам будут необходимы шейхи, которые умеют ослабить, уничтожить сихр; как неизбежно и то, что всегда найдутся те, кто вводят людей в заблуждение и ведут их за собой  толпами; мы не можем абсолютно избежать чего-либо. Все, чем мы владеем, это прибегать к защите Аллаха, так, как Он приказал нам это делать. И ничто не сравнится с этим. Маленький кусочек религии, в котором Аллах ниспослал власть. Ничто не сравнится с истигазой к Аллаху, Всемогущий Он и Велик, с присутствием сердца.

 «Она сказала: «Поистине, я прибегаю от тебя к Милостивому, если ты был богобоязненным!» Что означают эти слова? – «Ты понимаешь смысл моей истигазы, и если ты был богобоязненным, ты не причинишь мне вреда». Марьям испугалась, и ее страх является доказательством ее добродетели. В наши дни женщина сама становится источником страха. Однако сущность женщины в том, чтобы она сама боялась, (боялась за свою честь, непорочность, доброе имя), а когда она ведет себя нагло и отдаляется от Аллаха, ею начинает управлять Шайтан, и она становится той, которая внушает страх окружающим.

2 – Целомудрие и благородство

Далее следуют аяты, в которых Аллах, Всемогущий Он и Велик, говорит:

«Родовые схватки привели ее к стволу пальмы, и она сказала: «Лучше бы я умерла до этого и была навсегда забытой!».

Самое великое из того, чем может обладать женщина, — это ее благородство. И целомудрие – и самое дорогое, чем она может обладать. Поэтому, как сказал один из праведных предков, опорочивание праведницы разрушает все, что было достигнуто трудами в сто лет. И тот, кто владеет истиной, говорит, не подавая знаков, не приводя конкретных примеров, без крика, без проявления наглости. Опорочивание праведницы разрушает все, что было достигнуто стараниями многих поколений. И что  могла сказать своему народу Марьям, чистая, правдивая, после того, как понесла она в своем чреве ношу вопреки тому, что не приближался к ней никто из людей?.. Поэтому, если человек говорит об определенных вещах, сперва он должен тщательно обдумать, — ведь Аллах Великий! – есть ли у него тот, кто может подтвердить каждое его слово, каждый его знак, то, что было услышано им, его обвинениние?.. Поэтому Аллах, Всемогущ Он и Велик, сделал чистейшую госпожу Аишу той, про которую люди говорили, что она совершила прелюбодеяние, и сделал это вынужденно, по причине опасности, подстерегающей других верующих, — знамением женщины, непричастной ко всем обвинениям, на миллионы лет вперед. Знамением для каждой чистой, непричастной, целомудренной женщины, против которой возникла вражда, и на нее вылили обвинения в прелюбодеянии. Так для нее в госпоже Аише хороший пример. Почему же Аллах позволил этому событию произойти? – Для того, чтобы пример госпожи Аиши был руководством для каждой чистой, целомудренной женщины, честь которой стали обсуждать люди.

Необходимость использования средств для достижения цели:

«…она сказала: «Лучше бы я умерла до этого и была навсегда забытой!» Тогда Он воззвал к ней из-под нее: «Не печалься! Твой Господь создал под тобой ручей. И потряси на себя ствол пальмы». 23-25 аяты суры «Марьям».

Скажите, если вы встанете перед гигантской пальмой, сможете потрясти ее? Хорошо, так каков смысл этого аята? Он означает: воспользуйся 

Качества верующей женщины (Священный Коран, 19:18-26)

средствами достижения цели, создай причины.   «…И потряси на себя ствол пальмы…»

 1)Старание, стремление:

Смысл этого в том, чтобы ты создавал причины, только и всего. А успех – от Аллаха. От тебя требуется создавать причины, когда ты полагаешься на Всевышнего. И если бы и мы полагались на Аллаха истинным таваккулем, Он ниспослал бы нам пропитание, как ниспосылает его птице. А птицы, где бы они ни остановились, свив гнезда, улетают рано утром в поисках пищи. Значит, наивысшим проявлением таваккуля является птица, и, вместе с  этим, она улетает утром с пустым желудком и возвращается с наполненным. Птица улетает ранним утром, а что касается госпожи Марьям, ей было сказано: «Тряси».

Часто мы допускаем упущения относительно нашего ризка. Необходимо больше двигаться, вставать ранним утром, с энтузиазмом приниматься за свою работу. И если при этом ты потерпел неудачу, скажи: «Достаточно мне Аллаха, и Он лучший Покровитель!». И не говори этого, пока не приложишь все свои усилия. Поистине, Аллах порицает бессилие, то, чтобы мы сдавались перед трудностями, лень, отсутствие движения, отсутствие стремления, — все это не относится к качествам верующих.

2)Полагаться в своем деле на Аллаха Всевышнего:

Проблема мусульман на сегодняшний день в том, что не мусульмане для достижения своих целей используют все средства и создают все причины, и полагаются на них, приобщая тем самым Аллаху сотоварища. А мусульмане оставляют сабаб, тем самым проявляя неповиновение, и считают, что они «мутаваккилюн», «полагающиеся на Аллаха». Но это не является таваккулем. Это «таваакуль» ‒ «беспечность, самонадеянность».

Качества верующей женщины (Священный Коран, 19:18-26)

Господин наш Умар, да будет доволен им Аллах, обратился к одним из бедняков во время хаджа. Он сказал: «Кто вы?» И они сказали: «Мы положившиеся на Аллаха!» Он сказал им: «Вы солгали! Аль-мутаваккиль («положившийся на Аллаха») – это тот, кто вначале бросил зерно в землю, а уже потом положился на Аллаха!».

Однажды наш Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, взял за руку Аль-Масгуда, да будет доволен им Аллах, а она была огрубевшей от большого труда. Так он, да благословит его Аллах и да приветствует, взял его за руку, поднял ее среди сахабов и сказал: «Поистине, это рука, которую любит Аллах и его Посланник!».

И говорил Умар, да будет доволен им Аллах: «Если я вижу мужчину, у которого нет работы, он падает в моих глазах. И кто засыпает ночью утомленным после дозволенного заработка, тот засыпает прощенным».

«Кто засыпает утомленным…» Хвала Аллаху за мудрость, с которой Он пожелал сделать халяль (дозволенное) сложным в добывании, а харам (запретное) – легким.

Ведь если бы дозволенное было легким, люди устремились бы к нему не  из любви к Аллаху и не из желания снискать его довольство, а просто потому, что это легко. Тем не менее, халяль труден, а харам – легок.

И по причине того, что на пути греха собираются миллионы без особых усилий, тот, кто засыпает ночью изнуренным в добывании дозволенного заработка, засыпает прощенным. И имущество уходит тем же путем, каким оно и приходит. Дозволенное богатство приносит пользу верующим, а запретное имущество не приносит согласия своему владельцу.

 «И потряси на себя ствол пальмы, и на тебя попадают свежие финики».

Польза фиников:

1)     Известно, что финики быстрее всего перевариваются, и их «путь» изо рта в кровь  занимает всего 20 минут. И если человек во время поста перед тем, как поесть ифтар, съест 3 финика, и прочитает 3 ракаата вечерней молитвы, сунну, — за это время питательные вещества фиников уже попадут в кровь; и человек почувствует сытость, и теперт он будет есть умеренно.

2)     Второе, это то, что в финике содержатся успокоительное вещество. И тому, у кого нервное напряжение предписано есть эти плоды.

3)     В финиках также содержится вещество, которое сгущает кровь;

4)     И слабительное.

В чем же нуждается женщина, которая вот-вот родит? – Она нуждается в слабительном,  так как наполненность кишок может неприятно отразиться на родах; также нуждается в свертывающем кровь веществе, ведь у нее открываются тысячи вен и сосудов. И женщине нужна сила, энергия, потому что схватки – это суровое испытание и тяжкий труд, а финики содержат и энергию, и кровосворачивающее вещество, и слабительное, и вещество, заставляющее матку сокращаться.

Плоды фиников не загрязняются, поскольку концентрация сахара в нем абсорбирует всю воду, какой бы загрязненной она ни была. И в них содержатся 46 питательных веществ, что даже говорят некоторые ученые, что в одном финике целая аптека.

«Так ешь, пей и радуйся! Если же ты увидишь кого-либо из людей, то скажи: «Я дала Милостивому обет хранить молчание и не стану разговаривать сегодня с людьми.» 26 аят суры «Марьям».

И хвала Аллаху, Господу Миров!

 

 

0 комментариев