Дефицит папы в семье
Дефицит папы в семье
2 года назад 811 islamisemya.com

Мать нас приводит к человеку, а отец к людям. О.Шварц

Полноценная семья с традиционным распределением прав и обязанностей сегодня, к сожалению, встречается всё реже и реже. Грустной реальностью становятся неполные семьи, где ребёнок лишь иногда может видеть папу, а то и вовсе не знает его. Существует три основные причины: развод родителей, смерть отца и внебрачная беременность. В наше время женщины отваживаются родить «для себя» и не осознают, сколь сильный ущерб наносят малышу, лишая его отеческой заботы.

Роль папы в жизни ребёнка

Значение отца в воспитании и формировании гармоничной личности сложно переоценить. Если мама ― источник любви и тепла, то папа ― воплощение силы и защищённости. На примере отношений между родителями дети в дальнейшем будут строить взаимоотношения с противоположным полом. Мальчики с ранних лет ассоциируют себя с папой: хотят быть такими же сильными и смелыми. Отец ― это авторитет, его слово ― закон. Для девочек папа ― первый представитель мужского пола, и от его оценки и отношения зависит женская уверенность в себе у дочери и чувство защищённости. Кроме того, для многих девочек отец становится своеобразным эталоном мужчины, на основании которого они выбирают себе спутника жизни.

Многое зависит и от того, сколько времени мужчина уделяет семье: чем больше папа общается с детьми, тем более гармоничными будут отношения. Идеально, если отец семейства принимает участие в заботе и воспитании с самого рождения малыша, начиная со смены пелёнок и убаюкивания и продолжая активными играми и интеллектуальным развитием ребёнка.

Отсутствие папы в семье плохо сказывается на психологическом, физическом и эмоциональном состоянии малышей. Установлено, что дети из неполных семей чаще страдают от хронических заболеваний, неврозов, чувства тревожности и неуверенности. У них хуже развиваются математические, пространственные, аналитические способности, таким детям в подростковом возрасте сложнее строить отношения с представителями противоположного пола. Особенно уязвимы мальчики, так как мать, пытаясь заменить отца, становится жёсткой и требовательной, обделяя сына любовью и лаской. Помимо этого, оставшиеся без папы мальчики в дальнейшем либо усваивают женский тип поведения, либо становятся излишне агрессивными. Психологи утверждают, что большинство гомосексуалистов выросли в неполных семьях.

Таким образом, в неполной семье формируется личность с неадекватной самооценкой и сложной адаптацией в обществе. Кроме того, падает авторитет матери, которая одна пытается воспитать ребёнка.

Как вырастить ребёнка полноценным в неполной семье?

Особенности развития детей в неполных семьях отличаются в зависимости от причины отсутствия папы. По мнению психологов, в осиротевшей семье, в отличие от разведенной, воспитательный процесс идёт легче, ибо остаются крепкие семейные связи с родственниками отца и нет обиды, как в случае развода. Ребёнок получает тяжелую психологическую травму при расставании родителей, особенно если у матери сохраняется неприязнь к бывшему мужу и она прививает это чувство детям. Дети ни в коем случае не должны чувствовать свою ответственность за несложившуюся судьбу женщины, а мать теперь обязана оберегать их нежные души от лишних переживаний. Если ребёнок родился вне брака и никогда не видел отца, то возникает проблема поиска кого-то, кто бы смог заменить папу.

Для максимально полноценного развития ребёнка в неполной семье психологи рекомендуют:

Во-первых, необходимо быть честным с детьми и говорить правду так, чтобы они могли осознать сказанное в силу возраста. Если малыш незнаком с отцом, то нелепо придумывать легенду о погибшем папе-лётчике или космонавте. Лучше подготовить его к тому, что у всех людей есть достоинства и недостатки и иногда взрослые не могут быть вместе.

Во-вторых, маме необходимо запастись терпением и любовью в воспитании своего чада и всегда быть готовой его выслушать, невзирая на занятость или усталость.

В-третьих, у ребёнка, особенно у мальчика, обязательно должен быть наставник-мужчина. Например, дедушка или другой родственник, спортивный тренер, духовное лицо, учитель, ― словом, тот, кто близок вашему сыну по духу и кто может стать хорошим примером. С таким человеком мальчик может даже проводить больше времени, чем с матерью, тогда он станет меньше «держаться за юбку» и сможет успешнее развивать в себе мужские качества.

В-четвёртых, не следует перекладывать на сына все хозяйственные дела отсутствующего отца. Конечно, детям нужно прививать трудолюбие и основные навыки поведения, соответствующие их возрасту и полу. Но не стоит лишать их детства раньше времени.

В-пятых, необходимо активно развивать родственные и социальные связи своей семьи. Так ребёнок с детства усвоит необходимые навыки общения и будет более уверенным в себе.

И, наконец, тем родителям, которые стоят на грани развода, в первую очередь нужно думать о благе своих детей. Самые ранимые периоды ― три года, шесть, десять―двенадцать и шестнадцать лет. Пережитые в это время психологические травмы могут негативно сказаться на будущем ребёнка. В любом случае, разрушение семьи ― дело не только отца и матери, но и детей, поэтому их желания и нужды обязательно должны быть приняты во внимание.

Папа дома, но вечно занят....

Оказывается, дефицит папы может ощущаться даже в полной семье. Многие отцы посвящают себя и всё своё время работе и другим «важным» делам, считая воспитание ребёнка чисто материнской задачей. Так, задав детям вопрос об обязанности папы, психологи получили довольно скудные ответы, например: «мой папа приходит усталый», «мой папа меня ругает», «он смотрит телек», «папа приносит деньги». Скорее всего, и в мусульманских семьях ситуация с участием отцов в общении с детьми не отличается кардинально от общей картины.

Но и сыновьям, и дочкам необходимо внимание папы. Пусть это будет 10―15 минут в день или пара часов в выходные, но общаться с детьми надо регулярно. Отец обязан привить сыну мужскую модель поведения. Хорошо, если с ранних лет мальчик будет ходить с папой в мечеть, в гости, на рыбалку. Безусловно, это воспитает в нём уверенность в себе и самостоятельность. Кто, как не папа, может вести интересные беседы о космосе и географии, научит играть в шашки и шахматы?

В общении с дочкой папе следует подчёркивать её женственность, обращать внимание на наряды или рукоделия. Психологи неоднократно упоминали, что роль матери больше биологическая, а отца ― общественная. Поэтому именно у мужчин лучше получается развивать любознательность, расширять кругозор своих детей. Бывает, что слова папы запоминаются и усваиваются гораздо быстрее, чем мамины увещевания.

Самые счастливые дети ― те, что чувствуют внимание и заботу обоих родителей. К сожалению, не все могут этим похвастаться. Оглянитесь вокруг: возможно, кто-то нуждается в вашем участии. И даже если у вас нет ещё своих детей, может быть, какой-то малыш хочет увидеть в вашем лице друга и советчика.

0 комментариев