Слепая имитация веры
Слепая имитация веры
9 месяцев назад 1321 islam.ru/
Имам аль-Газали

Знай, что знания и воля – это особые качества, которые позволяют человеку приблизиться ко Всевышнему. Знания – это информация, которую можно получить или через пять внешних чувств – слух, зрение, обоняние, вкус и осязание, или через пять внутренних чувств – воображение, воспоминания, размышления, память и здравый смысл. Сила воли необходима человеку для жизнедеятельности его организма и проявляется в виде аппетита, а при защите своей семьи проявляется в виде гнева.

Знания достигаются в процессе обучения, например, 2 плюс 2 равно 4, или путем логических рассуждений, например, в ходе размышлений. Полученные знания формируют представления об этом мире, например, в виде искусства или науки, или представления о мире следующем – познание сердца, а также Всевышнего Аллаха и Его атрибутов. Сила интеллекта не в состоянии охватить знания обоих миров, из-за чего возникает напряжение.

Знания также могут быть внушены сердцу без процесса обучения и без доказательств. Это называется вдохновением или внушением. Именно так и получали откровения пророки и святые люди, то есть знания ниспосылались им не через обучение и науку, но через прерывание связей с этим миром, очищением сердца и тем, что они беззаветно предавали себя Создателю.

Сокровенные тайны сердца

Знания и сила воли отличают человека от животного и создают множество уровней – животное, молодежь, взрослые, образованные, мудрецы, святые и пророки. Человек возвышается в степенях, очищая свое сердце, поскольку только чистое сердце может воспринимать дары Всевышнего.

Есть существенное различие между деяниями образованного человека и деяниями святых людей. Это можно объяснить путем следующей аналогии. К примеру, вспомним историю о соревновании между византийцами и китайцами. Король каждой группе предоставил одну сторону комнаты, посередине которой висел занавес. Византийцы совместили множество красок разных цветов и так написали свое произведение искусства. У китайцев же не было ни одной краски, тем не менее, все свое время они потратили на то, чтобы отполировать стену, и добились того, что она засияла от блеска. Когда подняли занавес, картина византийцев отразилась на стене китайцев и ярко засияла. Красота картины византийцев преумножилась за счет игры света на стене китайцев.

Образованные люди подобны византийцам – они работают над приобретением знаний и собирают их в своем сердце. Святые похожи на китайцев и заняты очищением своего сердца, доводя его до сияния и такой степени чистоты, что реальность начинает ярко сиять и становится очевидной.

Сокровенные тайны сердца

Знайте, что сердце подобно зеркалу. Каждое сердце в целом способно воспринимать истину. Но есть пять причин, по которым зеркало может не отражать Божественный свет, – дефект развития (как, например, в сердце молодого человека, которое не до конца сформировалось); оступившийся (сердце хорошего и послушного человека, который не стремится к познанию Всевышнего, и хотя его сердце чистое, оно не воспримет Божественный свет); незнание направления; сердце, покрытое грязью, ржавчиной или глупостью, которая образовалась в результате ослушания человеком Всевышнего Аллаха. И, наконец, существует завеса между сердцем и Всевышним.

Таким образом, для того чтобы сердце могло воспринимать Божественный свет, надо подготовиться к взрослению, приближаться ко Всевышнему, следовать по истинному пути, повиноваться Всевышнему и приподнять завесу путем очищения сердца от любви к мирскому и поминанием Всевышнего.

Знайте, что есть три степени веры. Самая нижняя степень – слепая имитация. К примеру, если кто-то скажет вам, что какой-то человек в доме, и вы верите в то, что это правда. Следующая степень – логическое убеждение. Если вы услышите голос человека, доносящийся из дома, то вы приходите к выводу, что это правда. И высшая степень – это знание, основанное на опыте. Если вы видите человека в доме своими глазами, то сами можете убедиться в том, что это – правда. Только самые чистые сердца могут достичь такой степени и ясно увидеть Божественный свет…

Подготовил: Абдулла Муслимов

0 комментариев