Влияние омовения перед молитвой на профилактику риносинуситов и сохранность носового дыхания
Влияние омовения перед молитвой на профилактику риносинуситов и сохранность носового дыхания
2 года назад 1196 www.islam.ru/

Одной из важнейших форм связи организма с внешней средой, не прерывающейся в течение всей жизни человека, является связь через дыхательную систему.

Мы делаем 1000 вдохов в час, 24000 в сутки, 9 миллионов в год, а на протяжении всей жизни – около 650 миллионов вдохов! И большую часть вдохов делает именно нос.

Нос с окружающими его воздушными пазухами, являющийся начальным отделом дыхательного тракта, представляет собой мощный защитный барьер, информирующий центры о контакте с различными агентами внешней среды, осуществляющий кондиционирование вдыхаемого воздуха, задерживающий и обезвреживающий вещества, которые могут поступить в организм с воздухом.

В последние десятилетия во всем мире отмечен существенный рост заболеваний носа и околоносовых пазух (ОНП). В общей структуре заболеваемости ЛОР-органов их поражения прочно заняли первое место как по обращаемости в поликлинику, так и в группе больных, проходящих лечение в стационарных условиях. В течение последних 10 лет заболеваемость риносинуситом среди населения планеты увеличилась с 2 до 4%. Свыше 500 млн. человек в мире страдает аллергическим ринитом. Одновременно значительно возросло число риносинусогенных орбитальных и внутричерепных осложнений, которые могут закончиться летальным исходом. Слизистая оболочка полости носа является первым барьером защиты дыхательных путей, поэтому на ней ежесекундно осаждаются тысячи микроорганизмов. Большинство из них являются представителями сапрофитной микрофлоры и не причиняют человеку никакого вреда, тогда как другие способны спровоцировать развитие инфекционного заболевания.

Слизистая носа является той зоной, которая подвергается воздействию самых разнообразных инородных частиц. Молекулы аллергенов чрезвычайно быстро вызывают аллергическую реакцию, вследствие чего уже через минуту после проникновения аллергенов возникают чиханье, зуд в полости носа, ринорея.

В качестве других причинных факторов поражения слизистой оболочки могут выступать неблагоприятная экология,  профессиональные вредности, вредные привычки (табакокурение, наркомания).

В городе, непосредственно у поверхности земли, обнаруживается наибольшая концентрация всех видов ксенобиотиков- свободно-радикальные соединения, канцерогены, соли тяжёлых металлов, все виды аллергенов, ну и, конечно, патогенные микроорганизмы. Слизистая оболочка носа, полости рта и глотки находится в постоянном контакте с вдыхаемым воздухом и таким образом подвергается воздействию вредных факторов внешней среды, что приводит к её отеку.

Схема расположения придаточных пазух носа

В любом случае возникают условия, при которых слизистая носа легко инфицируется, реагируя появлением значительного отёка.

Очевидно, при такой невообразимой функциональной нагрузке рассчитывать на сохранность нормального морфофункционального состояния слизистой носа, наверное, возможно только при соответствующем уходе, в той форме, которая доступна практически всем.

Как ни странно, в нашей жизни и это предусмотрено, – в виде 5-кратного омовения в сутки перед 5 обязательными молитвами, то есть в период смены биоритмов или в минуты наименьшей сопротивляемости организма к воздействиям внешних факторов. По времени - это тот критический промежуток, в течение которого рекомендуется полоскание (промывание и др.) для своевременного предупреждения различных патологических состояний носоглотки и для поддержания на должном уровне иммунных свойств слизистой носоглотки, а также нормального носового дыхания.

Это именно то полоскание полости носа, сопровождаемое с полосканием полости рта до глоточного кольца.

Конечный результат, данной части процедуры омовения - это и чистота, и закаливание, и сохранность не только функций носового дыхания, но и адекватное реагирование рецепторов обоняния и хеморецепторов на запахи.

Последнее создаёт предпосылки для нормального реагирования организма на те или иные раздражители окружающей среды.

Промывания механически очищают нос от скапливающейся слизи, пыли и веществ, вызывающих аллергию, бактерий и вирусов – это существенно уменьшает риск воспаления и стимулирует иммунные свойства слизистой полости носа.

Промывание усиливает продвижение слизи по направлению к носоглотке, способствует удалению медиаторов воспаления, таких как гистамин, простгландины и лейкотриены, находящихся в носовой слизи, оказывает благоприятное влияние на течение имеющегося хронического воспаления слизистой полости носа.

Промывание приводит к уменьшению отеку слизистой полости носа, вязкости секрета, улучшению его дренажа, восстановлению функциональной активности мерцательного эпителия слизистой, устраняет кашель, першение в горле, благоприятно влияет на раздражённую слизистую задней стенки глотки.

Если сравнить слизистую полости носа до и после промывания, то можно заметить улучшение риноскопической картины, характеризующейся уменьшением отёка носовых раковин, расширением носовых ходов, уменьшением отделяемого.

Слизистая оболочка носа, свободная от раздражающих веществ, аллергенов и бактерий, быстрее справляется с воспалением, улучшает очищение придаточных пазух носа. Эта слишком сжатая информация о пользе полоскания носа при омовении.

Магомед Магомедов
декан медико-профилактического факультета ДГМА, доктор медицинских наук

0 комментариев