Лечебное воздействие молитвы
Лечебное воздействие молитвы
2 года назад 1596 www.islam.ru/ www.islam.ru

Совсем недавно я узнала о новом открытии, информацией и рассуждениями о котором хотелось бы с вами поделиться.

Сегодня речь пойдёт о «молитвенном бодрствовании», как его называют. Российские нейрофизиологи открыли четвёртое состояние сознания, оказывающее исцеляющее воздействие на организм человека. Раннее было принято выделять три основные фазы работы мозга человека: быстрый сон, медленный сон и бодрствование. Каждой из этих фаз работы мозга свойственен свой ритм биотоков.

В ходе проведённого эксперимента выявлено, что во время молитвы ритм биотоков головного мозга замедляется до такой степени, что стала очевидной возможность существования четвёртого состояния сознания – «молитвенного бодрствования».

Учёные разделились на две группы: одни считают, что в этот момент мозг человека, грубо говоря, выключен, то есть мыслительная деятельность замедляется, и человек находится в состоянии прострации (отрешённости). Другие учёные считают, что мозг человек в этом состоянии активно функционирует, но за счёт того, что всё остальное, весь организм впадает в состояние неглубокого, поверхностного сна, в то время, как мысли человека находятся далеко от земли, в прямом и переносном смысле: сознание человека, его душа покидают тело, а мысли свободны от мирского и заняты вечным (мыслями оВсевышнем, о Его превосходных качествах, о будущей жизни в сравнении с бренностью бытия человека).

В моменты погружения в молитву частоты биотоков человека подобны частотам биотоков мозга младенцев, то есть организм достигает первозданного состояния. Выходит, когда человек сильно устаёт в течение дня, не имея возможности поспать и дать организму набраться сил, молитва становится для него спасительным кругом, островком надежды, ведь потратив немного времени на молитву, наш организм обновляется и отдыхает наш разум.

Вышесказанное вовсе не означает, что человек перестаёт думать, ведь это практически невозможно – не думать ни о чём даже пару минут. Это значит, что мысли человека заняты покаянием Всемогущему и Всемилостивому, молитвой о спасении нашей души и о Его превосходстве. Не стоит также думать, что если вы совершаете молитву «небрежно», то это благотворно скажется на вас, что это в первую очередь важно не для вашего психического или физического здоровья, а для того, с каким багажом вы придёте на Судный День и что ответите, когда, будете спрошены о своих намазах.

Наверное, всем вам, дорогие единоверцы, известно, что одним из обязательных условий намаза является правильное чтение молитв, с соблюдением точного махраджа (произношения), ведь только придерживаясь и соблюдая все правила фарза (обязательного), мы, Иншааллах, достигнем милости Аллаха.

Как отмечают учёные, феномен, о котором мы говорим, связан с чудесами, а именно с неожиданным выздоровлением смертельно больных людей. Во время молитвы разрушаются патологические связи между нейронами мозга, например, при эпилепсии мозг посылает сигнал к определённым мышцам организма, и они активно сокращаются, что приводит к приступам, свидетелями которых многие из вас, наверняка, были.

Для излечения приступов люди используют препараты, которые несут за собой букет побочных эффектов, молитва же в таком случае действует как лекарство, она также помогает мозгу не посылать ложных сигналов к мышцам (но это вовсе не значит, что стоит прерывать медикаментозное лечение). Эффект этот достигается в молитве тем, что человек смиряется со своим недугом и не боится болезни, принимает то, что Аллахом ему дано как испытание и заботится лишь о своей вечной душе, тогда недуг и отступает.

Чтобы не нагружать далее статью теоретической информацией о болезнях, просто скажу, что практически все хотя бы однажды слышали о выздоровлении и лечении молитвой, и потому ни для кого не станет откровением то, что, когда врачи бессильны что-либо сделать, отправляя пациентов домой, доживать последние месяцы и дни своей жизни, лишь истинная вера спасает, одна лишь молитва.

Только Всевышнему Аллаху ведомо о выздоровлении и болезни, о жизни и смерти, только лишь Ему молимся и уповаем лишь на Него, ведь Он в священном Коране повелевает обращаться к Нему. Чем вам это не подтверждение того, что когда человек делает навстречу Творцу один шаг, Он делает человеку навстречу десять?

Говоря о воздействии молитвы на людей, невольно вспоминается и то, что даже в воде погибают микробы от чтения молитвы над ней, что подтверждено учёными. Учёные шокированы этим фактом, а нам нечему удивляться, нам передано из хадисов Пророка (мир ему и благословение), что прочитав Альхам (суру «аль-Фатиха»), можно не только очистить воду, но и даже предотвратить отравление, а о том, что память улучшается от приёма воды, над которой в течение сорока дней читают суру «аль-Фатиха», известно практически всем. Молитва – это рог изобилия, неиссякаемый источник мудрости и силы, всё в жизни человека, сопровождаемое молитвой, приносит ему только благо.

Возвращаясь к феномену «молитвенного бодрствования», хочется добавить и то, что врачами и учёными доказана необходимость этого состояния мозга человека, как такая же неотъемлемая, как и остальные три (быстрый сон, медленный сон и бодрствование). Если же одно из этих состояний отсутствует, то нарушается гармония в организме, психика становится неустойчивой ко внешним факторам, в общем, начинается медленное разрушение человека, по песчинке, по камушку, крепость человеческого организма рушится.

Мы знаем, что молитва, а в частности – намаз, является обязательной для человека пять раз в день, если сначала мы в это поверили лишь потому, что нам достаточно веления Всевышнего, то впоследствии, в течение всей нашей жизни, мы получаем неопровержимые доказательства этому и другим Его повелениям. Если даже скептически настроенные учёные согласились с обязательностью молитвы, может, это изменит хоть чьё-то отношение к религии.

Всевышний передал любимому Мухаммаду (мир ему и благословение), что есть категория людей, которые увидев лестницу, уходящую в небо, поднявшись по ней и лицезрев ахират (загробную жизнь), всё равно не уверовали бы в Творца. При этом вера в Аллаха рождается в человеческом сердце с момента его сотворения, потому хочется надеяться на то, что, иншааллах, Всевышний наставит на истинный путь всех нас, и мы не окажемся среди заблудших.

В завершении обращаюсь ко всем вам, дорогие братья и сёстры, зачем ждать болезни, зачем ждать беды, неужели вы можете поспорить с тем, что Всевышний даёт вам, более того – что вам по силам, неужели пять намазов – это так трудно для вас? Не откладывайте на завтра то, что может изменить к лучшему вашу жизнь сегодня. Завтра может не наступить для вас, ведь ваша хрупкая мирская жизнь принадлежит лишь Великому Творцу, и, когда Азраил (мир ему), ангел смерти, придёт за вами, он не станет слушать ваши отговорки, которые вас сейчас так успокаивают: «Когда замуж выйду, сразу начну точно», «Ну я пока не готов(а), я когда к старости созрею – и намаз буду делать и поститься», «Я просто из-за работы (учёбы) не успеваю, а чем так делать после занятий, лучше вообще не делать никак», «Ну мне родители не разрешают, вдруг я фанатичкой стану», «Я ещё маленькая пока, я же ведь даже ещё не совершеннолетняя (17лет)».

Всех тех, кто молится, я призываю молиться и почаще читать дуа за тех, кто ещё не начал, а несовершающих намаз братьев и сестёр прошу подумать о своей жизни и о велении Творца, у вас обязательно всё получится, иншааллах, у кого-то с испытаниями (награда будет ещё больше), а у кого-то и без, но Аллах вам всегда поможет, нужно только открыть своё сердце и впустить этот свет в свою жизнь.

Что может быть прекраснее совершающего богослужения правоверного мусульманина, что может быть прекраснее совершённой вовремя молитвы, искренней, чистой, всеобъемлющей и распахивающей двери рая перед вами? Преклоните ваши колени, склоните головы в молитве, покайтесь в своих грехах, уповайте лишь на сотворившего всё сущее Всевышнего Аллаха, и ваша жизнь обретёт истинный смысл. Пусть Всевышний наставит нас на путь истины и прозрения, иншааллах.

1 комментарий