Фото дня: искусство джиннов
Фото дня: искусство джиннов
2 года назад 1216 islam-today.ru/

1. 1900 год. Так выглядели модные сегодня "кофехаузы" (кофейни) в Палестине в начале прошлого столетия.

Говорят, что первым, кто выпил кофе, был пророк Сулейман. Этот напиток ему принесли джинны в маленьких чашечках, поэтому арабы называют маленькие чашечки для кофе «финджан», (арабск. فنجان ) что означает искусство джиннов.

 

2. Эфиопия. Родина кофе. Ежедневно местные жители тратят 2-3 часа на приготовление этого напитка. Подают его в специальных кувшинах с узким горлышком.

3. Так пьют кофе в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах. 

4. Кофе по-восточному или кофе по-турецки (иногда — «турецкий кофе») — кофе, приготавливаемый путем кипячения измельчённых кофейных зёрен в джезве, иногда с добавлением сахара. подается в небольших чашках очень горячим. Обычно вместе с кофе подается стакан холодной воды и лукум. В некоторых регионах в готовый напиток добавляются фисташки.

5. Еще в XIII веке египтяне начали активно употреблять кофе. Иногда кофе запрещали, потом снова разрешали. В итоге его легализовали. Сегодня в Египте пьют не только крепкий кофе без сахара, как делали это в древности, но и сладкий вариант. Не прижился здесь лишь напиток со сливками и молоком.

8. Кофе у бедуинов – это не просто напиток, а символ гостеприимства, душевного тепла и расположения. Его томят на медленном огне в песке около восемнадцати часов в специальном кофейнике далля. В результате получается горькая маслянистая жидкость с резким ароматом – чистый кофеин. Кардамон  - непременный компонент кофе по-бедуински: свеже смолотые семена кардамона добавляют в кофе перед варкой или кладут несколько коробочек в джезву.

9. В Малайзии малайзийский кофе называют «kopi», готовят его специфическим образом и, прямо говоря, вкус его может показаться странным для непривыкших пить малазийский кофе.

Заваривают кофе в холщовом мешочке или тряпке, достаточно долго выдерживая кофе в кипятке, поэтому кофе сильно горчит и является существенно более крепким, чем привыкли европейцы. Употребляют такой кофе в Малайзии горячим или охлажденным и обычно приправляют его подслащенным молоком.

Islam-Today

0 комментариев