Пять вещей необходимо защищать во всех небесных религиях
Пять вещей необходимо защищать во всех небесных религиях
18 дней назад 685 islamdag.ru/

Ислам защищает человека от всего вредного и даже обязывает самого человека защищать себя. В Шариате выделены пять вещей, сохранение которых обязательно для каждого мусульманина, а из-за беспечности в их соблюдении происходят все грехи. Необходимо защищать: свою религию, жизнь, имущество, род и разум.

Все небесные религии, каждый разумный человек, а также все пророки, начиная от Адама, (мир ему) до нашего Пророка Мухаммада  единогласны в этом. Некоторые ученые к этим пяти вещам добавляют и честь, однако честь входит в защиту рода.

1. Защита религии;

Всевышний Аллах в Коране сказал:

فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا ۚ فِطْرَتَ اللَّهِ الَّتِي فَطَرَ النَّاسَ عَلَيْهَا ۚ لَا تَبْدِيلَ لِخَلْقِ اللَّهِ ۚ ذَٰلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ وَلَٰكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُونَ

(смысл): «Обрати свой лик к религии, как истинно верующий. Таково врожденное качество, с которым Аллах сотворил людей. Творение Аллаха не подлежит изменению. Такова правая вера, но большинство людей не знают этого» (сура «Ар-Рум»: 30).

Для защиты религии в Шариате введено наказание того, кто оставил Ислам и стал кафиром. Защищать религию призван как правитель мусульман в общем, так и каждый мусульманин индивидуально. Правитель мусульман обязан наказывать тех, кто пытается навредить религии. Каждый мусульманин защищает религию тем, что изучает ее и остерегается того, что может вывести его из нее.

Поэтому изучение того, что может вывести человека из Ислама и ввергнуть в неверие, стало обязательным для всех совершеннолетних, умственно полноценных мусульман. Самым большим грехом считается неверие. К защите религии относится отказ от совершения запрещенного и необходимость выполнять обязанности, возложенные Аллахом. В Шариате предусмотрена война с неверными и вероотступниками, которые пошли войной против мусульман.

2. Защита жизни;

В Коране Аллах сказал:

مَنْ قَتَلَ نَفْسًا بِغَيْرِ نَفْسٍ أَوْ فَسَادٍ فِي الْأَرْضِ فَكَأَنَّمَا قَتَلَ النَّاسَ جَمِيعًا وَمَنْ أَحْيَاهَا فَكَأَنَّمَا أَحْيَا النَّاسَ جَمِيعًا

(смысл:) «…кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям» (сура «Аль-Маида»: 32).

Защита жизни

После неверия (куфра) самым большим грехом считается убийство невинного человека, в том числе и самоубийство. Никто не имеет права покушаться на чью-то жизнь. Убийство бывает трех видов: преднамеренное, неумышленное, убийство без намерения убить. Все три вида считаются преступлением, и за каждое из них полагается наказание.

Цель наказаний – защита жизни. По этому же принципу человеку запрещено совершать то, что вредит его здоровью, приводя его в состояние, несовместимое с жизнью, или употреблять то, что может привести к смерти. Например, наркотики, сигареты, кальян, алкоголь запрещены по нескольким причинам, одна из которых – вред здоровью и приведение к смерти.

3. Защита имущества;

В Коране Аллах говорит:

وَلَا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ وَتُدْلُوا بِهَا إِلَى الْحُكَّامِ لِتَأْكُلُوا فَرِيقًا مِنْ أَمْوَالِ النَّاسِ بِالْإِثْمِ وَأَنْتُمْ تَعْلَمُونَ

(смысл): «Не пожирайте незаконно между собой своё имущество и не подкупайте судей, чтобы пожирать часть имущества людей, сознательно совершая грех» (сура «Аль-Бакара»: 188).

Защита имущества

Шариат защищает имущество человека, и для этого предписано наказание за воровство, разбой и другие виды незаконного присвоения и использования чужого имущества.

4. Защита рода;

В Коране Аллах сказал:

الزَّانِيَةُ وَالزَّانِي فَاجْلِدُوا كُلَّ وَاحِدٍ مِنْهُمَا مِائَةَ جَلْدَةٍ ۖ وَلَا تَأْخُذْكُمْ بِهِمَا رَأْفَةٌ فِي دِينِ اللَّهِ إِنْ كُنْتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ ۖ وَلْيَشْهَدْ عَذَابَهُمَا طَائِفَةٌ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ

(смысл): «Прелюбодейку и прелюбодея — каждого из них высеките сто раз. Пусть не овладевает вами жалость к ним ради религии Аллаха, если вы веруете в Аллаха и в Судный день. А свидетелями их наказания пусть будет группа верующих» («Ан-Нур», аят 2).

Для защиты рода человека Шариатом предписано остерегаться незаконных внебрачных отношений с противоположным полом. За прелюбодеяние предписано наказание. Если женщина совершает прелюбодеяние, то у ребенка не будет отца, ибо отцовство устанавливается лишь одним путем – путем никаха.

Также для защиты рода Ислам предписывает давать правильное воспитание детям, защищать свою и чужую честь, честь женщин, предоставляет в случае развода преимущественное право на воспитание детей матери, предписывает справедливое распределение наследства, запрещает вступать в брак с близкими родственниками (махрамы). Также Всевышний Аллах вменил в обязанность скреплять родственные узы.

5. Защита разума.

Только человек наделен разумом, и поэтому именно человек является наместником Аллаха на земле. Всевышний Аллах в Коране сказал:

إِنَّا عَرَضْنَا الْأَمَانَةَ عَلَى السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَالْجِبَالِ فَأَبَيْنَ أَنْ يَحْمِلْنَهَا وَأَشْفَقْنَ مِنْهَا وَحَمَلَهَا الْإِنْسَانُ

(смысл): (смысл): «Поистине, Мы предложили небесам, земле и горам взять на себя ответственность [обязанность исполнять то, что Аллах повелел и отстраняться от того, что Он запретил], но они отказались нести её [взять на себя эту ответственность] и побоялись её [что не смогут исполнить это]. Но понес её человек [Адам и его потомство]» (сура «Аль-Ахзаб»: 72).

Шариат запрещает все, что может лишить человека разума, одурманивает, мутит разум. Это еще одна причина, по которой запрещено употребление алкоголя, наркотических веществ. Поэтому предписано наказание за употребление этих веществ, а также наказание за лишение человека разума.

0 комментариев