Правильное питание: пост в Исламе
Правильное питание: пост в Исламе
21 день назад 1215 annisa-today.ru/
Малика Умм Яхья

Мусульманам предписан обязательный пост в месяц Рамадан. 

{ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ (183)} [البقرة: 183]

Помимо этого, нам рекомендуется держать желательные посты два раза в неделю: в понедельник и в четверг — и в некоторые другие особенные дни.

Хотя мы пишем про пост в цикле о правильном питании, цель поста — не диетическая. Пост — ради Аллаха. В первую очередь мусульманину нужно думать о Всевышнем и о своем уделе в вечной жизни. Конечно, поститься полезно, но не позволяйте себе думать о посте как о диете. Это не тренинг по борьбе с пищевыми расстройствами и не “бешеная сушка”. Пост — не про это. Он про тайну, кротость и терпение, про подчинение и сопереживание. А еще про невозможность полностью преодолеть человеческое, да и это не нужно: нам запрещен непрерывный пост без ночного перерыва, а обет молчания во время поста не приближает к Аллаху. Но не будем забывать, что во всех религиозных установлениях есть благо и польза для человека, даже если он этого не видит. Пусть Всевышний сделает нас благодарными.

Уточним, что пост далеко не всегда плохо влияет на больных диабетом (второго типа) и язвой желудка, хотя среди медиков и популярно мнение, что поститься диабетикам и язвенникам ни в коем случае нельзя. 

Если беременная или кормящая женщина спокойно переносит пост и нет никаких противопоказаний, то и она может поститься — и пост будет действителен. Разумеется, имеет смысл проконсультироваться с врачом, который знает о мусульманском посте и чьи рекомендации будут учитывать и то, сколь важен этот столп Ислама. Если достойный доверия врач посоветует беременной женщине не держать пост, так как это может навредить ее здоровью или здоровью ребенка, то пост допустимо не держать. Истощение действительно может влиять на беременность, хотя все индивидуально. Важно найти золотую середину, слушать свой организм и не забывать про умеренность.

Пост — это подарок для нас. Но сейчас в мейнстриме западных диетологов совсем другие предпочтения — дробное питание и непременные минимум два литра воды в день. Сложно сказать, чем объясняется такая пропаганда: польза дробного питания сомнительна, а нужное количество воды в день меняется от человека к человеку. 

Тут нельзя не отметить, что воспевание дробного питания обычно идет рука об руку с палеодиетой и рассуждениями о первобытных предках, а это как-то сразу внушает сомнения. И, хотя автор не особо верит в заговор производителей здорового питания, дробное разнообразное питание действительно на руку дорогим фитнес-френдли брендам, потому что и орехов надо видов пять и помалу, и йогурты лучше без добавок и органические, и дорогие авокадо да ягоды годжи — не то что норма, но куда без полезных жиров и чудесных антиоксидантов… А перекусы-то при дробном питании — каждые два-три часа, сколько всяких разных продуктов нужно! В общем, разнообразное питание два раза в день значительно дешевле разнообразного питания пять раз в день.

Советы

Советов по правильному режиму во время поста и рациону можно найти очень много на просторах рунета. Поэтому в этой статье мы перечислим лишь основные рекомендации.

  • На сухур лучше всего выбирать сложные углеводы: они медленнее перевариваются, так в течение дня вы будете дольше чувствовать сытость.
  • Нюанс, про который все забывают: если ваш режим дня не совпадает с дневным циклом и после сухура вы ляжете спать, ешьте меньше и легче даже на сухур. Возможно, в этом случае имеет смысл его даже сделать белковым: рыба, творог, яйца. А лучше всего, конечно, выправить режим и вставать всегда на рассвете, но это не всегда и не у всех получается. Впрочем, сейчас короткие зимние дни — большинство мусульман после утреннего намаза спать не ложится. А вот во время летнего поста обратите внимание на этот пункт.
  • На ифтар ешьте немного, не перегружайте желудочно-кишечный тракт после дня сухого голода. В Рамадан это сложнее — у мусульман социальная жизнь в самом разгаре: корпоративные ифтары, семейные сухуры, детские образовательные праздники и викторины после заката. Плоха или хороша эта рамаданная активность, другой вопрос. Но на объем ифтаров она точно влияет. Однако сейчас зима — как раз можно попробовать делать ифтары очень скромными, да и нафс сопротивляется меньше: сегодня держим желательный пост, а завтра спокойно едим и не постимся, поэтому вечером после дня поста можно ограничиться кашей и финиками или салатом и хлебом.
  • Пейте воду перед рассветом и после заката, но не усердствуйте: не надо вливать в себя пресловутые два литра — только минералы из организма вымываются.
0 комментариев