Карантин – нововведение Пророка (мир ему)
Карантин – нововведение Пророка (мир ему)
2 месяца назад 3535

Сообщается со слов Абдур-Рахмана ибн Ауфа, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если вы услышите о том, что на какой-то земле разразилась чума, то не отправляйтесь в эту землю, а если чума дойдет до тех земель, где вы находитесь, то не уходите оттуда, убегая от нее» (Бухари) Также в хадисе, переданном от Ахмада, говорится: «Тот, кто покидает место, где разразилась чума, подобен тому, кто убегает с поля сражения во имя Аллаха, и тот, кто проявляет терпение и остается на этом месте, будет вознагражден как мученик». 

Также в Коране сказано: «Разве ты не знаешь о тех, которые покинули свои жилища, опасаясь смерти, хотя их были тысячи? Аллах сказал им: «Умрите». Затем Он оживил их. Воистину, Аллах милостив к людям, однако большинство людей неблагодарны» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 243). 

Научные факты

Наука сравнительно недавно открыла пути размножения микроорганизмов и болезни, провоцируемые ими. Ученые утверждают, что даже здоровый человек, находящийся на территории чумы и не имеющий ее симптомов, все равно заражен ее микробом, и потому представляет опасность. Он может перенести этот микроб в другую местность. Поэтому на сегодняшний день система карантина одобрена как превентивная мера по всему миру. Однако прежде чем она стала признанной всем миром, человечеству пришлось потерять почти половину своего населения. Так, в 15 веке чума поразила Европу, убив почти четверть ее населения. В то же время в мусульманских странах смерти от чумы и других заразных болезней были гораздо меньше. 

Во времена Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, как впрочем и задолго до него, люди верили, что причинами болезней являются духи, демоны и звезды. Поэтому они не соблюдали правил гигиены, не следовал мерам предосторожности, а за лечением обращались к магам и колдунам. 

В условиях этого невежества Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, установил карантин, который считается первой мерой предосторожности после того, как было выявлено, что разносимые болезнетворные микробы являются причинами распространения болезни.  

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил своим сподвижникам: «Если вы услышите, что чума (распространилась в какой-нибудь) земле, не приезжайте туда, если же она распространится на той земле, где вы находитесь, не покидайте (этой земли) убегая от неё». Чтобы люди поняли, что такие меры являются необходимыми, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, даже установил стену вокруг местности, где была чума и сказал тем, кто проявит терпение, будет вознаграждение как за смерть шахида. 

Если бы здорового человека два века назад попросили бы остаться в местности с людьми, зараженными чумой, он принял бы это как посягательство на его жизнь и сбежал бы в другое место, чтобы выжить. Но мусульмане были верны Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и не покидали своих мест, если там бушует чума, и не заходили в города, где она есть. Немусульмане смеялись из-за этого над ними, воспринимая их поведение как глупость и безрассудство, пока они не поняли причины этого запрета. Научные открытия позволили объяснить эти меры тем, что здоровый человек без симптомов переносит микробы чумы в другую местность,  где заражает болезнью других людей. Так, чума, разразившаяся в одной деревне, может погубить половину государства. 

Как об этом могло быть известно неграмотному человеку 14 веков назад? Это было не иначе как откровение от Всезнающего Создателя, внушившему его Своему избраннику. Знамение, которое невозможно отрицать: «Скажи: «Хвала Аллаху! Он покажет вам Свои знамения, и вы узнаете их». Твой Господь не находится в неведении о том, что вы совершаете» (сура «ан-Намль», «Муравьи», аят 93). 

Ася Гагиева
Источник: islam-today.ru 

0 комментариев