О сладости веры в Исламе.
О сладости веры в Исламе.
2 года назад 1632 www.islam-in-my-heart.com/ www.islam-in-my-heart.com

❁  Правоверный, испытавший сладость веры, имея в сердце любовь к Аллаху, Исламу и досточтимому Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям), и удовлетворенный ими, не станет увлекаться другими мировоззрениями, идеями и концепциями. Его не унесут дующие то справа, то слева ветры искушений этого бренного мира. Потому что он знает о превосходстве своих убеждений над всеми другими и живет в этой уверенности и удовлетворенности. Его эго (нафс) обрело покой, а мир его души заполнен любовью. Поэтому он не склонится ни к каким другим течениям и понятиям, кроме Ислама. Он будет твердо уверен в своей правоте, не обращая внимание на порицания и обвинения. 

Человек, достигший этого состояния души, если по беспечности иногда и ошибется, то быстро исправит ошибку и, вспомнив, что надо делать, чтобы достичь довольства Аллаха и Его Пророка и соответствовать предписаниям Ислама, начинает действовать. Следующий случай является прекрасным примером этому.


❁ Ценность веры (имана) и Ислама невозможно измерить. 
Но и они имеют разную степень. Одни люди выполняют возложенные на них обязанности в самом меньшем объеме, а другие, преисполнившись вдохновением, любовью и воодушевлением, стараются выполнять больше и наилучшим образом из возложенного на них. Они и есть те люди, сердце которых познало дух веры и сладость веры. Их сердца обрели покой, и их вера обрела стойкость. Исполняя свои религиозные обязанности, они получают наслаждение и удовольствие. Они выполняют повеления Аллаха и Его Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) с любовью и великим желанием. Они не боятся трудностей, которые возлагает на них Ислам. Прежде всего, они обеспокоены обретением довольства Аллаха и Его Посланника. Они не продают свою веру ради мирской корысти. 
Жизнь будущая для них важнее этого мира. (Др. Мурат Кая. "250 хадисов с комментариями о нормах жизни мусульманина")
 
❁  Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 «Сладость веры ощутит тот, кто отличается тремя (качествами):

  •  любит Аллаха и посланника Его больше, чем всё остальное,
  • любит (того или иного) человека только ради Аллаха
  •  и не желает возвращаться к неверию так же, как не желает быть ввергнутым в огонь». (Сборник "40 Хадисов имама Ан-Навави").
❁  Абдуллах бин Мас'уд (радыйаллаху анху) говорит так:

 «Если кто-то обладает этими тремя качествами, тот испытает сладость веры: даже будучи правым, не вступает в пререкания, даже в шутку не лжет и всегда помнит, что все предопределенное ему Аллахом обязательно его постигнет, а что не предопределено – не случится никогда».
 (Хайсами, I, 55. Отдельно см. Ахмад, V, 317).
 (Источники:Др. Мурат Кая. "250 хадисов с комментариями о нормах жизни мусульманина")


❁  Если у человека нет веры, остальные его таланты не имеют никакой ценности.
 «О Аллах, сделай веру любимой для нас и укрась наши сердца верой! Неверие, порок и непокорность сделай отвратительными для нас. Сделай нас идущими прямым путем!» (Ахмад, III, 424).
При жизни нашего Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) сердца сподвижников были наполнены любовью, соединившейся с верой. Поэтому они стали золотым поколением. Сердца любимых рабов Аллаха (аулия), последовавших за ними, тоже познали сладость веры.
 Например, досточтимый Джунайд Багдади сказал:
 «Для праведников совершать поклонение слаще, чем для невежд развлекаться».
(Источники: Др. Мурат Кая. "250 хадисов с комментариями о нормах жизни мусульманина")


 ❁ Хузайфа (радыйаллаху анху) передает:
«Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
 «Взгляд, брошенный на запретное (харам) – стрела из отравленных стрел Иблиса. Тот, кто откажется от этого по причине страха перед Аллахом, тому Аллах даст веру, сладость которой он почувствует в своем сердце».
Еще одним условием для обретения в сердце сладости веры является отказ от грехов, которые кажутся такими сладостными и приятными, но в действительности представляют собой отраву и скверну. Правоверным, которые смогут отвернуться от них, Джанаб-и Хак пожалует такую веру, несравненную сладость которой они почувствуют в своих сердцах еще в этом мире. Таким образом, правоверные уберегут себя от отравленных стрел Иблиса, получат вознаграждение от Аллаха и усилят и приукрасят свою веру.
 (Источники: Др. Мурат Кая. "250 хадисов с комментариями о нормах жизни мусульманина")

3 комментария