Хадис и наука: Откуда в нашем теле берется электричество?
Хадис и наука: Откуда в нашем  теле берется электричество?
2 года назад 2416
Салтан САЙРАНУЛЫ (Перевод Зарины Нокрабековой)

Иногда здороваясь друг с другом или прикасаясь к разным предметам, мы ощущаем заряд электричества. Особенно «электризация» в нас усиливается при ношении одежды из синтетических волокон или шерстяных тканей, проявляя себя, когда мы норовим стянуть с себя одежду через голову.

Из школьного курса физики мы помним пример с карандашом, который если потереть  о волосы, будет притягивать мелко нарезанную бумагу, демонстрируя тем самым  закон притяжения статической энергии или статистического электричества.

Статическая энергия появляется в результате трения предметов. В годы работы в мечети «Хазрет Султан», «электрические искры» среди коллег были довольно частым явлением. Объяснялось это просто. По всей мечети расстелены ковры, проводя целый день внутри, в шерстяных или синтетических носках, мы невольно вырабатывали статическую энергию, которая давала о себе знать даже при малейшем прикосновении.

 В целом, статическая энергия присутствует в нашем организме, причем вокруг каждой клетки. Однако, сила статической энергии в теле человека не превышает 2 вольт, поэтому человек ее не ощущает. К тому же обычно энергия, без воздействия извне сохраняет баланс. При нарушении же баланса, человек ощущает его силу и даже может пострадать.

К примеру, некоторые люди испытывают головные боли или же психологический дискомфорт перед дождем, накануне магнитных бурь. Это яркий пример, когда человек чувствует дисбаланс статической энергии. Потому что перед дождем в тучах накапливаются положительные заряды, а в земле, напротив, отрицательные, в результате их воздействия сверкают молнии. Молния, в свою очередь, порождает статическую энергию, которая распространяется на все живое. И в это время как раз таки, увеличивается заряд статической энергии, которая есть в организме у нас. Повышение энергии электризует тело, что, несомненно, сказывается и на самочувствии. К слову, нарушается баланс энергии также и при стрессах, во время гнева.

 Ведь нервная система, являясь очагом энергии, весьма чутко реагирует на внешние раздражители. Возможно поэтому, слово «раздражать» является синонимом слова «злить». Реагируя на внешние раздражители, нервная система получает заряд статической энергии, что в итоге находит отражение в поведении человека.  Ведь когда человек злится, статическое электричество в его организме увеличивается в 4 раза. , что подтверждают ученые, проводившие исследования и явственно видевшие энергетическое состояние человека при помощи инфракрасных лучей.

Конечно, внутреннее состояние человека, непременно влияет на его внешнее состояние, поведение. Доказательством тому служат примеры агрессии, преступлений, совершенных в состоянии аффекта.

«Из искры возгорится пламя…»

В самом что ни на есть буквальном смысле.Наибольшую опасность статическая энергия представляет на предприятиях, заправочных станциях, угольных шахтах,цехах итд. Потому что искры от статической энергии могут послужить причиной пожара, и даже, взрыва компьютерной техники. Маленькая искра стала причиной большой трагедии, произошедшей два года назад г.Бобруйск (Беларусь). Внезапный взрыв и последующий огонь на автозаправочной станции унес жизнь целой семьи – супругов и двоих детей. Как сообщали тогда СМИ, взрыв произошел в то время, когда в пластмассовую канистру наполняли бензином. На самом деле причиной взрыва послужила статическая энергия человека и канистры, при контакте с железной рукоятью заправочного пистолета. Для возгорания же бензина достаточно лишь маленькой искры. Именно поэтому на АЗС запрещено использовать пластиковые и стеклянные емкости для наполнения бензина. Потому что предметы из пластика и стекла являются отличными проводниками статического электричества. Похожая история случилась и в г.Витебске, там же в Беларуси. Причиной этой трагедии стала также пластмассовая канистра, из которой автолюбитель переливал бензин в авто.

Кроме того, статическое электричество стало причиной выхода из строя сразу 6 компьютеров на российско-американской орбитальной станции «Мир».

Вода и земля

Во избежание именно таких случаев на предприятиях обязательно принимают превентивные меры для нейтрализации статистического электричества. Существует специальная одежда, различные аэрозоли и другие средства. Иногда для изоляции статического электричества делают заземление. Как уже было отмечено, сверкание молнии также является статическим электричеством. Именно поэтому, на крышах высотных зданий, приглядевшись, вы увидите специальные установки для нейтрализации электричества, возникающего от молний. Изолирующей установкой оснащаются и автомобили.

Большую роль в нейтрализации статического электричества играет и вода. К примеру, в опасных зонах добычи нефти или газа, для нейтрализации электричества, скапливающегося в теле человека, используется вода или инертный газ. В  этих же целях увлажняется воздух на предприятиях.

Яркий пример электризации можно увидеть всего лишь расчесав волосы пластмассовой гребенкой. Поэтому, некоторые из нас предпочитают причесываться, слегка смочив волосы водой. И это еще раз говорит о том, что вода, как и земля, является прекрасным проводником электричества и отлично поглощает статическое электричество.

Согласно  хадису…

Учеными установлено, что чрезмерное присутствие статического электричества в теле человека может стать причиной онкологических заболеваний. Верить или нет изысканиям ученых, каждый решает сам, но в любом случае, избыток статической энергии в теле для человека вреден.

Нужно стараться избегать стрессов, депрессий, беречь нервную систему. Если же сохранять спокойствие представляется сложным, необходимо прислушаться к советам Пророка Мухаммеда (с.г.с). Наш любимый пророк  в одном из своих хадисов говорил:

«Гнев – от сатаны, сущность которого – огонь. Пламя же гасится водой. Если кого-то охватит гнев, пусть он совершит омовение».

Вода нейтрализует статическую энергию, приводит в баланс.  Если же малое омовение не помогло, рекомендуется совершить гусль – полное омовение. Как же быть, если воды под рукой нет? В этом случае, на помощь придет обыкновенная земля.  В исламе, при отсутствии воды разрешено совершать таямум при помощи земли, песка.  При этом, обязательным условием совершения таямума является отсутствие воды, а также то, что человек должен прикоснуться к земле, которая забирает отрицательную лишнюю энергию. В медицине для того, чтобы избавиться от статической энергии (именуемом также в медицине как «стресс») также рекомендуют водные процедуры, душ, хождение босиком по земле.

Холодной водой же разнимают испокон веков и дерущихся собак. Непрекращающаяся грызня и отчаянный лай прекратится, стоит лишь облить псов холодной водой. И это также объясняется нейтрализацией статической энергии, в частности, в виде агрессии у животных.

И не зря в казахском языке существует устойчивое выражение «успокоилось, словно водой окропленное» - «су сепкендей басылу».

Почему омовение называют ключом намаза – молитвы?

Наряду со статической энергией в теле человека присутствуют электромагнитные волны и вредные лучи. Пользуясь компьютерами, сотовыми телефонами, другой техникой, человек впитывает в себя излучение, идущее от них, также как и электромагнитные волны окружающего мира.

Руководитель отдела Национального центра лучевых технологий в Каире (Египет), профессор биологии Мухаммед Зияддин Хамид рассказывает, каким образом необходимо избавляться от подобного накопленного организмом излучения, подчеркивая, что они могут стать причиной онкологических заболеваний.

В результате проведенных исследований, профессор делает следующие выводы. По мнению ученого, накопленная статическая энергия покидает тело человека в тот момент, когда его голова находится в земном поклоне, в намазе – сажда. Также биолог считает, что выполнение сажда также способствует исцелению некоторых болезней, снимает усталость. При этом, важно при совершении сажда находиться по направлению к Каабе, так как именно эта позиция наиболее выигрышна для нейтрализации энергии и восстановления баланса.

Профессор Зияддин отмечает, что утренний намаз очищает человека от негативных элементов и заряжают бодростью на весь день. Полуденная (зухр) и послеполуденная (аср), вечерняя (магриб) молитвы снижают воздействие раздражителей, принося человеку психологический комфорт. Ночная же молитва (иша) словно ветер сдувая остатки электромагнитных излучений, способствует здоровому и спокойному сну.

Поэтому мусульманин ощущает прилив сил, душевный подъем совершая омовение и читая молитву. Молитва – это драгоценность верующего. Это таинство, возносящее его дух. И возможно полету духа мешает накопленная негативная энергия. И именно поэтому так важно омовение.

Задумайтесь! Какие глубокие знания лежат в одном лишь хадисе! 

0 комментариев