Материалистическое мировоззрение и его влияние в обществе
Материалистическое мировоззрение и его влияние в обществе
2 года назад 921
Из книги «Ийман. Ислам. Куран»

Материалисты, как известно, утверждают, будто нет иной жизни, кроме жизни на этом свете, и материальное первично по отношению к сознанию.

Они говорят, что мозг производит мысль, волю и чувства, как печень вырабатывает желчь, а почки – мочу. Они говорят, что количество и объем этих продуктов зависит от размера и деятельности мозга, а жизнь состоит из материи, дух не существует. Материалисты считают, что вечность духа – это всего лишь предрассудки, легенды, мифы.

В прошлом веке материалисты, основываясь на достижениях естественных наук, стали широко распространять свои идеи. По их мнению, разум достигает большего развития, когда он свободен от наслоений сверхъестественного. Это развитие, в свою очередь, способствуя материальному расцвету, даст невиданное развитие этики, морали и общественных связей, приведет человека к совершенству, что вкупе составит золотую эру человечества.

И, надо сказать, материалисты поработали в данном направлении с большим усердием; в целях распространения своего учения организовывали дискуссии, издавали книги, раздавали их за бесценок и даже бесплатно. Не говоря уже о бывшем социалистическом государстве, где религия жестоко преследовалась и выкорчевывалась.

Таким вот образом воинствующим атеистам удалось все-таки достичь некоторых своих целей. Они действительно нанесли ощутимый урон религиозным устоям. Но единственным результатом этого оказалась духовная деградация, деморализация общества.

Достойно внимания мнение об этом доктора богословия Леона Вутти:

«Материалисты посеяли свои теории в души людей. А эти теории проповедовали идею о том, что смерть человека – его конец, он больше не воскреснет. Это, в свою очередь, привело к погоне людей за удовлетворением ненасытных желаний, сладострастием. Такая социальная болезнь, словно эпидемия, обрекла человечество на неизлечимую болезнь низости. И притом человек, оказавшийся на дне, ощущает в душе не удовлетворение, а глубокое страдание, ищет другую, лучшую жизнь, но не находит выхода из трудного положения, в котором оказался. Понятия, правящие нами сегодня, являясь смертельным ядом, разрушают нашу человечность. Этот яд отравляет и все чистое, что еще осталось в нашей душе. Издаваемые людьми законы не в силах управлять произволом самих людей. Когда в душе человека не остается влияния этики, морали, он, несомненно, утонет в реке нечистот. Если мы не будем бороться за восстановление своего авторитета, то продолжим шаг к катастрофе. Каждому злу – соответствующее наказание...»

Знаменитый французский писатель Виктор Гюго писал еще в прошлом веке:

«Наша эпоха находится в катастрофическом положении, хотел сказать, на грани пропасти, но не смог. Эта катастрофа – попытка приковать внимание всех к жизни этого мира. Стремление убеждать, что жизнь человека на этом свете является главной целью и нет другой цели – основа всех трудностей жизни. Нашей задачей является убеждение людей в том, что и после этой жизни будет жизнь, в которой восторжествует справедливость и каждый, в соответствии со своими поступками, получит наказание или награду».

Уму непостижима идея о том, что этот мир состоит из материи! Сами подумайте, каким образом такие качества, как мысль, воля и милосердие, могут быть результатом влияния чего-нибудь предметного, вещного, материального? И, наконец, как материя может порождать противоположную себе религиозную идею?

Осознав невозможность всего сказанного, мы должны признать, что за материей – предметом стоит нечто совершенно другое. В Исламе это называют духом. Профессор Крейси Моррисон об этом говорит следующее:

«Никогда ни в одном атоме или в его частице не было мысли. Не возникала мысль и в результате смешивания веществ. Никакой закон природы не смог создать хоть еще одну молельную. Это оттого, что жизнеспособность живых существ основывается на их соединении с духовными чувствами, а эти существа приводят в порядок другие вещи, которым, в свою очередь, подчиняется материя. Вот таким образом возникают процессы, которые мы наблюдаем в жизни. Что такое живое существо? Состоит ли оно из частиц, атомов? – Безусловно, состоит. Но оно еще обладает свойством, которое невозможно предметно ощущать. Это свойство стоит неизмеримо выше материи. Даже оказывает воздействие на все вещи. Оно совершенно отлично от всех материальных веществ в мире. Его невозможно создать, измерить или взвесить: нет материальных законов, которым оно подчиняется. Дух – самая высшая составная часть человека, он постоянно ощущает свою неразрывную связь со своим столь высоким положением. Дух создал для человека нравственные законы: другие живые существа их просто не имеют. И теперь вы поверите, если скажут, что дух – это всего лишь остаток взаимодействия различных веществ? Или если говорят, будто духа нет вовсе? Они заявляют об этом лишь на том основании, что не могут понаблюдать за духом через микроскоп или не в силах уловить его иными способами. В действительности же это пустая болтовня. На самом деле дух существует. Он дает о себе знать своими деяниями, воздействием на материю, способностью вознести человека, состоящего из материи, из положения человеческой слабости к вершинам личностных достоинств. Человек постоянно устремлен к налаживанию связи с более высокими существами. Это означает поиски религии, иначе говоря, это, собственно, и есть религия».

Как доказывает наука, материя, даже ее мельчайшие частицы не исчезают, а лишь приобретают другие формы. Скажем, свеча сгорает, однако химики без особого труда могут доказать, что она не исчезла бесследно, а развеялась в воздухе; ее составляющие сохраняются уже в ином качестве. Поэтому, когда умирает тело, можно говорить о произошедшем изменении, потому что тело переходит уже в другую форму. Если человек состоит из материального вещества и духа, то как может полностью исчезнуть дух? В действительности идея его вечного существования является наиболее вероятной, поскольку он и по своему загадочному строению, и по свойствам еще больше, чем материальное вещество, приспособлен к вечности. Именно дух является той силой, которая приводит в движение вещество. Только после вселения духа в тело происходят такие процессы, как мышление, высшие чувства и т.д. А покинутое духом тело превращается в вещества, составляющие материальные элементы природы.

0 комментариев