Что такое судьба?
Что такое судьба?
2 года назад 1094 www.poznayteislam.com/

В исламской истории возникли три мазхаба (течения) которые имели разные взгляды в вопросе предопределения. Этими мазхабами (течениями) являются ахлю- сунна, джибриййе и мутазила. Мазхаб (течение) джибриййе впав в крайность, отрицал то, что человек имеет волю, и имеет право свободного выбора. Последователи этого мазхаба (течения) всё приписывали предопределению, считая, что все случается, так как было предопределено судьбой человека и человек не волен ничего выбирать. А мазхаб (течение) мутазила также впав в крайность, отрицала существование предопределения. Приверженцы этого мазхаба (течения) утверждали, что человек сам создает свои действия. А третьим правильным мазхабом (течением) является мазхаб (течение) ахлю-сунна приверженцы которого, следуя предписанием Корана и сунны, следовали умеренным путем. Они принимали существование предопределения, но в то же время принимали и, то, что человек имеет собственную волю и право выбора. А также они считали что человек этой волей выбирает свой жизненный путь но после того как человек делает свой выбор его действия создаются Аллахом. 
Давайте рассмотрим эти вопросы по порядку.
Определения слов кадар и када 
Слово кадар в словарном значении означает рассчитывать, предрешать, мочь. 
В переносном смысле это слово означает знание, предрешение и предопределение Аллахом, владеющим вечными знаниями и волей всего, что произойдет с Его созданиями, начиная с их рождения вплоть до их смерти, включая такие их стороны их жизни как время, место, количество, форма, пропитание, срок жизни, красота, уродство, польза и вред. 
А слово каза означает осуществление тех вещей, которые были предопределено ранее такими качествами Аллаха как знающий и имеющий волю Его же могуществом когда настанет предопределенное заранее время.
Кадар (предопределение) связан с такими качествами Аллаха как знающий и имеющий волю, а када (исполнение предопределения) связана с такими Его качествами как имеющий волю и имеющий могущество. 
Если кадар (предопределение) можно назвать планом, проектом вселенной то када (исполнение предопределения) это осуществление, воплощение в жизнь этих планов и проектов. 
Каждое существо имеет свой кадар (предопределение). Все галактики, земля, все виды живых существ, каждое живое существо имеют свои кадары (предопределения). Имеет свой кадар (предопределение) и вселенная как одно целое. 

1 комментарий
  • Ассаляму алейкум. Тема статьи очень хорошая и нужная. Не знаю как у других братьев и сестер обстоят дела с понятием "предопределение", но меня это волнует постоянно. В качестве просьбы - тему можно раскрыть более ясно и проще? Заранее благодарю.
    2 года назад