Шаровидность земли
Шаровидность земли
2 года назад 630
Кайрат Жолдыбайулы

В Коране сказано:

﴿يُكَوِّرُ اللَّيْلَ عَلَى النَّهَارِ وَيُكَوِّرُ النَّهَارَ عَلَى اللَّيْلِ﴾

«Он покрывает ночью день и покрывает днем ночь».[1]

Этот аят указывает на тот факт, что земля имеет шаровидную форму.

Арабское слово «такуир» имеет значение: завертывать, покрывать что-либо круглое. И по причине того, что земля имеет шаровидную форму, в аяте и применяется слово يُكَوِّرُ (такуир), то есть «покрывает».

Смена дня и ночи возможна лишь в том случае, если земля имеет шаровидную форму. Таким образом, на основе лишь одного слова (такуир), Коран раскрывает нам одну из истин. А именно то, что земля имеет округлую форму.

В 30 аяте суры «Ан-Назиат» сказано: « А затем (Всевышний) придал ей форму яйца страуса», что конкретно указывает на то, что земля имеет продолговатую форму.

Из истории известно, что Западная инквизиция, даже в 16-ом веке, очерняла и сжигала на костре ученых, которые старались доказать, что земля имеет шаровидную форму.

И все это происходило лишь по причине того, что церковь была против науки. К примеру, польский ученый Николай Коперник, зная о том, что земля имеет округлую форму, и что она крутится вокруг своей оси и  вокруг солнца, молчал, страшась кары церковной инквизиции.   Книга Коперника, под названием «Об обращениях небесных сфер» повествующая о новом научном открытии, вышла в свет, после его смерти.   Вплоть до 18-го века на Западе этот труд Коперника числился в списке, запрещенной литературы.

После Коперника истину о земле написал известный итальянский ученый Галилео Галилей. Но суд инквизиции, запугав Галилея сожжением на костре, заставил его публично отречься от своих  взглядов. Но после суда Галилей, в полголоса продолжал утверждать: «И все равно земля вращается».

Другой итальянский ученый Джордано Бруно, который разделял взгляды Коперника и Галилея, был предан безжалостному суду инквизиции и сожжен на костре.

Таким образом, пока «цивилизованный Запад», даже в 16-ом веке, никак не хотел принимать истину о вращении земли вокруг своей оси, о ее шаровидной форме, исламский мир, уже в 11-ом веке,  знал об этом научном факте. И каждый мусульманин верил в истинность этого утверждения. Более того, исторические источники указывают на тот факт, что мусульманские ученые писали об этом и до 11-го века. И все их открытия основывались на аятах Корана.

Еще в 11-ом веке ученым Аль-Бируни было доказано, что земля имеет округлую форму. Мало того, Аль-Бируни упоминал о том, что земля крутится вокруг своей оси и вокруг солнца, а также о силе притяжения земли.

Аль-Бируни, который опередил в этом вопросе Ньютона на несколько веков, писал: «Если меня спросят: «Если земля крутится, тогда почему горы, деревья, все живое и неживое не разлетается в космическое пространство?», - то я отвечу: «Это не противоречит нашему научному открытию по поводу вращения земли. Так как все попадает к центру земли.  Значит, в центре земли есть сила притяжения. Именно эта «сила притяжения» и не дает всему разлететься в стороны».[2]

[1] «Аз-Зу­мар», 5 аят.

[2] Ша­бан Дө­ген, Мұ­сыл­ман бі­лім өн­жил­ле­ри ан­сак­ла­пе­диясы, 51-бет. Стам­бул.

1 комментарий
  • Материалы ранее опубликованны:
    в Вестнике "Азбука Корана" (Уфа) и имеется на сайте "Научные феномены Корана"
    2 года назад