Справедливость Всевышнего Создателя требует наступления Ахирета
Справедливость Всевышнего Создателя требует наступления Ахирета
2 года назад 458
Кайрат Жолдыбайулы

«Кто бы не совершил добро, хотя бы на вес пылинки, он обретет воздаяние за него. Кто бы ни совершил зла, хотя бы на вес пылинки он обретет возмездие за него».

Сура «Зильзаля», 6-8 аят

 

Всевышний Аллах установил во всем мире Свое господство. Он – истинный Царь всех созданий, которые подчиняются Его воле. Ничто в этом мире не находится вне Его ведома. Все в этом мироздании происходит лишь с Его соизволения. Все создания существуют лишь благодаря безграничной милости Всевышнего. Лишь благодаря милости Всевышнего Творца неразумная курица защищает своего птенца, а если надо, то жертвует собой ради него.

Может ли быть так, чтобы Всемогущий Аллах, источник безграничного милосердия, оставит безнаказанными тех, кто противится Его приказам, творит насилие, поступает несправедливо? Может ли быть так, чтобы Всевышний Аллах не расудил по справедливости, не возместил за ущерб слабым, не защитил их?

Разве может Всевышний Аллах оставить без наказания грешников, не призвав их к ответу? Насколько соответствует это Его величию и справедливости?

Коварство, слабость и т.п. - несовершенные качества, несвойственные Всевышнему Создателю. Но, несмотря на это, не всегда в этом несовершенном мире, злодею и праведнику воздается по заслугам. Это указывает на то, что по окончании срока этого преходящего мира, который создан в качестве испытания, будет большой суд, вершить на котором будет Всевышний Аллах, который каждому воздаст по справедливости.

Значит для того, чтобы Царь царей – Всевышний Аллах, Которому присущи лишь совершенные качества, воздал праведникам благом, а порочным наказанием, чтобы показать Свою справедливость и безграничное могущество, Он должен устроить Судный день.

Да, Всевышний Аллах, согласно Своему могуществу и в высшей степени справедливости, желает создать Судный день, день полного расчета.

Наш Всемогущий Создатель, указывая на то, что все наши деяния будут взвешены в Судный день на весах справедливости, говорит:

﴿وَنَضَعُ الْمَوَازِينَ الْقِسْطَ لِيَوْمِ الْقِيَامَةِ فَلَا تُظْلَمُ نَفْسٌ شَيْئاً وَإِن كَانَ مِثْقَالَ حَبَّةٍ مِّنْ خَرْدَلٍ أَتَيْنَا بِهَا وَكَفَى بِنَا حَاسِبِينَ﴾

«В Судный день Мы установим весы справедливости, и никто не вкусит несправедливости. Мы взвесим его деяния   даже если они будут величиной на вес горчичного зерна. И достаточно Нас, в качестве ведущего счет».[1]

Да, если не будет создан другой мир, подобный Ахирету, то многие вопросы этого бренного мира могут остаться без ответа. И жизнь будет подобна незаконченной книге.

[1] «Аль-Анбия», 47 аят.

0 комментариев