Наша душа
Наша душа
2 года назад 490
Кайрат Жолдыбайулы

Человек – удивительное создание, состоящее из тела и души. И то, что ему присуща душа не вызывает никаких споров. И если бы человек был чисто материальным созданием, которое состоит лишь из плоти, костей и крови, то в наш век развития технологий, можно было бы, с помощью самых современных приборов и препаратов, спасти его от смерти. Но истории не известны личности, которым свойственно вечное существование. И все лишь потому, что после того, как нас покидает душа, которая управляет нашим телом, ни наука, ни самые современные приборы и препараты, не в состоянии вернуть нас к жизни.

Да, никто не в состоянии отрицать существование души. Это истина, которая не требует доказательств. Но все же вниманию тех, кто отрицает наличие души в теле, мы предлагаем следующее: если спросить любого человека: « Кому принадлежат эти глаза, мозг, сердце, руки и ноги, все части тела?», - он непременно ответит: «Мне!».  «Мне» - это кому?  Утверждающий, что все части тела пренадлежат ему - это его дух, то есть, душа. Так значит тот,  кто присваивает себе все тело говоря: «Мне» - это душа,  а принадлежащее «Ей» - это все тело.

Великий Абай, указывая на вечность души, на жизнь после смерти, утверждал следующее: природа может  умерет, а  человек – никогда. Однако он не возвратится припевающе. И что отделение «Меня» от «Моего», люди по незнанию  прозвали смертью.

То есть, душа – бессмертна. И душа, отделившись от тела, направляется на место своего вечного обитания.

Казахи никогда не говорят: «Такой-то умер». Они гооврят: «Қайтыс болды». Само слово «қайтыс» происходит от корня «қайту». То есть, возвращаться. Из этого следует, что выражение «қайтыс болды», дословно означает: он возвратился, он удалился. Как мы видим, это выражение, по сути, указывает на то, что душа бессмертна. И что душа, покинув тело, возвращается к вечной жизни.

Всевышний Аллах желает даровать человеку вечную жизнь. Вечность нашего Создателя не зависит от кого-либо. Вечное же пребывание человека в аду или же в раю, напрямую связано с вечностью Всевышнего Аллаха. И это является доказательством того, что Всевышний – Вечен. И место вечного пребывания человека, после жизни в этом мире, мы называем Ахиретом, раем, адом.

0 комментариев