История пророка Ибрахима (мир ему)
История пророка Ибрахима (мир ему)
2 года назад 455
Кайрат Жолдыбайулы

Как-то раз Ибрахим (мир ему) увидел на берегу моря труп животного. Каждый раз, при накате волны, к трупу подплывали рыбы и питались им. Как только волна уходила, на труп животного набрасывались птицы. Таким образом часть трупа была добычей рыб, а другая часть добычей птиц.

Ибрахим (мир ему), наблюдавший за этим зрелищем, захотел воочию увидеть, как Всевышний Аллах оживит труп животного, которое стало кормом рыб и птиц. И он обратился ко Всевышнему: «О мой Господь! Покажи мне как Ты оживляешь мертвых».

Дело в том, что пророк Ибрахим (мир ему) не сомневался в том, что Всевышний Аллах в состоянии оживить животное. Он лишь желал наблюдать сам процесс оживления животного, дабы сердце его нашло умиротворение и и воздало хвалу Всевышнему.

Одно дело верить во что-либо. Другое узреть это своими глазами. По этой причине Ибрахим (мир ему) не обратился ко Всевышнему Аллаху с вопросом: «О Аллах! Сможешь ли Ты оживить мертвых?». Напротив, он попросил Всевышнего показать ему сам процесс оживления  мертвых.

Всевышний Аллах спросил Ибрахима (мир ему): «Разве ты не веришь в то, что я могу оживить мертвых?»

На самом деле Всевышний Аллах знал о твердой вере Ибрахима (мир ему) в Судный день, а  Ибрахим (мир ему) задал свой вопрос лишь в назидание нам. Дабы люди не думали о нем неправильно.

Ибрахим (мир ему) объяснил причину своей просьбы таким образом: «Конечно же я верю, что Ты оживляешь мертвых. Но я хочу, чтобы мое сердце, которое желает видеть все, нашло умиротворение».

И после этого Всевышний Аллах приказал Своему рабу: «Поймай четыре птицы и приручи их. Затем, заколов их, разруби их на части и перемешай части их. После этого оставь части тела на каждой горе. А потом призови их. И они устремятся к тебе. Знай же, что Аллах – Всемогущий и Мудрый».

Пророк Ибрахим (мир ему) так и сделал. Поймав птиц, он приручил их. Затем заколов их, и общипав их перья, разбросал части их тел на вершинах четырех гор. И когда он начал звать их по именам,   ожив они слетелись к нему. Увидев воочию могущество Всевышнего Аллаха, его сердце получило умиротворение.

0 комментариев